Армяне во Франции

По всему миру миллионы народностей расселились в самых неожиданных и отдаленных от себя уголках. Жителей Африки можно встретить на русской земле ещё со времён Петра, когда первые чернокожие и были завезены, а позже кто-то из них даже выбился в казаки. Легче назвать, в какой стране китайца нет, чем протыкать половину стран на карте, где ступала китайская нога. Интересная судьба постигла и армян. На удивление много их можно встретить не где-нибудь, а в стране багетов, марсельезы и высокой башни – Франции. Но сколько и почему армян живёт во Франции?

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.47%
Планирую посетить
18.6%
Проголосовало: 13733

Отношения между Францией и армянской диаспорой трудно назвать простыми. Но для понимания масштаба ситуации, теперь немного окунёмся в историю.

По некоторым источникам оксфордской библиотеки, епископ армянин Симон в 591 году встречался во французском городе Туре с Григорием Турским. Другим доказательством пребывания армян на территории Франции ещё в средние века служит находка в городе Тарасконе. В церкви Святой Марты ученые нашли копию армянского алфавита без некоторых более поздних букв, то есть надпись не младше XIII века.

Во времена крестовых походов царь Киликийского армянского царства Левон VI де Лузиньян лишился своего престола, но нашёл убежище в Париже. Карл VI Безумный оказал Левону VI лучший прием из всех когда-либо гостивших во Франции монархов, а также лично вышел встретить видную армянскую персону. В том же городе он умер в 1339 году. К XV веку в Париже, Марселе и нескольких других городах обосновались общины. Позже на территории Франции стали выходить книги на армянском языке под издательством Воскана Ереванци.

армяне
Яндекс картинки

О численности армян во Франции с конца XVII по XXI век:

  • XVII век – 300-400 армян на 18-20 миллионов населения;
  • ХХ век, годы ПМВ – 4000 армян на 41,6 миллиона населения;
  • XX век, 1920 год (после революции в России) – 50-60 тысяч армян на 38,9 миллиона населения;
  • ХХI век – 350-750 тысяч армян на 65 миллионов населения.

Развитие армянской диаспоры во Франции

Во времена великих географических открытий город Марсель стал свободным портом, из-за чего увеличился приток армян. С увеличением населения увеличивается и культурное влияние армян. В Национальной французской библиотеке к 1734 году содержалось 138 армянских рукописей, согласно списку Гийома де Вильфра. О том, сколько армян было во Франции, говорит наличие в Школе живых восточных языков курсов армянского. Одним из видных армянских деятелей во Франции был мамелюк Рустам Раза. Выходец из Армении стал личным телохранителем и оруженосцем императора Наполеона Бонапарта.

В годы Первой мировой войны армяне и французы сражались плечом к плечу на поле битвы. Специальный французский армянский легион численностью более пяти тысяч сражался в Палестине, Ливане и Сирии против Османской империи. У армян были собственные причины ненавидеть османов, ведь именно они устроили геноцид армянского населения в 1915 году на подконтрольных Османской империи землях, но в войне они лишь оказывали поддержку Франции. По франко-армянскому соглашению, за помощь в борьбе с османами французы должны были предоставить автономию утерянной Киликии. Той самой, которой некогда правил Левон VI. Своё обещание Франция сдержала, но легион позже расформировали из-за их недовольств новой политикой страны. Дружба с Турцией оказалась важнее.

С этим связана и поздняя неразбериха с признанием самого факта геноцида. В 1998 году Национальное собрание его официально признала с текстом «Франция официально признает факт проведения геноцида армян в Османской Турции», но позже, чтобы не портить отношения со всё ещё не признающей свою вину Турцией отношения, заменила на «Франция официально признает, что армяне стали жертвами геноцида 1915 года». То есть они не отрицают, что геноцид был, но не обвиняют в этом Турцию.

армения
Яндекс картинки

Года, правительства и времена изменились, а методы похожи.

Но почему после событий войны число армян увеличилось? Приток обеспечила революция 1917 года в Российской Империи. Многие жители бежали из страны, в том числе и армяне. Армянская диаспора расцветала, благодаря растущей индустрии нефти и уже укоренившемуся во Франции армянскому населению.

«А вы знали, что…

Армянское антифашистское движение Сопротивления оказывало существенный отпор немецким оккупантам в годы Второй мировой войны. Одним из лидеров партизан был армянский поэт Мисак Манушян»

Наше время

Конкретное число, сколько теперь армян живет на территории Франции назвать невозможно. Известно, что в Париже диаспора насчитывает около двух сотен тысяч жителей, в Лионе и Марселе по сто тысяч. На юге Франции армяне составляют большинство населения в 6 округах из 16. Один только город Марсель насчитывает 18 улиц на армянском и 12 армянских церквей. Помимо газет во Франции существуют армянские телеканалы, журналы, а в Лионе есть две радиостанции: «Radio Arménie» и «Радио-А».

Хотя армянские ассоциации и борются за признание геноцида и вину в нём Турции, всё же Армения с Францией сейчас имеют тёплые отношения. Страны поддерживают и помогают друг другу и выражают сочувствие при ужасных инцидентах. В 2018 году в Армении прошёл саммит Франкофонии.

армяне
Яндекс картинки

Населяющие Францию армяне очень похожи на своих земляков в других странах, но имеют некоторые изменения в культуре под влиянием французов. Французы же тоже живут в Армении, хоть и не так много. На территории государства есть Французский университет, где армянским абитуриентам преподается французский язык.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: