Армянская Советская Социалистическая Республика

Армения — это богатая история, полная своими самобытными традициями и драматическими исходами. Армянскому народу много раз приходилось бороться за свое существование, но т.к. армяне являются гордыми войнами, их народ существует и будет существовать.

Бывали ли вы в Армении?
Да
40.36%
Нет
40.57%
Планирую посетить
19.07%
Проголосовало: 22758

История присоединения АССР к СССР

Армянская ССР образовалась в 1920 году. После установления и развития социализма, в Армении началась новая страница ее истории. Начались крупные, социалистические преобразования, в результате которых

  • Произошла национализация предприятий, земли и т.д.
  • Крестьянство активно получало землю (~1.5 млн га)

СТО в 1920 году, под руководством В.И. Ленина, направило в Армянской ССР помощь:

  • из РСФСР было направлено оборудование для ведения промышленности, аппаратура для ведения сельского хозяйства, медикаменты, и различное сырье.
  • Азербайджан направил: хлеб, нефтяные запасы.

14 апреля 1921 года, Ленин отправил письмо в бушующий ЗСФСР, в котором была отражена программа хозяйственно — политического и культурного строительства.

армения
Яндекс картинки

В феврале 1921 года дошнаки, воспользовавшись помощью иностранных империалистов подняли восстание. В ходе этого восстания, им удалось захватить Ереван, а также прилегающие к нему районы. Восстание удалось подавить в апреле 1921. Помощь Армении оказала красная армия. Мятежники были вынуждены отступить и направились в Зангезур, где и были окончательно разбиты.

Зимой 1922 год состоялся первый съезд советов Армении, на котором был утвержден проект конституции АССР. Весной этого же года, Грузия, Армения и Азербайджан заключили договор, в результате которого образовалась ЗФСР.

Далее в 1922 году, армянское ССР вошло в СССР в составе ЗФСР. В 1936 году происходит распад ЗСФСР, в результате чего, АССР вошла в состав Советского Союза, в качестве самостоятельной республики.

Т.к. произошел распад, Армения в 1937 принимает новую конституцию, которая отражала успех построения социализма.

аремния
Яндекс картинки

Благодаря старанию армянского народа, а так же поддержки со стороны союзных социалистических республик, советской Армении удалось восстановить прежний уровень промышленности, а сельское хозяйство превзошло предыдущие цифры. Большая часть населения страны занималась земледелием. Проводя пятилетки, СССР преследовала цель, по достижению более мощных темпов роста промышленности, в ранее экономически отсталых республиках. Результатом этот мероприятий стал, подъем гос. бюджета. У СССР, в общей сложности, бюджет вырос в 2.5 раз, а у армянской социалистической республики в 3.6. В Армении стартовал процесс индустриализации, он знаменовался:

  1. Расширение цветной металлургии
  2. Постройка электростанций
  3. Активно создавались различные предприятия(химической, легкой промышленности, пищевой, стройматериалов)


Внутренний валовый продукт Армении превысил уровень 1913 года, почти в 9 раз. Армянская советская социалистическая республика стала симбиозом индустриальной и аграрной республикой. Формирование электричества повысилась (было 5,1 миллион, стало 359 миллионов) Армянская ССР пошла по примеру своего товарища РСФСР, и на ее территории началась коллективизация. 1939 год ознаменовалось тем, что к этому времени было создано порядка 900 колхозов. Они заняли почти 38% всех крестьянских хозяйств. Сельское хозяйство началось оснащаться более современной техникой. В сороковые годы было коллективизировано большинство крестьянских хозяйств. Большое распространение получили крупные оросительные системы, их количество увеличилось в 2 раза, а площадь, занимаемая посевами повысилась на 25%. Также произошло увеличение ВВП на 1,6 раза.

В армянской советской социалистической республике происходил культурный перевод, руководство боролось с неграмотностью, сформированы грамотные государственные кадровый состав трудового класса, а также этнической интеллигенции, была запущена сеть ВУЗов по всей Армении, а также различные культурные заведения: театры, клубы, библиотеки и т.д. АССР развивалась в культурном плане, особенно армянская литература. Очень солидным достижением культурной революции, стало привлечение женщин, в построение социалистического государства. Происходит упразднение классов, вводится равенство между всеми людьми, также люди перестают страдать от нищеты и безработицы. В АССР, как и во всем Советском Союзе, было создано социалистическое общество. Народ Армении объединился в социалистическую нацию.

Когда Армения вышла из СССР?

Армения не столько стремилась к независимости, сколько с воссоединением с Нагорным Карабахом. Советская власть признавала, что Азербайджан владеет им. Это стало ключевым фактором, выхода из СССР.

Так как Позиция Москвы противоречила планам Армении, она начала предпринимать действия, направленные на этнополитическое самоопределение. Данное направление было обозначено в 90-м году Декларацией о независимости. Принятие данного документа означало, что Армения выходит из состава Советского Союза и является независимым государством. Перед Новой страной стояло две основные проблемы:

  • борьба за власть между союзным руководством
  • национально радикальные движения, пытающиеся развязать конфликт с Россией.


Зимой 1991 года ВС Армении проводит референдум, главным вопросом которого, является независимость Армении. Данное событие можно назвать отказом АССР от участия во всесоюзном референдуме. Проведение данного референдума являлось абсолютно законным. Для его проведения нужно было оповестить за полгода. Правительство Армении соблюло это условие. 21 сентября 1991 прошел референдум по вопросу самоопределения. Большинство населения страны приняло участие в референдуме. 23 числа, того же месяца, произошло подписание Декларации о независимости.

Армения установила собственную государственность

Территория Страны во время Советского Социалистического союза республик

Площадь АССР составляла 29,8 тысячи км квадратных. Согласно законодательству Армении она делилась на 4 губернии:

  • Араратская губерния — она включала в себя 8 уездов
  • Ширакская Губерния — включала в себя 3 уезда.
  • Ванандская губерния — состояла из 4 уездов
  • Сюникская губерния — состояла из 3 уездов

В 20 годы двадцатого столетия Армения делилась на уезды (в 28 году количество составило 8 штук). В 29 году АССР была разделена на пять округов, в которые входили районы.

армения
Яндекс картинки

В ближайшем времени произошла отмена округов, а районы были взяты в непосредственное государственное подчинение. Существовало множество районов, их количество составляло 26-36 единиц. В 1954 в Армении вновь вводились округа. Существовало три округа:

  1. Ереванский
  2. Кироваканский
  3. Ленинаканского

Но и в этот раз округа просуществовали недолго, в ближайшее время их убрали, т.к. посчитали нецелесообразным. Территориальное деление АССР менялось большое количество раз. В 1970 году Армения включала в себя: 34 района, 23 города и 28 поселка городского типа. В 1987 насчитывала: 37 районов и 22 города государственного значения.

Заключение

Армения — страна с богатейшей историей, которая вызывает гордость за свой народ. Она входила в состав СССР, но в ходе национального вопроса и вопроса самоопределения, когда в союзе был кризис вышла из него.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector