Экономика Армении

Армения – республика не относится к богатым странам. Нет собственных углеводородов (нефти и газа), выхода к морю. Скудные природные ресурсы и высокий торговый дефицит. О ВВП эксперты отзываются так «армянское экономическое чудо»

Разные информационные агентства по-своему отмечают рост и падение курса местной национальной валюты, показывают неплохие темпы роста экономики.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20617

В 2020

2020 экономика Республики выглядит крайне неудачно, показатели ВВП Армении на душу населения сокращение до 5,7%, против 2019. Спад основных ключевых показателей вызван 2 объективными причинами. Первый общемировая проблема, которая связана с пандемией коронавируса. Вторая причина долгое противодействие с Азербайджаном. Вторая общенациональная проблема, Нагорная Карабахская война. Ситуация не такая уже и безнадёжная, не удручающая на фоне других государств мира.

армяне
Яндекс картинки

По опубликованным тезисам доклада 2020 индексы экономической свободы, фонда Heritage Foundation ставят экономику Армении на 34 место. Это улучшение показателей на 13 позиций, ставит республику выше передовых держав ЕВРАЗЭС, Евросоюза ЕЭС: Кипра, Болгарии, Румынии, Польши, Бельгии, Испании, Франции, Португалии, Италии. Анализ экономических показателей государств Евразийского союза (ЕВРАЗЭС) показывает, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, имеют намного хуже показатели нежели горная Армения.

В чём выражается это благодатное отношение ВВП Армении по годам к показателям экономики. В стране создан противоборствующий барьер хищениям и растратам, борьбе с коррупцией. Толчком к выравниванию позиций стал опорный 2019. Антикоррупционная комиссия объявила, что 115 млн. USD возвращено в бюджет республики. Предприятия, которые уклонялись от налогов и сборов за квартал, 12 месяцев период времени в 7 раз увеличили поступления денег, больше чем за 2008-2019.

С чем сравнить рост ВВП Армении, чтобы понять, насколько экономика прирастает в правильном направлении, не отстаёт маховик валового дохода. Далеко ходить не стоит, не дальше границ с Сирией, стран СНГ и Восточной Европы. Ереван показывает самые высокие показатели, которыми не могут похвастаться ни Грузия и Турция, ни Болгария и Румыния, ни Молдавия и Украина. Коалиционное Правительство способствует этому росту ВВП. При малых запасах ресурсов Армения удивляет всё больше и больше. Впору задуматься, отчего, что послужило этой положительной динамике.

армяне
Яндекс картинки

На примерах, официального интернет издания, известного в мире, Take-profit.org эксперты просят остановиться на ВВП, свежих сведениях (2020).

  1. Объём ВВП Республики – 12.65 USD млрд.
  2. ВВП на душу населения – 4364 USD.
  3. ВВП в сопоставимых ценах: 2.585 млрд. (долларах), или в национальной валюте 1284086 AMD млн.

Календарный период выдался далеко не худшим, если сравнивать показатели с теми тенденциями, что проходят везде, охватывает историческая действительность мирового финансового бизнеса. На предприятиях вводятся: дистанционное или удалённое управление, работа в связи с эпидемией пандемии, самой тяжёлой эпидемии и протекании болезни. Потому для республики не всё потеряно, интересен график экономического развития по 4-летию.

Экономический рост налицо. В госбюджете 2021 предусмотрены тренды вверх до 3.2%, инфляция держится на уровне 4% (±1,5%). ЦБ РА к 15.09.2021 стабилизирует экономику, под рост ВВП до 5,4%

В 2021

Настоящее время выдаётся не такое пессимистичное. На 27 октября показатели экономической стабильности значительно улучшены, нежели это происходило в момент спада показателей 2020. Тенденция изменения курса положительного тренда выглядит позитивным, благоприятным. Это подтверждается ВВП Армении по годам, значению внешнего долга на сегодня.

ВВП и Внешний долг Армении

$28 923 737 458 ВВП ППС или паритету покупательной способности
$9 706 ВВП на душу населения (annual $11 871)
$30 507 321
ВВП на дату 27.10.2021
$10 ВВП за 26.10.2021 на душу населения
$18 793 520 570 Счётчик государственного долга
$6 306 Государственный долг на душу населения
$544 525 050 Госдолг 2021
$0.87073 Госдолг на 27.10.2021

Показателям экономической активности можно только радоваться. Ничего неблагоприятного не сулит. Позитивно выглядит позиция на 1 квартал, так же 9-месячная активность бизнеса по ряду ключевых отраслей народного хозяйства. Показатели 2021 выросли чуть больше 4,4%. То же извещает Национальный статистический комитет республики. Что на самом деле происходит. Что говорят по этому поводу эксперты. Основной прирост экономики даёт строительство, это неудивительно, мастера южного Кавказа умельцы своего дела. Туда же относят торговлю, там спрос, проекты на перспективу отложены. Зато это позволило привлечь внутренние источники, увеличить показатели отрасли до 6,4%.

Промышленность отстаёт ненамного, на 0.7%, связано это с ростом мировых цен меди, золота. Ведь давно известно, что Армения не располагает запасами золота наравне с мировыми державами, не получается державе выдерживать конкуренцию с державами, кто имеет резерв золотовалютных ресурсов. Возьмём сюда обрабатывающий сектор промышленности. По август 2021 сокращение производства небольшое, всего 1.2%. Наметился незначительный спад в фермерском и сельском хозяйстве – до 1.5%. Связано прежде всего с растениеводством, урожаем овощей, картофеля.
Благодаря АЭС выработка электроэнергии держится на плаву, хоть и сокращение вызвано ненамного, 2.7% (из-за ремонта 2 реактора и блока), запуск сделан досрочно, 17.10.2021. Внешняя торговля, импорт выросли значительно до 17.2%. Тут сработала обратная зависимость торговля медью, где был рост цен. Прирост по отрасли достигает 2 млрд 143 млн USD. Экспорт – увеличился до 9.4%, что выглядит 3 млрд 581 млн. (долларах), что благоприятно сказывается на ВВП Армении, процветающей республики Южного Кавказа.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector