Западная Армения – историческая часть территории современной Турции, некогда являлась фрагментом территории исторической Армении, а позже оказалась под владычеством Турции. Уже почти 100 лет эта местность не населена народом, для которого когда-то являлась домом. История армян трагична, а их культура уникальна и имеет древнейшие корни.
Какая была территория в 1915 г.
В Западную Армению объединялось 6 провинций Османской империи – Ван, Эрзурум, Элязыг, Битлис, Диярбакыр, Сивас.
Одна из провинций – Ван – древнейший геополитический центр Армении. На сегодняшний день центром этого образования является одноименный город. Он был основан еще в IX в. до н. э. и всегда считался крупнейшим ремесленным и торговым населенным пунктом.
Времена шли, провинция Ван процветала, ее границы распространялись, но в 1915 году войска Турции истребили живущих там армян, а сама провинция вместе со своим центром превратилась в руины, была стерта с мировой карты. В наши дни турецкие власти хотят избавить эту территорию от бремени геноцида и превратить ее в популярный туристический район. Этому есть устойчивые основания: в Ване родились многие известные армянские деятели, здесь построена масса памятников, сохранены следы древней цивилизации, а также имеются природные феномены.
К западу от города Ван располагается другой, не менее важный, город – Муш. До турецкого нашествия это был великий район, известный легендарной архитектурой. Здесь когда-то были величественные монастыри Сурб Аракелоцн и Сурб Карапет. Но сегодня на месте этих религиозных памятников видны лишь развалины времен геноцида, который в Мушской области начался в марте 1915 года и длился несколько долгих месяцев. Все местное население было жестоко убито, несмотря на усиленные попытки обороны. Усилия были напрасны из-за объективного количественного превосходительства османской армии.
Еще одним великим городом, основную часть населения которого когда-то представляли армяне, является Диарбекир. Они оставались на этой территории до самого геноцида несмотря на то, что к этому времени город уже потерял былую значимость на геополитической карте мира и стал селом.
Западные армяне
Так называется особая часть армянского населения, жившего на территории Западной Армении. В связи с дискриминацией коренного населения, длящейся много веков, оно было вынуждено покинуть колыбель своей цивилизации и расселиться по территории более чем семидесяти современных государств.
Интересный факт! Большая часть представителей этой нации сегодня живет в Абхазии, Грузии, Ливане, Сирии и на Кипре.
Ежегодно, 24 апреля, многочисленные представители данной этнической группы устраивают акции протеста и митинги, требуя от руководства Турции официального признания геноцида и безопасного возвращения армян на историческую родину.
На сегодняшний день большая часть армян относит себя к христианству Армянской Апостольской Церкви. Меньшая часть этого народа проповедует католицизм и протестантизм, а отдельная категория – приверженцы ислама и алевизма.
Общение западные армяне ведут на западноармянском варианте литературного армянского языка. В этом варианте языка присутствует гораздо больше архаизмов, чем в восточном. Как и во всех языках, западноармянский имеет множество диалектов.
Турецкая Армения
К XX веку государственность Армении пала, страна была разделена на две части: Западная Армения (Турецкая) и Восточная Армения (Российская). Если же Восточные армяне не страдали от дискриминации со стороны славянских народов, то Западные их соотечественники испытывали проблемы в отношениях с османской стороной. Основная причина этому была в том, что среди армян было мало приверженцев мусульманства, которое считалось основной религией Турции. Христиане считались там людьми низшего класса, им начислялись более высокие счета по налогам, они не имели права выступать в суде в качестве свидетелей и имели запрет на использование оружия.
Мы обращаем внимание на то, что армяне в Турции подвергались всестороннему угнетению. По этой причине со второй половины XIX века усилился масштаб национальных освободительных движений.
Положение армян на российской территории было в разы лучше, однако стоит подчеркнуть тот факт, что армяне не обладали правом самоуправления. Район Восточной Армении был разделен на уезды и губернии различного уровня развития. На армян оказывалось давление со стороны власти и местного населения – их пытались «русифицировать».
На территории Закавказья ребром стояли национальная и конфессиональная проблемы. Нежелание представителей власти решать межнациональные конфликты местного уровня приводило к бесконечным противоречиям между христианскими армянами и представителями мусульманства других народов, которые нередко заканчивались убийствами армян мусульманами.
На более высоком уровне руководства страной решение проблемы угнетения армян виделось в национальном объединении всех представителей народа на исторической территории и признании их права как народности на самоопределение.
В начале решения вопроса политические силы армян не претендовали на независимость, они лишь требовали обеспечения безопасности и проведения политико-социальных преобразований. В 1907 году на втором конгрессе турецких либералов партия Дашнакцутюн поддержала националистическую партию младотурок, надеясь на реализацию конституционных преобразований после их прихода к рычагам правления. Однако политика против немусульманского населения продолжилась.
Членство России и Османской империи в противоположных военных блоках – Антанте и Центральных державах – с началом Первой мировой войны дало армянам со всего мира надежду на долгожданное разрешение национальной проблемы. Высшие слои армянского общества поддержало политику России, основанной на царизме. Далее уже почти все представители армянского народа были вдохновлены представлением о решении национального вопроса в течение войны, в конце которой, как ожидалось, произошла бы консолидация армян с дальнейшим признанием их в составе России. Но светлые ожидания армян были разбиты начавшимся геноцидом со стороны турецкого населения.
Но все же, в 1917 году в СССР был издан декрет «О турецкой Армении» – один из первых официальных документов после Октябрьской революции, однако же современные армянские историки придают ему малое значение.
Данным постановлением Владимир Ильич Ленин от лица Советской Республики признал независимое право армян создать собственное государство на западе Армении. Декрет фактически означал начало «советизации» армян, так как в нем были пункты о создании на этой территории армянской народной полиции и местных Советов. Учреждение Советов дало армянам шанс решить проблему дискриминации собственными руками, без обращения к крупным державам. То есть, смысл декрета означал самостоятельное решение армянами своей судьбы.
В газете «Правда» № 227 были опубликованы слова И. В. Сталина, выносящие разъяснения по поводу постановления «О турецкой Армении». Данный текст подразумевал, что власть СССР не признает насильственный захват границ Западной Армении Турцией. Позже для помощи армянам Советское правительство приняло ряд гуманитарно-финансовых и организационных мер.