Армения является одним из самых древних государств, первые упоминания о котором восходят еще к IV веку до н.э., делая его таким же древним, как и Римская Империя. Хотя, если рассматривать отдельные поселения, которые еще не носили ни такого названия, как Армения, и не представляли собой отдельные княжества, то они восходят еще к II тысячелетию до н.э.
Первоначально Армения представляла собой ряд разрозненных княжеств, которые то объединялись, то вновь разделялись на отдельные территориальные единицы из-за междоусобных конфликтов. Во главе их восседали князья, которые передавали свой трон по наследству. Но, с пришествием к власти князя Левона II — основное направление и ориентация были взяты на Европу. Поэтому он предпочел называться не князем, а королем, на европейский манер. И провел свою коронацию, в качестве короля (царя) Левона I. На тот момент он управлял не объединенной Арменией, а только горной Киликией, то присоединяя прибрежную часть, то опять теряя ее в результате военных походов турок-сельджуков и египетских мамлюков. Эпоха его правления пришлась на XII-XII век н.э. Но перейдем от одной личности к целому списку армянских царей и рассмотрим, кто из них был первым, а кто последним правителем княжеств и государства Армении. И выполним анализ в хронологическом порядке.
Перечень правителей Армении
Список князей и королей, как объединенной Армении, так и ее отдельных удельных княжеств, представлен следующими фамилиями.
Рассматривая полный перечень правителей, начнем список в хронологическом порядке с первой династии, официально признанной на этой территории. Ею стала первая из династии патриархов — Айказуни. Ее представители правили на этой территории, начиная с 2107 года до н.э по 331 год н.э. Основателем этой династии стал Айк Лучник или ещё его называли Наапет. Его считают родоначальником армянского народа, так как он объединил несколько родовых групп, сражаясь и выигрывая военные сражения у тирана Бэла. Рассматривая точную дату, историки указывают, что она сохранилась в источниках — так, основанием Армении полагают 11 августа 2492 год до н.э. Но в те времена эта территория называлась — Хайк (Haykh). И, только несколько позже оно трансформировалось в Армению. Этот топоним произошел от имени одного из царей этой династии — Арама I Великого. Изначально созданное государство уже к XVI в. до н.э. распалось на отдельные княжества. Их образовалось 5 — Арарат, Куцуванда, Митанни, Айаса и Армени. Часть из них остались самостоятельными. А другие были завоеваны Ассирией и государством Урарту.
Далее территории отдельных образований подвергались постоянному объединению, разъединению и преобразованию с точки зрения изменения контура границ.
К VII веку н.э. территория Армении установилась приблизительно в современных границах и поэтому далее начнем рассматривать правителей, исходя из исторических событий.
Армянские цари VII века н.э. представлены следующими фамилиями:
- Мжеж Гнуни. Был военным правителем Сицилии. Происходил из знатной армянской династии.
- Давид Сааруни был также выходцем из знатной семьи. Он руководил персидской Арменией. Его назначение провел шах Хосров II.
- Теодорос Рштуни был полководцем и сражался за независимость своего государства в войнах с Римской Византией и Сасанидской Персией.
- Тироц Багратуни принадлежал к клану Багратуни. Его на трон в Армении также назначил Хосров-Шум.
- Мушег Мамиконян был известным полководцем и государственным деятелем, который вступил в союз с арабами и при их помощи стал верховным правителем страны. В его период он также управлял кавказской Албанией и Грузией.
- Хамазасп Мамиконян. В период его правления он восстал против Сасанидского царя. Но эта политическая ставка стоила ему жизни, так как он достаточно быстро был свергнут и убит сасанидской знатью.
- Григор Мамиконян. Происходил родом из важной дворянской армянской династии. В его период была начата война с последним халифом Омейядов.
- Ашот Багратуни был шахин-шахом Армении и Грузии.
- Нерсес Камсаркан принадлежал к дворянскому роду Армении и был членом одного из 7 великих домов принадлежащих к парфянской династии Аршакидов.
- Самбат Багратуни был богатырем, полководцем и удачным руководителем не только страны, но и сумел объединить под собой целую империю.
Далее рассмотрим армянских царей периода VIII в. н.э.:
- 2 правителя из рода Багратуни — Смбат и Ашот. Они оба были царями Армении. На их период правления пришлась борьба с Арабским халифатом и одновременно с Византией. В результате чего удалось добиться независимости Армении и объединения ее отдельных территорий.
- Им на смену пришли Григор и Мушег Мамиконяны. Это был один из крупнейших нахарарских родов. На их престоловладение пришлось правление обширными территориями Тайкоэа и Тарона, а также им под власть отошли отдельные княжества Урцадзор и Дсеха.
- Впоследствии, начиная с 755 года на престол опять взошли представители рода Багратуни — Саака и Самбат.
- А уже 780 году во владение провинциями Армении под Арабским халифатом вошел Тачат Андзеваци. В свое время был византийским полководцем, который сумел одержать победу в военных конфликтах над арабами. Но в последствии вступил в конфликт с фаворитом императрицы и изменяя Византии, переходит на сторону своих бывших противников — арабов.
Рассматривая армянских царей периода IX века н.э. стоит упомянуть таких именитых правителей страны, как:
- Князя Ашота Багратуни. Его считают основателем рода Багратидов. Весь период своего правления он боролся за независимость своего государства, вступая периодически в военные конфликты с Арабским халифатом.
- Князя Смбата Багратуни. Возглавил восстание на окраинах Армении.
- Князя Баграта Багратуни сумел выстроить правильный политический союз с арабами, за что они его прозвали «князем князей». Но по ряду вопросов возник конфликт, в результате чего в 850 году он был заточен своими союзниками в темницу, что привело к многочисленным вспышкам антиарабских восстаний на территории Армении.
- Князя Ашота Багратуни. Этому правителю пришлось восстанавливать ослабленную страну. Но он смог умело воспользоваться ослабленным политическими распрями Арабским халифатом, в результате чего халиф был вынужден назначить его князем над Арменией.
В X веке имена царей и князей Армении представлены следующими фамилиями:
- Смбат I — придерживался сильной централизованной политики, в результате чего сумел расширить пределы армянского государства.
- Ашот II Железный был признан шахин-шахом над территорией Армении и Грузии.
- Абас I — царь, эпоха правления которого отмечена стабильностью и процветанием.
- Ашот III Милостивый — продолжил политику правления царя Абаса, направляя все свои усилия на централизацию. Во время его правления была создана постоянная армия и он перенес столицу государства в город Ани.
- Смбат II — продолжил укрепление столицы страны — Ани. По его приказу архитектор Трдат стал возводить собор в городе.
- После него трон унаследовал брат Гатик. Произошло это по той причине, что у Смбата не было своих детей. На период правления этого короля приходится золотой век Армении периода Средневековья. Он также действовала согласно интересам страны, централизуя власть и объединяя разрозненные армянские земли.
Далее идет XI век со следующими правителями:
- Ованес Самбат — принадлежит к династии Багратидов. Интересным фактом является то, что он управлял страной вместе со своим братом Ашотом IV, территориально отвечал за регионы Армении, соседствующие с Персией и Грузией.
- Ашот IV полноправно вступил в царствование с 1022 года. Так, совместно со своим братом Ованесом он руководил Армении всего лишь 2 года. А после смерти старшего брата Ашот IV управлял этим регионом на протяжении еще 18 лет.
- Гагик II — являлся племянником Ованесом Смбата. На его период правления пришлось 3 крупных военных конфликтов с византией, когда войска императора Константина Мономаха пытались захватить город Ани. И, хотя эти попытки не увенчались успехом, Гагик II совершил политический просчет, когда отправился на политические переговоры в Константинополь. И, хотя его советники отговаривали его от такого необдуманного шага, он ослушался их и направился в столицу Византии. Там его арестовали, а до него дошли новости о том, что католикос и Вест Саркис отдали ключи от города византийцам. Гагик II так и не выбрался из византийского плена и был убит вдали от родины в 1080 году.
Княжеские и царские правители в период XII века представлены следующими именами:
- Григор Сенекеримян стал царем Сюника. Но его период правления не был удачным и привел не только к ослаблению территории, но и завоеванию Сюника сельджуками. Ими он и был убит в 1166 году. А так как он не имел прямых наследников по мужской линии, то перед своей смертью успел назначить натрон в качестве наследника сына дочери. Но стоит отметить, что он смог удержаться на троне около 70 лет.
- Так следующим королем Армении стал Гасан Геракаркци. Его правление было весьма краткосрочным — всего лишь 4 года.
Далее переходим к княжеским и королевским родам Армении в период XIII века:
- Закаре Закарян. Являлся старшим сыном рода Закарян. Но, когда его отец был убит в 1284 году, он вынужден бежать на территорию Абхазии, чтобы избежать убийства и преследований со стороны врагов. Но, в последствии вернулся на территорию Армении, чтобы занять трон, принадлежащий ему по правам прямого наследования.
- Иване Закарян являлся придворным военачальником во времена правления грузинской царицы Тамары. Существует некоторое расхождение с точки зрения написания его фамилии и имени. Так как одни историки называют его на грузинский манер, а другие — на армянский. Изначально он придерживался армянской веры, но потом перешел в православное христианство. Проводил достаточно жесткую политику с точки зрения навязывания армянам грузинского вероисповедания. Сошел с трона Иван Закарян в 1227 году.
После этого идет период, в течение которого Армения подвергалась многочисленным набегам монголов и в 1236 году была завоевана этой нацией. Именно в этот период армянская государственность была ликвидирована.
Хотя, последним царем Армении называют Левона VI из рода Лузиньянов. Он руководил царством Киликией и Малой Азией. По своему происхождению он был рыцарем-крестоносцем, рожденным от регента Киликийской Армении. А его мать была дочерью царя Грузии. Но окончание его правления нельзя назвать удачным, так как он сдался мамлюкам, осаждавшим его город. Его участь не была завидной, так как его вместе с семьей увезли в Каир. Где он пробыл в заточении несколько лет. А в 1377 году его выкупил из плена король Кастилии. Через 5 лет он даровал ему возможность управлять городом Мадридом, Сьюдад-Реалем, Гвадалахарой и Андухаром. Продлилось это около 8 лет. А после того, как его покровитель умер в 1390 году, Левон уехал во Францию, где ему был дарован шикарный замок и королевская пенсия. Именно поэтому его могила находится в этом европейском государстве.
Именно так выглядит история Армении, начиная от первого, до последнего царя.