Зарплата в Армении

Армения страна расположенная на просторах постсоветского пространства, отличающаяся не лучшим уровнем жизни среди всех стран СНГ. На это указывает не только общее состояние экономики, но и средняя зарплата в Армении, а также МРОТ.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.92%
Нет
41.47%
Планирую посетить
18.61%
Проголосовало: 13737

Средняя

Согласно данным статистики и общим показателям средняя заработная плата в Армении составляет 220 тыс. драмов. В пересчете на мировые валюты она будет равна 459 долларов США или 395 евро. Если сравнивать с заработными платами других постсоветских стран разрыв будет не столь катастрофическим, но ощутимым. Российский рубль в данном сравнении значительно выигрывает, на 220 тыс армянских драмов равняется 30 тыс. российских рублей.
Такой разрыв обоснован утекающей из страны рабочей силой и ростом безработицы на фоне неутихающей пандемии.

ВАЖНО
Правительство, которое непрерывно мониторит ситуацию в стране, планирует организовать ряд действий для поднятия данных показателей на 7-10%. Они уверяют беспокоящихся граждан, что несмотря на все неблагоприятные события и кризисы ситуация будет оставаться стабильной весь 2021 год.

Различия по отраслям:
1. Военная отрасль
Армия всегда была крупнейшей и почитаемой отраслью деятельности, оклад служащего зависит от занимаемой им должности и звания. Средняя заработная плата лейтенанта будет равна 290000 драмов, а генеральская ставка начнется от 570000.

армения
Яндекс картинки

2. Медицина
Работники самой важной сферы жизни в стране зарабатывают около 110000-150000 драмов.
Их коллеги фармацевты чуть отстают от спасателей жизни населения, они получают до 100000.

армения
Яндекс картинки

3. Отрасль финансов
Во многих странах финансовая сфера остается самой высокооплачиваемой сферой. В данной сфере оклад работника напрямую зависит от его квалификации. Высоко ценятся специалисты в сфере финансов или страхования. Они зарабатывают от 350000 драмов. Сотрудники специализирующиеся на схемах финансовой аналитики и экономисты зарабатывает около 370000 драмов, а брокеры, консультанты и инспектора могут рассчитывать на 360000.

армения
Яндекс картинки

4. Сфера обслуживания
Сфера обслуживания по сути была бы одной из самых низкооплачиваемых сфер, если бы не новые правила этики оплаты обслуживания. Речь идет о чаевых и любых других видах дополнительного поощрения работника. Благодаря этим критериям оклад официанта может достигать 120000 и будет полностью зависеть от качества выполняемой им работы. Эти правила применимы к горничным, хостесс, носильщикам, чей оклад варьируется от 115000 до 120000.

армяне
Яндекс картинки

5. Сфера IT
Сфера будущего по прогнозам многих аналитиков не страдает от заниженных заработных плат. Программист с опытом и квалификацией получает от 350000. Оклады разработчиков программного обеспечения более 400000.
Сложно сказать сколько получают специалисты разрабатывающие собственные приложения, их доход будет напрямую зависеть от того, как они смогут продать собственный продукт. Гиганты и монополисты в данной сфере получают заоблачные суммы по количеству нулей сравнимые с бюджетами стран третьего мира.

армяне
Яндекс картинки

6. Бюджетная сфера
Само название сферы намекает на то, что золотых гор от нее можно не ждать. Работники ЖКХ могут претендовать на суммы не более 150000, а оклад учителя не взлетает выше 130000. Воспитатели в Республике Армения получают около 120000.

В Ереване

Аналитики рассчитали, что зарплата в Армении в разных регионах значительно отличается.

ВАЖНО
Это происходит из-за того, что регионы находящиеся ближе к центру получают больше дотаций, в них вкладывают больше денежных средств.

  1. Столице государства Ереване средняя заработная плата составляет 190 тыс. Это связано с культурной ценностью города, и его туристической привлекательностью. Каждый год Ереване туристы тратят больше, чем в любом другом городе страны.
    Оклад по городам:
    1. Сюник. Город с самым высоким окладом, который равняется 230 тыс.
    2. Арагацотн. Показатель зарплаты здесь значительно ниже других городов, он равен 103 тыс.
    3. Армавир и Арарат. Армяне в этих городах получают в среднем около 124-126 тыс.
    4. Гегаркуник. Средний заработок составляет 120 тыс.
    5. Котайк. Местные жители получают до 130 тыс.
    6. Шикар и Тавуш. Показатель средней заработной платы варьируется от 105-108 тыс.

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум Армении по данным на 2021 год определяется согласно документам бюро статистики. Минимальная зарплата в Армении с 1 января прошлого года равна 68 тыс. В переводе на иностранную валюту это 142 доллара США, 122 евро.
Несмотря на то, что средняя зарплата в Армении в 3 раза больше чем прожиточный минимум тенденция удручающая. Прожиточный минимум не покрывает всех минимальных цен на вещи первой необходимости и даже на еду. Средняя стоимость взятого в аренду жилья и различные налоги не могут быть покрыты минимальной оплатой труда даже при самом благоприятном исходе.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: