В каком году было землетрясение в Армении

В конце 80-х Армению потрясла разрушительная катастрофа, которая унесла за собой тысячи человеческих жизней. В 1988 году в течение нескольких секунд землетрясением был разгромлен небольшой город Армении — Спитак.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20617

Масштабы катастрофы

7 декабря 1988 года в 11:47 на северо-западе Армении произошло одно из самых сильных землетрясений того времени, в результате которого Спитак был разгромлен буквально за 30 секунд. Магнитуда толчков в Спитаке составила 10 баллов из возможных 12 по шкале Рихтера, в Гюмри — 9 баллов, а в Кировакане не превысила 8 баллов. Эпицентр землетрясения был обнаружен на глубине 20 км, в шести километрах к северо-западу от Спитака. Землетрясение охватило почти половину региона. На архивных фото в сети можно увидеть, в какие руины природа превратила тысячи зданий.

армения
Яндекс картинки

Сильнейшая тряска в истории региона превратила в руины:

  • город Спитак с населением в 17 000 человек;
  • 58 небольших сел и более 300 мелких деревень;
  • большую часть города Гюмри, советское название которого — Ленинакан;
  • города Степанаван и Ванадзор.

В общей сложности декабрьская трагедия затронула судьбы более 970 тысяч человек. Чуть меньше пострадали маленькие поселения Ахурянского, Гугаркского, Арагацского, Калининского и Степанаванского районов. В зоне бедствия вышли из строя все системы теплоснабжения, энергоснабжения, связи и транспорта.

После такого крупного происшествия полному восстановлению подлежало:

более 200 общеобразовательных дошкольных и школьных учреждений;

  • 416 медицинских учреждений;
  • 2 больших театра и более 10 музеев;
  • почти 400 читальных залов;
  • 40 кинотеатров;
  • около 350 зданий, отданных под клубы и дома культуры.


Также вышли из строя более 550 км. автомобильных и 10 км. железных дорог. Из-за разрушений остановили свою работу более 230 заводов. Ряд машиностроительных предприятий, а также заводы химической и легкой пищевой промышленности со средним доходом в 2 млрд. рублей в год — не смогли дальше функционировать. Такое положение нанесло инфраструктуре республики немалые убытки.

армения
Яндекс картинки

Экономический факт о трагедии: «В 1988 году по предварительной информации прямой материальный ущерб оценивался примерно в 10 миллиардов рублей». О том, сколько на самом деле убытков понесла республика, а также отдельные ленинаканские и спитакские жители — неизвестно.

Первые дни после трагедии

Землетрясение, превратившее город Спитак в кучу обломков, стало неожиданным для всех. Даже специалисты не могли предположить настолько сильную тряску. Степень разрушения землетрясения была колоссальной. Человеческие потери такого масштаба еще не встречались в истории уже очень давно. И власти, и население не было готово к ликвидации настолько сильных последствий стихийного бедствия. Ситуация была сложной и практически неконтролируемой.

Были повреждены и не подлежали восстановлению необходимые для жизни системы:

  1. Города лишились электричества, питьевой воды, газа и телефонной связи. Люди оказались отрезаны от внешнего мира и не могли связаться со своими родственниками в других городах. Выжившие армяне до сих пор со страхом вспоминают тот день, ведь десятки тысяч человек оставались под кирпичными обломками не одни сутки.
  2. Железные и автомобильные дороги, связывающие Армению и Грузию, были повреждены в эпицентральной зоне. Только через несколько часов после землетрясения в города въехало большое количество автомобилей, что привело к плотному трафику и нескончаемым пробкам.
  3. Разрушенные здания сделали улицы непроходимыми. В течение первых двух дней катастрофы из-за отсутствия специальных профессиональных спасательных команд, неподготовленное местное население проводило спасательные работы самостоятельно, не имея необходимых инструментов, оборудования и опыта.
  4. Усугубила ситуацию температура воздуха. Поскольку была зима, некоторые здания отапливались электрическими приборами с открытыми змеевиками. Это привело к пожарам в разных частях населенных пунктов. Отсутствие телефонной связи, водоснабжения, а также интенсивное движение мешало эффективному тушению пожаров.

Уже на второй день катастрофы выжившее население разрушенных городов остро нуждалось в пище, воде, теплой одежде и временном убежище. В течение первых трех дней после катастрофы не было краж, грабежей и мародерства. Жители ничего не забирали даже из поврежденных неохраняемых складов. Затем началось воровство: руководствуясь необходимостью, люди брали еду и одежду из магазинов.

Очевидцы трагедии вспоминают: «Жители боялись заходить в свои квартиры, даже если они не пострадали от землетрясения. Они предпочитали проводить ночи на свежем воздухе».

Медицинская помощь

Масштабные разрушения зданий стали причиной большого количества раненых, которые в большинстве случаев нуждались в медицинской помощи. Помимо ранений от обломков, многие получили ожоги или были отравлены. Населению также требовалась психологическая помощь для преодоления стрессовой ситуации, ведь многие на своих глазах потеряли самых близких или даже не знали о состоянии своих семей. Информацию о том, живы ли их родственники, многие получали через 5-7 дней.

армения
Яндекс картинки

До того как из Москвы и других городов приехали профессиональные врачи, местные жители и оставшиеся медицинские работники Армении оказывали доврачебную помощь как могли. Позже общее количество медработников, пришедших на помощь, достигло 5000 человек.

В сложившихся обстоятельствах врачи не всегда могли оказать быструю и эффективную медицинскую помощь, так как:

  1. В большинстве городов обрушились здания медицинских учреждений: около 160 больниц и медицинских центров были неспособны принять больных в своих стенах.
  2. Были убиты или ранены не только простые граждане. В катастрофе пострадали врачи и младший медицинский персонал.
  3. Неповрежденные или слегка поврежденные больницы не могли эффективно работать из-за отсутствия электроснабжения, воды и отопления.


Из-за нарушенной телефонной связи, интенсивного движения и бездорожья улиц, местные жители доставляли раненых в отдалённые больницы с меньшей загруженностью — некоторых привозили слишком поздно. Это привело к большему количеству смертей, так как в случае своевременного медицинского лечения, можно было бы спасти больше жизней или избежать тяжелых последствий.

Сколько погибло

Когда на регион обрушилось сильнейшее землетрясение, специально подготовленных спасателей не было. Количество доступных тяжелых аварийно-спасательных машин — экскаваторов, бульдозеров, грузовиков и автокранов было недостаточно. В первый день из-под завалов вытащили около 29000 человек. Во второй день количество спасательных автомобилей увеличилось вдвое. Поисково-спасательные работы были эффективны в течение первых пяти дней после землетрясения. С каждым днём количество живых людей под завалами почти не оставалось. Последний выживший был спасён из-под руин на 13-й день поисковых работ.

По официальным архивным данным после катастрофы зарегистрировали:

  • 25 000 погибших;
  • 140 000 инвалидов;
  • 500 000 бездомных.

Первый зимний месяц в злополучном 1988 году выдался очень холодным: температура воздуха могла опускаться ниже -35°C. Спасённым после тряски угрожала смерть, потому что им негде было спрятаться от изнурительного мороза. По всей стране была срочно организована гуманитарная помощь. Более 12 000 человек были срочно госпитализированы. В течение двух суток на территории Армении было установлено множество переносных палаточных лагерей и более 200 передвижных кухонь. Помимо волонтеров, в спасательной операции было задействовано более 20 000 военных и офицеров, а для расчистки завалов со всех уголков мира было доставлено более трёх тысяч военной техники.

Помощь СССР и других стран

На трагедию Спитака откликнулся весь мир. Масштаб бедствия был настолько велик для маленькой республики, что остальной мир не мог остаться равнодушным. Такого милосердия общество не видело уже давно: даже враждебные соседи на время забыли о своих претензиях.

Свою помощь для ликвидации последствий предложили 113 стран, в том числе:

  • Бельгия;
  • Великобритания;
  • Италия;
  • Ливан;
  • Норвегия;
  • Франция;
  • Германия;
  • Швейцария.

Несмотря на внезапно обрушившиеся неприятности, армянский народ не опустил руки. Помощь самой диаспоры также внесла значительный вклад, не остались в стороне даже жители соседнего города Степанакерт. На первом этапе стихийного бедствия внешняя помощь поступала в виде еды, одежды, медикаментов, медицинской и спасательной помощи. Позже многие города и страны предоставили пострадавшему народу временные укрытия, оборудование и инструменты, необходимые для нормального жизнеобеспечения. Помощь правительства СССР и республик была оказана в полной мере.

Население зоны бедствия поддержали:

  • деньгами;
  • одеждой и обувью, в том числе и зимней;
  • продуктами питания;
  • лекарствами и медицинской помощью.

Важное примечание: из Армении в курорты и санатории СССР были эвакуированы 119 500 человек, в том числе 32 000 детей. Им была предоставлена ​​одежда и бесплатное питание. Школьное образование было организовано и за пределами Армении. После распада СССР большинство планов по восстановлению пострадавших от землетрясения населенных пунктов остались на бумаге.

армения
Яндекс картинки

В период восстановления, население зоны бедствия и армянский народ приобрели много новых друзей, некоторые личности навсегда запечатлены в памяти народа как люди символизирующие милосердие.

Лица, которые значительно помогли Армении в те времена:

  • Вазген Первый;
  • Николай Рыжков;
  • Шарль Азнавур.

Эти люди были награждены специальным орденом. Сейчас в честь них названы образовательные учреждения, больницы и улицы Армении.

Землетрясения в других городах Армении

Сильные землетрясения повторялись на Армянском нагорье с давних времен. Наиболее сейсмически активным регионом является равнина Ерзнка, где многократно случаются разрушительные землетрясения. Второй регион высокогорья с сейсмической активностью — Араратская долина, третий регион — Ширакская равнина, четвертый — Вайоц Дзор. Также сейсмически активны районы Зангезур и Джавахк.

Крупные города Армении расположены не так далеко от сейсмически активных районов. Именно поэтому жители отдельных населённых пунктов на протяжении многих лет живут со страхом возникновения нового подземного толчка. Ведь никто точно не знает в каком году может повториться землетрясение, которое было так сложно пережить жителям Армении.

Ереван

Когда в 1988 году Спитак был практически уничтожен, в Ереване сила подземных толчков ощущалась слабо. Гуманитарная помощь из столицы Армении в этот же день прибыла на место происшествия в наиболее пострадавшие населённые пункты: Ленинакан и Спитак.

Почти 35 лет столичный город не был обеспокоен подземными толчками. Нарушилось спокойствие в феврале 2021 года. 13 февраля в Ереване ощущались толчки интенсивностью 5-6 баллов. Тряска дошла даже до Степанакерта. По официальным данным, жертв и сильных разрушений нет. Эпицентр сейсмологической активности находился в 8 км к юго-востоку от столицы на глубине 10 км. Землетрясение продолжалось несколько секунд, однако многие жители вышли на улицы, опасаясь повторных толчков. Особенно обеспокоены были жители многоэтажных домов, но власти быстро успокоили население и объяснили жителям, что причин для беспокойства нет.

Гюмри

Ленинакан, так в те времена назывался Гюмри — второй по величине город Армении после Еревана. Мало кто помнит, но В Гюмри в 20 веке произошло два случая с сильными подземными толчками. Значительные толчки повлекшие разрушение многих домов впервые дали о себе знать в 1926 году. Тогда, трагедия не несла глобальных масштабов. За 60 лет город отстроился, здесь начали появляться многоэтажки. Именно в этом городе большинство жилых домов — это не наилучшего качества постройки советской эры.

В декабре 1988 года эти дома превратились в груды кирпича:

  • после первого удара высотные многоквартирные постройки повернулись вокруг своей оси;
  • после второго удара здания осели и спустились под землю на уровень 2-3 этажа;
  • из 78 ленинаканских высотных жилых домов устояли лишь шесть.

Тогда, сила землетрясения в Гюмри составила 9 баллов. На последних фото города видно, что Гюмри до сих пор не смог восстановить свой прежний вид. Многие люди, потерявшие кров в 1988, живут в металлических времянках, которые здесь называют «домиками». 7 декабря 2008 года в центре Гюмри возвели памятник в честь жертв погибших в трагедии 1988 года.

Сейсмическая активность в стране

Государство расположено в самой активной сейсмической зоне Средиземноморского региона. Землетрясение прогремевшее в Спитаке в 1988 году — не является исключительным явлением с сейсмологической точки зрения. Ежегодно в мире происходит 15-20 землетрясений сопоставимой силы. Однако, Спитакское событие известно своими серьезными последствиями, поэтому его признали одним из самых значительных событий в мире.

армения
Яндекс картинки

Разрушительная катастрофа 1988 года в Спитаке сыграла ключевую роль в организации сейсмических исследований в Армении. Учёные до сих пор продолжают изучать причины, вызвавшие настолько катастрофические последствия. После сейсмической активности в Армении в регионе появилась уникальная обсерватория — геофизический исследовательский пункт Гарни.

Главные задачи обсерватории:

  1. Сторожевая башня обсерватории, расположенная в зоне активного сейсмического разлома контролирует наиболее опасный эпицентр, угрожающий Армении.
  2. В специальном туннеле круглый год поддерживается стабильная температура 17 градусов по Цельсию. Длина тоннеля составляет 375 метров: здесь находится уникальный двухкомпонентный кварцевый сейсмометр, фиксирующий движение земли как прямой признак возможного землетрясения.

Удивительный факт: учёные, занимавшиеся расследованием заявили, что сила толчков землетрясения 1988 года была эквивалентна силе взрыва десяти атомных бомб.

Даже сегодня, спустя 33 года после землетрясения случившегося в городе Спитак 7 декабря, Армения продолжает сталкиваться с печальной судьбой бездомных людей, пострадавших от природного катаклизма. Ежегодно в этот день все армяне отдают дань памяти жертвам разрушительного землетрясения, ведь судьба почти каждой семьи связана с этой трагедией.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector