102 военная база Гюмри

102-я ордена Александра Невского военная база Гюмри — это росийская Войсковая часть 04436, а точнее одна из военных баз России, в которой дислоцируются войска РФ, располагающиеся за рубежом. Несмотря на такое название, с привязкой к определенной локации на территории Армения, в состав воинские части входят 2 составляющие — одна в городе Гюмри, а вторая — в Ереване. О ее истории, основной деятельности и других особенностях, попробуем разобраться более подробно.

Бывали ли вы в Армении?
Да
43.05%
Нет
40.66%
Планирую посетить
16.3%
Проголосовало: 1884

История

История 102 военной базы в Армении уходит в далекий 1941 год. Именно в этот период, к концу года недалеко от поселка Ачит (Свердловская область) был сформирован стрелковый полк. Он стал основой для формирования 102 базы Гюмри. Дело в том, что в период Второй мировой войны этот полк в боях продвинулся на расстояние в 5000 км и его военные успехи были настолько убедительны, что за весь период военного противостояния его солдаты сломали или более 170 населенных пунктов. Солдаты и офицеры полка, по численности более 2000 человек, были награждены различными орденами и медалями и отличительными знаками.

армения
Яндекс картинки

К концу войны полк дошел до станции Липланки, где он оказался в сентябре 1945 года.

К началу 1946 года данный стрелковый полк переформировали и создали из него батальон. И данное военное подразделение было передислоцировано в город Ленинакан. А уже к 1 ноября 1953 года этот батальон получил название — 73 механизированный полк ордена Александра Невского.

Свое сегодняшнее название — 102 Российская военная база в РА — это подразделение получило уже после распада Советского союза, то есть в 1992 году. Но данный статус будет присвоен немного позже — на основе договора между Российской Федерацией и Республикой Армения — от 16.03.1995 г.

Далее можно отметить следующие ключевые даты с точки зрения функционирования и развития этой военной базы:

  • В 1996 году произошло объединение 102 базы и авиационного подразделения 3624.
  • Начиная с 2001 года данное военное подразделение стало составляющей единицей объединенной группировки войск РФ и РА.
  • К 2009 году мотострелковый полк был преобразован в мотострелковую бригаду. И в этот же период данное подразделение получило Боевое Знамя нового образца.
  • А уже в 2010 году бригада была аннулирована по причине переименования в военную базу ордена Александра Невского, местом дислокации которой является армянский город Гюмри.


Если оценивать сегодняшнее состояние войск России на территории государства Армении, то данная военная база в Гюмри и Ереване будет функционировать по сегодняшнему договору вплоть до 2044 года. Он был заключен в период президентства Дмитрия Медведева в 2010 году.

Если указывать на политические заявления, которые были сделаны по отношению к данной воинской части, то можно отметить слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что войска России, которые дислоцируются в этой части Армении будут реагировать на любые военные посягательства на территорию этого государства, как на внешнюю угрозу для самой России.

Оснащение

Если оценивать оснащение 102 базы в Армении, то в соответствии с информацией, имеющейся в открытых источниках на вооружении здесь стоят:

  • ЗРК «С-300».
  • Самолеты истребители МИГ-29.
  • Вертолеты двух модификаций — Ми8МТ и Ми24Б.
  • Если приводить численность солдат и офицеров, то эта база России в Армении насчитывает около 4000 человек.
  • Также здесь находятся на боевом дежурстве бронетранспортеры, боевые машины пехоты, разные виды автотехники и ряд других военных средств и устройств.

Кто финансирует

По вопросам финансирования необходимо отметить, что между Российской Федерацией и Республикой Армения был заключен договор межгосударственного значения. По данному документу финансирование носит распределенный характер. То есть часть расходов на содержание военной базы берет на себя Российская Федерация, а вторую часть — Армения. В соответствии все с теми же открытыми источниками информации, финансовое распределение выполнено в пропорции 50 на 50%.

армения
Яндекс картинки

Так как вопрос касается не только дислокации, но и финансовых вливаний, стоит еще раз отметить тот момент, что 102 Российская военная база в Армении имеет 2 места расположения:

Часть военных объектов дислоцируется непосредственно в городе Гюмри, который располагается на расстоянии в 126 км от столицы Армении.

А вторая часть военной базы располагается непосредственно в столице этой республики — в городе Ереване.

Если описывать комплектность военной базы личным составом, то стоит отметить, что начиная с 2017 года здесь представлены исключительно контрактники. Срочные солдаты здесь находились только до указанного периода. А начиная с весны 2017 года все они покинули военную базу на территории республики.

Важно учесть, что за базирование на территории Армении РФ не платит.

А все расходы с точки зрения обеспечения российской воинской части коммунальными услугами берет на себя армянская сторона.

Но не менее важен и тот факт, что по причине отсутствия сухопутной границы Армении и Российской Федерации, поставки разных видов грузов осуществляется по воздушному каналу сообщения. На протяжении всего функционирования базы этот «мост» по своей функциональности и дееспособности – ни разу не дал сбоев.

При чем здесь Россия

Если оценивать важность этой базы, как для России, так и для самой РА, то стоит выделить несколько ключевых моментов:

  • Военная часть сформирована исключительно на добровольных основах с обеих сторон. Подтверждает это межправительственное соглашение, которое было подписано в далеком 1994 году. А после этого периода продлевалось также по обоюдному согласию сторон. Переподписание, а точнее продление договора произошло в 2011 году. В соответствии с этим документом база РФ будет дислоцироваться в регионе вплоть до 2044 года, а после этого периода вероятным является и дальнейшее продление договора, так как военная часть выполняет целый ряд ключевых задач. И, что самое главное – обеспечивает мир и безопасности гражданского населения в регионе.
  • В соответствии с подписанным договором он автоматически продляется на срок до 5 лет, если одна из сторон не уведомляет вторую о желании расторгнуть подписанное соглашение. Но выполнение этой манипуляции следует осуществить не позже, чем 6 месяцев до истечения подписанного договора. И такое продление на период в 5 лет может реализовываться многократно.
  • Если оценивать те задачи, которые решает данная база, то стоит выделить сразу несколько ключевых моментов. Их можно оценить, только взглянув на карту и поняв, что данный регион имеет сразу несколько точек нестабильности, которые важно контролировать. И первым, наиболее крупным источником беспокойства со стороны гражданского населения сразу нескольких стран является Нагорный Карабах, который вот уже несколько десятилетий вызывает беспокойство.
  • По мнению некоторых политологов и военных экспертов, присутствие российских военных на данной территории – это своеобразная демонстрация именно российского присутствия и заинтересованности РФ в установлении мира в регионы. И это важно для всего региона Закавказья и возможного предотвращения военных нападнических авантюр сразу со стороны нескольких государств.
  • Так, военный эксперт Юрий Лямин указывает и на то, что российское присутствие военных усиливает еще одна силовая единица, которая представлена Пограничным управлением ФСБ РФ, которое осуществляет полноценное взаимодействие с армянскими коллегами для того, чтобы обеспечить полную безопасность Армении с точки зрения возможных конфликтных ситуаций на приграничных территориях «Иран – Турция — Армения».
  • Также эксперт отмечает, что те военные, которые дислоцируются в Армении имеют солидный багаж знаний и опыта с точки зрения отражения самых разных угроз. Они могут нейтрализовать и одиночных или групповых террористов, которые могут внести локальную угрозу на приграничной территории. Так они являются и специалистами по устранению возможных конфликтных ситуаций на более обширном театре действий – с точки зрения разгорания военного конфликта между государствами.
  • Старший научный сотрудник НИУ ВШЭ – Василий Кашин отметил, что учитывая национальную неприязнь, которая возникла между армянами и турками и имеет уже более, чем столетнюю историю, военная база российских войск будет стабилизировать ситуацию. А, так как турки могут негативно отреагировать на территориальные претензии со стороны Армении, с точки зрения разрешения конфликта по теме геноцида Армян, то именно российские военные станут тем сдерживающим фактором, которые обеспечивает своим присутствием – мир и покой. Также эксперт отмечает, что данная база является одной из самых подготовленных и способных максимально быстро, эффективно и с минимальными потерями выполнить любую, даже самую сложную задачу. Прийти в полную боевую готовность военные формирования здесь могут за несколько минут.
армения
Яндекс картинки

Поэтому стоит однозначно понимать, что российские военные обеспечивают мир в регионе, позволяя ему длиться достаточно долго для того, чтобы найти политическое или дипломатическое решение любой конфликтной ситуации.

Для тех, кому хочется найти на карте расположение ВБ (военной базы) РФ с точным адресом на территории этого Закавказского государства, стоит обратиться к Википедии или на официальный сайт Министерства обороны. Здесь можно найти всю актуальную информацию по отношению к функционированию данной ВБ, а не только получить данные об адресе или локации в городах Армении. Тут же можно понять, насколько важна военная и миротворческая функция этого военного подразделения.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: