Армянская армия

 

Вооружённые силы — непременный атрибут подавляющего большинства государств на планете Земля. Не является исключением и Республика Армения. В своей статье мы постараемся вкратце описать вооружённые силы Республики Армения.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.68%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20625

ВС Армении

Краткая историческая справка

Армянская армия начинает отсчёт своей истории с 28 января 1992 года, когда соответствующим постановлением было провозглашено создание Министерства обороны Республики Армения и национальной армянской армии. Основным источником вооружения, техники и боеприпасов стали подразделения 7 армии СССР, часть из которых дислоцировалась на территории бывшей Армянской ССР. Армянские военные получили материальную часть 15 и 164 мотострелковых дивизий, управления 7 армии, 59 зенитно-ракетной бригады, 7 и 9 укреплённых районов, 26 отдельной смешанной авиационной эскадрильи, 382 отдельной вертолётной эскадрильи, ряда других отдельных частей.

армения
 Яндекс картинки

Армянская армия имеет довольно значительный боевой опыт. В первой Карабахской войне вооружённые силы Республики Армения официально не участвовали, помогая вооружённым отрядам карабахских армян оружием, боеприпасами и инструкторами. Как известно, эта война закончилась победой армянской стороны, образованием фактически независимой Нагорно-Карабахской республики и фактической оккупацией ряда районов собственно Азербайджана.

В дальнейшем Армения помогала Нагорному Карабаху в строительстве его армии. Значительная часть призывников из Армении проходила срочную службу в рядах армии Нагорного Карабаха.

Несколько раз ВС Армении принимали участие в миротворческих операциях. В 2004 году военные Армении приняли участие в миротворческой операции в Косове. В 2005-2008 годах армянские солдаты находились в Ираке, а в 2010 году были введены в Афганистан. С 2014 года Армения участвует в миротворческой операции в Ливане, а с 2015 года в Мали. В последнем случае армянское участие ограничивается одним офицером.

У Армении постоянно возникают пограничные конфликты с Азербайджаном. В их ходе обе стороны обстреливают друг друга, а иногда разворачиваются масштабные боевые действия, как это было в 2016 году.

В результате Второй Карабахской войны 27.09.-09.11.2020 года армянская сторона потерпела тяжёлое поражение и была вынуждена отдать Азербайджану несколько районов, входящих ранее непосредственно в Азербайджанскую ССР, а также часть территории самого Нагорного Карабаха. Армянские вооружённые силы оказывали в этой войне всемерную помощь Армии обороны Нагорного Карабаха, но крупные воинские подразделения республики Армения в бои официально не вступали.

Система комплектования

Численность армянской армии составляет 44800 человек. В запасе находятся 210000 человек. Комплектование осуществляется по смешанной системе. Каждый гражданин Республики Армения мужского пола должен пройти обязательную службу в вооружённых силах. Помимо этого, для комплектования армии высококлассными военными профессионалами предусмотрена служба по контракту.

Рода войск

Армянские вооружённые силы делятся на три вида войск:

  • сухопутные войска;
  • военно-воздушные силы;
  • войска ПВО.

Сухопутные войска Армении

Сухопутные войска Армении являются основой военной безопасности государства. Они имеют численность в 41850 человек и включают в себя пять армейских корпусов. Каждый армейский корпус состоит из мотострелковых полков, числом от 1 до 5, отдельных танковых, артиллерийских, пехотных и технических подразделений.

На вооружении находятся:

  • танки — Т 90 (1 шт.), Т-72 (101 шт.), Т-55 (5 шт.), Т-54 (3 шт.);
  • боевые машины пехоты — БМП 1 (81 шт.), БМП 2 (150 шт.);
  • боевые разведывательные машины — БМР 1 (12 шт.).

ВДВ

В Армении как таковых нет воздушно-десантных войск. Для создания десантных подразделений в республике отсутствует материально-техническая база. Небольшие десантные операции могут осуществлять подразделения специального назначения.

армения
 Яндекс картинки

Военно-воздушные силы

Организационно состоят из двух воздушных баз и батальонов аэродромного обеспечения. Материальная часть выглядит довольно скромно и состоит из:

  • 4 истребителей Су-30;
  • 13 штурмовиков Су-25;
  • 1 перехватчика Миг-25;
  • 14 учебных самолётов (10 Як-52, 4 L 39);
  • 3 транспортных самолётов Ил-76;
  • 11 ударных вертолётов Ми-24;
  • 8 транспортных вертолётов Ми-8.

Войска ПВО

Силы ПВО Армении состоят из зенитно-ракетной бригады, которая включает в себя 2 зенитно-ракетных полка. На вооружении находятся зенитно-ракетные комплексы советского и российского производства С-300 (5 дивизионов по 12 машин в каждом) и Бук М2. Остальные системы противовоздушной обороны находятся в составе сухопутных войск.

армения
 Яндекс картинки

Управление войсками

В военное время главнокомандующим Армении является премьер-министр. Он руководит правительством и возглавляет Совет Безопасности. Министр обороны Армении подчиняется премьер-министру. В августе 2021 года должность министра обороны занял Аршак Карапетян. Министерство обороны:

  • осуществляет призыв в ряды вооружённых сил;
  • составляет смету военного бюджета и следит за расходованием средств;
  • разрабатывает военную политику и следит за её реализацией;
  • организует централизованное обеспечение армянской армии.

Важным элементом военного руководства является Главный штаб. Этот орган осуществляет:

  • разработку планов боевых действий;
  • оперативное управление вооружёнными силами;
  • координацию действий армянских вооружённых сил с пограничными войсками, Войсками Полиции и другими силовыми структурами Республики Армения.

Военно-промышленный комплекс Армении

Современная военная промышленность Армении основана на предприятиях, доставшихся в наследство от Советского Союза. В 1992 году в руки армянского руководства досталось около 30 заводов военного значения. В основном, они занимались производством элементной базы для радиолокационных станций и высокоточного оружия. Самостоятельно производить такие виды вооружений как танки и боевые самолёты Республика Армения не может. Но вполне может успешно ремонтировать боевую технику, чем и занимаются её военные заводы. Вот краткие сведения о самых значимых из них.

армения
 Яндекс картинки

65 военный завод в городе Егвард. Осуществляет ремонт некоторых артиллерийских систем и стрелкового оружия. Производит:

  • осколочно-фугасные авиационные бомбы;
  • неуправляемые авиационные ракеты;
  • гранатомёты, в том числе и знаменитый АГС-17.

ЗАО «Патнеш» в городе Раздане. В советское время предприятие изготавливало радиолокационные станции. Сейчас оно занимается ремонтом и частичной модернизации техники для войск ПВО — радиолокационных станций, зенитных ракетных комплексов.

Ереванский завод математических машин. Предприятие было создано в 1958 году в столице советской Армении. Оно выполняет заказы министерства обороны по изготовлению для армии средств связи и автоматического оружия.

Чаренцванский станкостроительный завод. Занимается ремонтом бронетехники для армянской армии. При максимальной загрузке он может ремонтировать 5 танков в месяц.

ЗАО «Лазерная техника». Находится в городе Ереване. Проектирует, ремонтирует и производит оптико-электронные и лазерные системы для армянских силовых структур. На предприятии была сделана неудачная попытка разработки боевого лазера.

Военно-авиационный институт имени А.Ханферянца. Находится в Ереване. Производит беспилотные летательные аппараты для армии.

армения
 Яндекс картинки

Авиаремонтная войсковая часть в городе Гюмри. Осуществляет ремонт и обслуживание авиационной военной техники.

Научно-производственное объединение «Гарни-лер». Расположено в столице Армении. Занимается производством стволов для стрелкового оружия калибров от 5,45 до 7,62 мм и его капитальным ремонтом. Помимо вышеизложенного, осуществляет проектирование нового стрелкового оружия.

армения
 Яндекс картинки

Вооружённые силы республики Армения представляют собой довольно современный и сбалансированный боевой организм, обладающий опытом боевых действий и способный защитить страну от внешних угроз. Армянская военная промышленность позволяет производить некоторые виды вооружений, осуществлять капитальный ремонт и частичную модернизацию стрелкового оружия, артиллерийских систем, бронетанковой техники, военных самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. Она в состоянии удовлетворить значительную часть нужд армянской армии в случае масштабных боевых действий.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector