Армения это Россия или нет

Для тех, кто не знает детальной истории Армянского государства, не будут понятны и многие политические шаги и действия ее правительства. Ведь исторические факты, которые сложились на предыдущих этапах развития не только этой страны, но также и Российской Федерации – являются определенными триггерами, которые сегодня формируют повестку дня и ход развития событий. Поэтому, попробуем детально рассмотреть – как относятся политики и граждане обеих государств друг к другу, и какие устремления и желания в плане объединения они выражают.

Бывали ли вы в Армении?
Да
43.05%
Нет
40.66%
Планирую посетить
16.3%
Проголосовало: 1884

Армения в составе России

Республика Армения на определенных этапах своего существования подвергалась разным трансформациям с точки зрения изменения своих границ.

Так, на протяжении незначительного промежутка времени – с XIX по начало XX века частично эта страна вошла в состав Российской Империи. Это произошло в результате военного конфликта между Россией и Турцией, а также Персией. Так по результатам заключения Гюлистанского и Андрианапольского мирного договора, Восточная часть Армении входит в состав Российской Империи. И длилось такое пребывание части этого кавказского государства, вплоть до политических волнений в самой России, то есть вплоть до 1917 года.

армения
Яндекс картинки

Политические отношения

Если оценивать те политические отношения, которые складываются между Республикой Арменией и Российской Федерацией на данный момент, то описать их однозначно нельзя, так как за последние 10 лет ситуация менялась несколько раз. Поэтому попробуем оценить такое развитие отношений поэтапно и сделаем выводы о сегодняшней обстановке.

Стоит упомянуть о том, что еще в X веке существовали достаточно прочные контакты между русскими и армянскими купцами. И, хотя все начиналось, как деловые взаимоотношения, впоследствии контакты стали несколько иными, охватывая все новые и новые отрасли и сферы.

Так, одним из крупных и весомых вопросов для России является признание того факта, что народ Крыма хочет войти в состав РФ и это право было реализовано в 2014 году. И одной из немногих стран, которые поддержали политику РФ и волю крымчан – стала Армения. Именно РА на голосовании в ООН от 27.03.2014 года выразила свой голос в поддержку РФ, утверждая тот факт, что Крым на законных основаниях решил войти в состав другого государства.

Если оценивать не только то, как РА относится к России в вопросах поддержки политических решений и определенных ситуаций, но и по торговым контактам, то за последние несколько лет произошло существенное наращивание объемов в этой сфере. Так только за 2016 год произошло увеличение объема поставляемых товаров из Армении в Россию на 70% по отношению к такому же параметру предыдущего календарного периода. А уже в следующем 2017 году ситуация продолжила еще больше укрепляться. Так, между двумя государствами был подписан двусторонний договор о взаимном сотрудничестве, который имел под собой долгосрочную основу. Стоит отметить и тот факт, что из-за причин распространения эпидемиологической ситуации ряд проектов оказались нереализованными в полной мере или частично.

Но все же подписанные бумаги говорят о намерении обеих государств осуществлять взаимовыгодное партнерство.

Если рассматривать сотрудничество в сфере энергетики, то ситуация здесь складывается следующим образом. Сама Армения закупает у РФ энергоресурсы, которых ей не достает от собственных мощностей. Преимущественно это газ. Но, несмотря на то, что поставки голубого топлива осуществляются по более низким ценам, чем в ряд других государств РА успела накопить задолженность, которая на 2019 год составила около 30 млн. долларов США.

армения
Яндекс картинки

Если рассматривать присутствие крупных российских энергетических игроков на соответствующем рынке РА, то в данный момент ситуация такова. Одним из энергоблоков Разданской ТЭС, который отвечает непосредственно за распределение электроэнергии по территории республики, владеет российский Газпром. А точнее эта часть энергетической системы принадлежит предприятию «Газпром Армения», которое является дочерним предприятием «Газпрома». А вот деятельность Севано-Разданской ГЭС находится в ведении компании «Ташир», которая принадлежит Российским предпринимателям.

Также в деятельность железных дорог республики вошла компания «РЖД». Но ее финансовые влияния по ряду причин не оказали существенного благоприятного воздействия на состояние этой отрасли в стране.

армения
Яндекс картинки

Войдет ли Армения в состав РФ

Многие обыватели, задаваясь вопросом о том, входит или входила Армения когда-либо в состав РФ (за исключением Советского периода) и хочет ли она более тесных взаимоотношений со своим не только соседом, но и фактически союзным государством, не могут найти однозначный ответ. Так как политическое руководство достаточно часто меняется в республике, принося с собой каждый раз определенную невнятность и неясность во взаимоотношения.

Поэтому, прежде, чем ответить на вопрос хочет ли Армения войти в состав России и на каких условиях, стоит учесть геополитическую обстановку, которая сформировалась к сегодняшнему моменту. Ведь у этой закавказской республике есть один момент, который является раздражающим у целого региона. И это давно тлеющий Карабахский кризис.

Препятствовать его разрастанию – это одна из ключевых задач, решить которую обязаны в Армении обязаны войска РФ. Это дислоцирующаяся здесь на законных договорных основаниях военная база Гюмри.

армения
Яндекс картинки

Но сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня. Хотя, учитывая, что в этом государстве нет экономической стабильности, а затянувшийся социальный и финансовый кризис ухудшается политическими внутренними распрями и усиливающейся военной мощью Азербайджана – вероятно, приведет к изменению политической обстановки.

К тому же, такое развитие событий подталкивает к  тому, что само государство все более попадает в экономическую и финансовую зависимость от РФ, по причине неумения правильно распорядиться оставшимися ресурсами и наладить обстановку в стране в разных сферах. А как на самом деле будет развиваться ситуация – покажет время.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: