Кто президент Армении

Армения — бывшая союзная республика СССР. С 1991 по 2018 год Армению успели возглавить три президента: Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян. С 2018 года по настоящее время этот пост занимает Армен Саркисян.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.92%
Нет
41.47%
Планирую посетить
18.61%
Проголосовало: 13737

Армен Саркисян

Нынешний президент — первый лидер республики, который занял почётный пост без участия во всенародном голосовании. Он был назначен на должность парламентом и представителями органов местного самоуправления. Четвёртый по порядку президент республики родился 23 июня 1953 года в городе Ереван.

армения
Яндекс картинки

Образование действующего президента республики:

  • в 1970 году окончил школу № 114 в Ереване;
  • в 1976 году окончил физический факультет ЕГУ;
  • в 1978 году завершил обучение на кафедре теоретической физики ЕГУ.

Армен Саркисян — кандидат физико-математических наук, доцент. Он является автором множества научных статей в области теоретической физики, астрофизики, компьютерного моделирования, политологии и экономики переходного периода. Он является почетным доктором Национальной академии наук Армении. Имя Армена Саркисяна можно найти в списках инвесторов различных крупных корпораций и компаний.

Политический путь действующего президента:

  1. 1992 по 1996 год. Был старшим послом Европы, послом Республики Армения в Европейском Союзе, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
  2. 1996 по 1997 год․ Занимал пост премьер-министра Армении.
  3. 1998 по 2000 год․ Был повторно назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Ватикане.
  4. С 2006 по 2008 год. Занимал должность Временного Поверенного в делах Республики Армения в Великобритании.
  5. С 2000 по 2013 год. Был старшим советником Европейского банка реконструкции и развития, а также основателем Евразийского центра Кембриджского университета.
  6. 2000 по 2013 год. Был главным консультантом «Alcatel», «Lucent», «Telefonica», «British Petrolium» и других международных компаний.
  7. 2013 по 2018 год. Исполнял роль посла в Великобритании.
  8. 9 апреля 2018 года был официально назначен президентом, заняв место предшественника с похожей фамилией — Сержа Саргсяна.

Интересные факты: «Нынешний президент участвовал в создании компьютерной игры «Тетрис», а также сопровождал принца Гарри во время поездки в Армению в 2013 году».

Полномочия

Со дня вступления в должность Армена Саркисяна, Республика Армения перешла от президентской формы правления к парламентской. Теперь, большую роль в управлении республикой играет — правительство, которое в августе 2021 года вновь возглавил Никол Пашинян. Согласно новой конституции премьер-министр Армении получает самые широкие полномочия.

Армен Саркисян располагает ограниченными, представительскими функциями и, в основном, надзирает за соблюдением Конституции.

Все полномочия и обязанности президента закреплены в:

  • главе 5 Конституции;
  • статьях 93, 149, 150, 155, 166, 169, 206.

Интересный факт: «В стране с парламентской системой управления президент не главнее правительства — он даже не является верховным главнокомандующим вооруженными силами».

Жена и дети

Действующий президент состоит в браке с уроженкой Еревана — Нуне Саркисян. Спутница главы Армении является автором более двух десятков детских книг на армянском, русском и английском языках. Её сказки изданы не только на армянском языке, но и на диалектах Арцаха, Спитака и Гюмри. Её сказки были поставлены в Государственном театре кукол. Также супруга президента является автором множества статей и обзоров о современном искусстве, культуре и музыке, которые были опубликованы в Армении, США и различных странах Европы.

армения
Яндекс картинки

С женой политик знаком со школьной скамьи, супруги вместе учились и поступили в один университет, только молодая девушка выбрала другое направление. В семье родились 2 детей — сыновья Айк и Вартан. Сейчас у президента 4 внука, фото с которыми иногда появляются на просторах Интернета. Оба сына президента получили образование в престижных школах в Англии. Последний сын Вартан — IT-предприниматель и специалист по информационным технологиям. Младший сын возглавляет «Knightsbridge Cybersystems», дочернюю компанию отцовского холдинга, в который входят 15 компаний. Корпорация работает в сфере энергетики и защиты окружающей среды, занимается добычей газа и нефти, а также развивается в области мультимедиа.

Проводимые реформы

Как только новый лидер республики пришёл к власти, в стране началась борьба с ярко выраженной коррупцией, монополией импорта, властью олигархии и фальсификацией выборов.

В республике стали более серьёзно обсуждаться проблемы:

  • налогообложения;
  • либерализации экономики;
  • влияния бизнеса на политику;
  • работы госаппарата, а именно его сокращения;
  • судебной системы.

Политическая воля новых властей позволила совершить скачок и в сфере свободы слова, благодаря чему Армения вместе с Грузией стали лидерами в рейтинге свободы прессы среди постсоветских стран.

Спустя 2 года президент Армении Армен Саркисян потребовал проведения конституционной реформы, которая преобразует страну обратно в президентскую республику. По его мнению, передача большей власти президенту решит многие текущие проблемы страны.

В одном из интервью действующий президент сказал: «Сейчас республику нельзя назвать ни президентской, ни парламентской, так как премьер Армении обладает большой властью, но не несёт должную ответственность за это».

Пашинян

Никол Пашинян — не последняя фамилия в Армении. Простой журналист с оппозиционными наклонностями смог «вырасти» до премьер-министра республики.

армения
Яндекс картинки

Сейчас биография политика насыщена яркими событиями и даже скандалами:

  1. В августе 1999 года действующий премьер был приговорен к одному году тюремного заключения по политическим мотивам. Однако, Апелляционный суд отложил исполнение приговора на год, когда международное журналистское сообщество Армении запросило пересмотр судебного дела. В результате лишение свободы не было приведено в исполнение.
  2. В 2007 году политик основал общественно-политическое объединение «Альтернатива».
  3. С 1 марта 2008 года он скрывался год и четыре месяца.
  4. Через 1,5 года Пашинян добровольно явился в Генеральную прокуратуру Армении, где был задержан. Почему он совершил такой поступок — до сих пор не известно. Политик был приговорен к 7 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков.
  5. В 2011 году, проведя некоторое время в тюрьме, он был освобожден постановлением об амнистии. Это произошло, когда мужчина был официально признан международным сообществом Армении как политический заключенный, узник совести.

На внеочередных выборах 9 декабря 2018 года он возглавил пропорциональный список предвыборного блока «Мой шаг» и стал кандидатом в премьер-министры. Он провёл яркую предвыборную компанию не только в столице, но и в городах Спитак, Гюмри и Ширакамут. На выборах блок получил около 70 процентов голосов. Он был назначен премьер-министром республики, но в весной 2021 года ушёл в вынужденную отставку.

Уход с высокопоставленного поста продлился недолго, так как в конце июня 2021 года в досрочных парламентских выборах Пашинян и его партия «Гражданский договор» снова стали лидерами голосования. Серьезных нарушений голосования зафиксированных на видео и фото не было, поэтому президент Армении назначил Пашиняна главой правительства.

армения
Яндекс картинки

Несмотря на травму, нанесенную поражением Армении в недавней карабахской войне, протесты граждан Армении против премьер-министра Никола Пашиняна не вызвали особого энтузиазма. Почему же армянского политика вновь допустили к такой власти? Такой поступок легко объяснить: хоть он и не оправдал ожиданий народа, но мало кто верит, что его соперники могут предложить значительно лучшее будущее.

Кочарян

Роберт Кочарян является одним из немногих уроженцев Советского Союза, сумевших пройти путь от обыкновенного слесаря до руководителя независимого государства. Он избирался лидером Армении в 1998 году. Уроженец Азербайджана подвергался уголовному преследованию из-за разгона массовых акций протеста. Весной 2021 года после снятия обвинений политик заявил о решении заняться партийной деятельностью и вернуться к активной работе.

армения
Яндекс картинки

В преждевременных парламентских выборах 2021 года бывший президент Роберт Кочарян не одержал победу, однако он и его партия «Армения» набрали 21,9 % голосов. Это значит, что члены партии займут в парламенте несколько почётных мест.

Порядок избрания и прекращения полномочий

Очередные президентские выборы проводятся не ранее чем за сорок и не позднее чем за тридцать дней до завершения полномочий предыдущего лидера. Президент избирается Национальным собранием сроком на 7 лет. В случае баллотирования одного кандидата он избирается, если за него проголосовало более половины участников голосования. Новый президент вступает в свою должность в день истечения полномочий предшественника.

Внеочередные выборы могут проводиться не ранее чем через двадцать пять и не позднее чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность.

Внеочередные выборы проводятся из-за:

  • личного отрешения действующего лидера от должности;
  • невозможности президентом исполнять в полной мере свои полномочия;
  • отрешения от должности за государственную измену или иное тяжкое преступление;
  • смерти.

Президент, избранный посредством внеочередных выборов, вступает в должность на десятый день после избрания и принесения народу официальной присяги.

Кандидаты в президенты

На пост президента одно и то же лицо может быть выбрано только один раз. Кандидат в президенты Армении не может занимать пост в прокуратуре, полиции, следственном комитете, а также быть сотрудником других государственных органов. Также кандидат не имеет право иметь двойное гражданство. Право на выдвижение кандидата в Президенты Республики имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

На сегодня не известно, кто из политиков будет выдвинут в 2025 году на пост президента. В первую очередь это обуславливается тем, что действующий президент Армении Саркисян пришёл к власти совсем недавно: прошло меньше половины предусмотренного Конституцией срока.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: