Граница Армении открыта ли с Россией

Сейчас власти Армении открыли границы для того, чтобы на территорию смогли въезжать жители России и других стран. Въезд был разрешен при следующих условиях: прилетать в Армению можно только через заранее подобранные аэропорты, предварительно сдав тест на коронавирус. Перед поездкой данные вакцинации будут зарегистрированы.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.68%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20625

Открытие границ

Стало известно, что на период с августа по ноябрь этого года Армения открыта для России, теперь поездка за пределы территории доступна также для всех желающих туристов, прилетающих на самолете. Сухопутный способ на въезд также открыт в Армению на период 2021 года. Это было объявлено официальным источником ТАСС. Теперь неважна по какой причине вы решили приехать в солнечный Ереван, погостить в кругу семьи, по работе или как турист. Стоит отметить, что открытие границ было объявлено 13 января этого года.

армения
Яндекс картинки

Единственное, что изменилось и требует уточнение, так это обязательное прохождение теста на коронавирус перед посещением республики Армении и других городов. Осуществление теста от ковид должно быть выполнено не больше чем за 72 часа до пересечения границ России с Арменией. Инициатива республики Армении была одобрена российскими коллегами.

«Россия выразила свой ответ армянской власти, как пожелание поскорее осуществить разрешение въехать пассажирским транспортам для граждан, желающих продолжить работать на территории Армении».

Армения, как одна из безвизовых стран для Россия откроется до пандемии, как уже было выяснено. Теперь многие туристы смогут свободно выбирать, как добираться до территории Армении, как вариант ехать на машине или авиа способом.

Авиасообщение

Как было известно, с 15 февраля 2021 года официально возобновляются авиасообщения между Россией и Арменией. Официальное оповещение в виде ответа опубликовалось на сайте правительства России. Уже с 28 июня 2021 расширяются авиаперелеты между странами. Рейсы на регулярной основе будут осуществляться для таких стран, как Россия, Ереван, Гюмри и Баку.

армения
Яндекс картинки

Прежде чем ехать с визитом в Армению вам следует знать следующий перечень правил:

  • Иметь при себе медицинскую справку и страховку, подтверждающая отсутствие ковид, прежде чем въехать.
  • Выбор перелётов среди доступных авиакомпаний: Аэрофлот, Победа, S7 Airlines, Utair, Уральские авиаперелеты, Азимут из Москвы и регионов. Данные самолёты осуществляют перелет в Ереван и Гюмри, Баку.
  • Россиянам и другим туристам рекомендуется скачивать приложение, подтверждающие информации об отсутствии ковид.

Сухопутная граница

На 2021 год известно, что общей пограничной, а именно сухопутной границы у России с Арменией не имеется. Существуют варианты сухопутного пересечения границ только у:

  • Ирана;
  • Грузии.

По статистическим данным туристы предпочитают приезжать в Армению на машине через Грузию. Сейчас же после пересечения границ, российские граждане и путешественники будут проверяться пограничной компанией. Где рекомендуется иметь при себе все выше перечисленные документы, которые могут потребовать пограничники, однако впоследствии вас пустят, если все в порядке.

По официальным данным на ноябрь 2021 года границы с Арменией также демонстрируют свое открытие для туристов всех стран. Требования для туристов так же сохраняются в виде проверки пограничниками сухопутных и авиа перелетов.

В Азербайджан с армянским штампом 2017

Граждане России, которые имеют армянское происхождение, могут больше не переживать о том пустят или откажут в посещении Азербайджана. Теперь достаточно в официальном порядке заранее предупредить посольство Азербайджана о своем визите, ФСБ в данном случае не вмешивается в процесс.

Как писал «Кавказский узел», в марте этого года, когда на фоне подготовки переговоров лидеров Азербайджана и Армении МИД России напомнил о существующих ограничениях на въезд в Азербайджан граждан с армянским штампом.

Лишь в начале первой половины прошлого года, когда около 30 гражданам, желающим посетить Армению, было отказано ФСБ во въезде в Азербайджан. Причина отказа заключалась в армянских фамилиях, имеющих армянское происхождение. Также МИД заявил, что теперь меры безопасности будут отменены и при въезде в Азербайджан, россиянам с армянскими фамилиями будет можно находиться в Армении.

МИД Азербайджана рекомендует гражданам России и других стран предупреждать посольство страны о планах посещения Азербайджана. При соблюдении данных указаний, туристов впустят, заявил глава министерства Эльмар Мамедъяров.

«Главой министерства было заявлено: «Если есть какие-то граждане России с армянскими фамилиями, которые хотят поехать в Азербайджан, — ради бога! Но пускай они заранее информируют как минимум наше посольство. У нас с Россией безвизовый въезд, но информация, полученная заранее, позволит нам не допустить какие-либо эксцессы»».

По словам Мамедъярова, Азербайджан в ближайшее время откроется для российской и армянской стороны, как заявляют данные информационных источников «Известия». Прошлые ограничения были связаны с запретом на въезд в Азербайджан из-за обостренной этнической небезопасности.

Еще недавно в азербайджанском обществе был сформирован карабахский конфликт, где очень остро канонизирован образ армянина. Государственная пропаганда Азербайджана считала противником не саму Армению в общем или Нагорье Карабаха, а принадлежность к армянскому этносу. Еще недавно это считалось серьезным обоснованием для запрета на въезд, но сейчас ситуация изменилась, и граждане могу свободно поехать в Азербайджан. Ведь в далеком 2016 году, после обострения конфликта, на Карабахе в апреле обеими сторонами был заключен договор об официальном перемирии между азербайджанцами и армянами. Однако спустя два года противостояние ослабло, но в малой степени, учитывая долгие попытки прекратить военное напряжение. Поэтому обе стороны все еще идут к совместному перемирию уже не на официальном уровне. Это долгий процесс, который может занять неопределенное количество времени. Прежде чем приехать рекомендуется отследить все варианты, которые помогут соблюсти посещение Азербайджана.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector