Ювелир Нур в Армении

Арман Давтян, использующий творческий псевдоним Нур, является одним из самых известных армянских ювелиров художников. За свою жизнь он получил ряд наград в области ювелирного дела и скульптуры, в том числе золотую медаль Медичи «LORENZO IL MAGNIFICO».

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.68%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20625

О личности Армана

Родной город ювелира Нура Ереван. В школьном возрасте посещал Центр детского эстетического воспитания имени Генриха Игитяна, и признается, что именно в то время сформировались его взгляды на жизнь и образ мышления. Отучился на факультете дизайна по металлу в институте прикладного искусства имени Тороса Рослина. Три высших образования. Живет в Армении.

армения
Яндекс картинки

Во время работы он старается персонализировать изделия для каждого заказчика. Поэтому Арман сначала беседует с работодателем, узнает, чем он живет, о чем мечтает. Создает образ этого человека в своей голове, и только после этого приступает к творчеству.

Основал дизайнерскую студию «Нур дизайн», а также авторскую галерею Nur Art Gallery 2015 году. Последняя доступна для посещения, в ней размещены различные творения Давтяна в области живописи, скульптуры, графики, украшений.

За свою карьеру Арман удостоился множества наград, однако выделить хочется следующие:

  • золотая медаль Министерства культуры Республики Армения;
  • государственная премия — Медаль Мовсеса Хоренаци;
  • золотая медаль Медичи «LORENZO IL MAGNIFICO».

Знаменитые работы

  • «Мухи» — это две скульптуры, первая из которых называется «Муха» и представляет собой небольшое изделие трансформер – легким движением руки она превращается из насекомого в очки со стеклами-камнями, имитирующими глаза мухи. Вторая является 360 килограммовой работой ростом в 2 метра и называется «Муха эволюция». Идея произведения заключается в желании найти самое ненавистное существо в мире и представить его в новом виде, который люди полюбят. Данные работы и по сей день перемещаются по городам мира из галереи в галерею. Они уже побывали во Флоренции, в Лондоне, в Амстердаме, Кнокке и других.
армения
Яндекс картинки

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Именно «Мухи» завоевали голоса жюри на Флорентийской биеннале в октябре 2017 года.

  • Серия малой пластики «Гений» — это работа в жанре психореализма. Фигурки имеют от 5-и до 7-и точек опоры и в каждом из положений представляют новое психологическое состояние персонажа. Меняя положение и порядок фигурок можно получить разные сценарии, что представляет собой «анимацию в скульптуре». Мастер предлагает зрителям свой сценарий, однако также и дает возможность поменять очередность скульптур, чтобы рассказать свою версию.
армения
Яндекс картинки

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Одна из работ данной серии удостоилась 29 гран-при на различных международных выставках. Ее художник называет своим талисманом и визитной карточкой.

  • Серия картин «В линию» — они созданы с помощью особой техники безотрывного рисунка. Мастер начинает из одной точки и ведет непрерывную линию до тех пор, пока изображение не будет готово. Среди них выделяется «Ода Еревану» — линия идет из одной точки по кругу холста, изображает знаковые сооружения Еревана и заканчивается в другой точке. Художник старается оставить каждому городу, в котором побывали «Мухи», его изображение в «линейном» стиле.
  • Украшения, связанные с образами известных личностей. К ним относятся изделия посвященные Марии Кюри, Клеопатре, Хеопсу, Комитасу, Саре Бернар, армянской царице Сатеник, Марии Медичи и другим. Перед созданием этих творений ювелир старается погрузиться в эпоху, в которой жил персонаж, изучить историю человека, составить его образ, и только после этого Нур создает «тезку» известной личности из природных материалов.
армения
Яндекс картинки

Скульптура «Детство» — подарок Армана Центру гематологии имени профессора Еоляна. Символизирует жизнь и детство и изображает трех детей, один мальчик рисует, другой держит вместе с девочкой шар.

армения
Яндекс картинки
Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector