Завод Арарат

Армянский коньяк давно зарекомендовал себя в мире алкогольных напитков. Ереванский коньячный завод гарантирует качество выпускаемых напитков и ежегодно развивает коньячное производство. Туристам открыты двери завода Арарат, каждый желающий может увидеть процесс изготовления и поучаствовать в дегустации напитка.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.54%
Планирую посетить
18.53%
Проголосовало: 13400

Развитие ереванского коньячного завода начал Нерсес Таирянц в 1887 году. Уже к 1998 году продукция, производимая на заводе, получила всемирную популярность, а ереванский завод вошел в состав Pernod Ricard Group. Вместе с известностью пришло и признание в сфере дегустаторов, в 1900 году напиток получил золотую медаль в результате слепой дегустации и был удостоен права иметь этикетку коньяк, а не бренди.

«Каждый коньяк, без сомнений, бренди, но не каждое бренди — коньяк»

Армянская поговорка.

По сей день производятся напитки, созданные в первые годы после открытия, контроль за производством которых вели Нерес Таирянц и Маргар Седрякян. Однако сегодня появляются и новые изысканные купажи, это дает возможность выбора настоящим ценителям напитка. Коньячный завод Арарат – лидирует в производстве и экспорте коньяка Армении. Коньячное производство является важной частью экономики Армении, поэтому завод на протяжении всей своей истории имел внимание со стороны правителей, что благополучно сказывалось на развитии завода.

Армения
Яндекс картинки

Преимущества Ереванского завода:

  • Виноград для выдержки выращен в Армении, используются, в том числе и такие редкие сорта, как Гарандмак и Воскеат
  • Бочки для выдержки спирта изготовлены исключительно из древесины кавказского дуба
  • Производство тщательно контролируется и сбор урожая всегда происходит вручную

«Весь секрет коньяков Арарат – в солнце, земле и воде Армении»

Маркар Седракян


Ереванский коньячный завод вызывает интерес у ценителей коньяка и интерес этот каждый желающий может реализовать благодаря экскурсиям на всемирно известное производство. На экскурсии посетителей познакомят со всеми этапами производства питья. Первым станет знакомство с подвалами для хранения и выдержки спирта. Особенностью бочек данного завода является материал, из которого они изготовлены. Кавказский дуб — качественный материал, позволяющий выдерживать коньячный спирт многие годы. Благодаря таким бочкам в линейке продукции есть напитки с выдержкой от 3 до 25 лет. Эксклюзивные запасы завода включают также и бочки с выдержкой 30, 40 и 50 лет, разливаются они по специальному заказу и недоступны для розничной продажи. За посещением погребов следует рассказ об истории создания и развития Ереванского напитка. Более чем столетняя работа по выдержке спирта позволяет погрузить посетителей в каждую из эпох, а также познакомить их с особенностями работы  в это время.

На территории Ереванского коньячного завода был организован исторический музейный комплекс. Сегодня там хранятся, в том числе и пробы коньяка Арарат за разное время, что позволяет проследить историю создания и усовершенствования напитка. Уникальным экспонатом является бочка коньячного спирта 1994 года, эта бочка символизирует подписание Карабахского перемирия. Эта часть экскурсии познакомит посетителей и с отзывами от исторических личностей. Среди любителей содержимого знаменитых бочек был Уинстон Черчилль, а Валентина Терешкова лично присутствовала на экскурсии Маргара Седракяна.

Завешается экскурсия дегустацией, на которой каждый сможет оценить отменный вкус согревающего коньяка. В зависимости от предпочтений дегустирующие могут выбрать из широкой представленной линейки товаров то, что придется по душе. Каждый сорт обладает особенным набором нот и оттенков, от легкого цветочного или карамельного до пряного, древесного или землистого. Различия могут быть сложно уловимы без должной осведомленности, именно для этого всех посетителей знакомят с каждым из этапов работы завода. После ознакомления с особенностями коньячного дела, посетители смогут по достоинству оценить ноты, оттенки и краски выпускаемого товара.

Армения
Яндекс картинки

Ереван неразрывно связан с выращиванием и обработкой винограда. Благодаря многообразию представленных в регионе сортов винограда у коньячных мастеров есть возможность использовать только лучшие варианты ягод. В экскурсию по заводу входит также и знакомство с особенностями каждого из сортов, отличие обычного винограда от коньячных сортов. Для каждого полезным окажется знакомство с советами по выбору, связанного с наслаждением напитком.

Арарат гордится выпускаемой продукцией и сохраняет прекрасную репутацию с 1887 года.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: