Война Турции и Армении

Армяно-турецкая война длилась чуть более 2 месяцев — с 24 сентября, по 2 декабря 1920 года. Этот военный конфликт оказался судьбоносным для молодого армянского государства и привёл к его полному краху.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.94%
Нет
41.53%
Планирую посетить
18.54%
Проголосовало: 13396

Причины

Главной причиной армяно-турецкой войны стало резкое обострение территориальных и межнациональных противоречий в Закавказье. Оно во многом произошло вследствие распада Российской империи после революционных событий 1917 года.

Предыстория

3 марта 1918 года Советская Россия, будучи объективно неспособной продолжать участие в Первой Мировой войне, вынужденно заключила Брестский мирный договор с Германией, Австро-Венгрией и Турцией. По этому договору Османской империи возвращались не только захваченные русскими в годы Первой Мировой западноармянские земли, но и территория Карсской области, присоединённая к Российской империи по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов. После ухода российской армии, на эти территории вошли вооружённые силы Османской империи. Армянское население массово бежало. В ходе последующей турецкой интервенции в Закавказье произошла армяно-турецкая война 15 мая-4 июня 1918 года. В ходе этого военного конфликта армянским силам удалось отбить попытку захвата турецкими войсками города Эривань. По условиям подписанного в июне 1918 года Бакинского мирного договора, к Турции, помимо Карса и Ардагана отходила часть территории бывшей Эриванской губернии (напомним, что территория современной Армении почти соответствует территории Эриванской губернии Российской империи). Турция, со своей стороны, признавала независимость Армении.

армения
Яндекс картинки

Но в это время турецкие войска терпели поражение за поражением на фронтах Первой Мировой войны. 30 октября 1918 года османское правительство подписывает Мудросское перемирие со странами АНТАНТЫ. По его условиям Османская империя фактически утрачивала независимость. Турецкие войска выводились из захваченных закавказских областей, за исключением Карса и Батума. По условиям подписанного в 1920 году Сервского мирного договора Турция заявляла о признании Армении в качестве независимого и свободного государства. Демаркация пограничной линии между Арменией и Турцией должна была быть осуществлена при помощи США.

Однако турецкие националисты не согласились с положениями Сервского мирного договора. Их лидер генерал Мустафа Кемаль в 1919 году организовал параллельную султанскому правительству систему власти — Великое национальное собрание Турции, работа которого была начата 23 апреля 1920 года. Получив сведения о том, что правительство султана дало согласие на арбитраж США в деле установления границ между Турцией и Арменией, собрание дезавуировало все документы и решения, принятые константинопольским руководством с 16 марта 1920 года. Это произошло 7 июня 1920 года, а через день началась мобилизация турецких войск в восточных провинциях. Между Арменией и Турцией начались пограничные военные столкновения. Турция получила значительную военно-финансовую поддержку Российской Советской республики. Это было обусловлено тем, что обе страны имели общих противников — государства АНТАНТЫ. 28 июля — 1 августа 1920 года вооружённые силы турецких националистов и подразделения 11 армии РККА совместно заняли Нахичевань.

Ход боевых действий

Новая война Турции и Армении стартовала 20 сентября 1920 года. В этот день армянская армия повела атаку на позиции подразделений турецких националистов. Интересно, что Армения объявила войну Турции только 24 сентября 1920 года, а Турецкая республика войну Армении так и не объявляла. Чаяния армянского руководства на помощь стран АНТАНТЫ в войне с Турцией не оправдались. Армянское наступление было быстро остановлено турецкими войсками, которые вскоре ответили успешным и эффектным контрнаступлением. 29 сентября турки заняли важные пункты Сарыкамыш и Кагызман, а 30 сентября Меденек. Здесь примерно на 2 недели линия фронта остановилась.

армения
Яндекс картинки

Активные войсковые операции в турецко-армянской войне возобновились 13 октября 1920 года, когда армянская армия предприняла попытку перехода в наступление со стороны Карса. Эта попытка была отбита турецкими войсками. После провала наступательной операции, началось массовое дезертирство военнослужащих из армянских воинских частей. Это явление порождалось следующими причинами:

  • усталостью армянского населения и войск от войн, ведь многие солдаты были в окопах с 1915 года;
  • непопулярностью армянского руководства у народа;
  • слухами о военном союзе Советской России и Турции.

28 октября 1920 года началось наступление турецкой армии. Её воинские части, встречая довольно слабое сопротивление, довольно быстро продвигались вперёд. К 30 октября турки заняли южную часть Ардоганского округа и овладели Карсом. Тщетно армянское руководство взывало к странам АНТАНТЫ. Помощи не последовало. США, Англия и Франция были заняты решением своих собственных проблем. 3 ноября армянское руководство вышло с предложением к своему противнику о временном прекращении боёв и заключении перемирия. Предложение было принято в обмен на сдачу армянами города Александрополя (ныне Гюмри). 7 ноября турки заняли Александрополь и выдвинули армянам ещё более жёсткие требования о дальнейшем отводе армянских войск и выдаче части вооружения. Эти требования были отвергнуты и турки возобновили наступление. Тогда армянское руководство обратилось к Советской России с просьбой о посредничестве в мирных переговорах. Тем временем, турецкие войска наступали на Ереван, а остановить их было нечем. Армянское руководство обратилось к туркам с просьбой о новом перемирии, которое и было заключено 18 ноября.

Итоги войны

Война Армении и Турции 1920 года завершилась полным крахом армянского государства. По Александропольскому мирному договору Армения отдавала Карсскую область и Сурмалинский уезд Турции. Нахичевань и Нагорный Карабах переходили под турецкий протекторат. После советизации Армении этот договор был несколько смягчён Московским договором, по которому протекторат Турции над Нахичеванью и Нагорным Карабахом отменялся. В итоге этой войны армянское государство фактически прекратило своё существование.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: