Традиции Армении

Армянские обычаи насчитывают многовековую практику. Культура народа предписывает соблюдать традиции, чтобы в семье был достаток и спокойствие.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20617

Мужчина – глава семьи

Армянская семья строится на принципе главенства мужчины. Он принимает важные решения, касающиеся жены и детей, обеспечивает достаток в доме, приглашает гостей, сохраняет культурное наследие и христианские обычаи. Патриархальное общество с многовековыми традициями строится на уважении к старшим, женам, матерям, веровании к святости брака, преданность национальным традициям. Остаются принципы взаимовыручки, помощи друзьям и родственникам. Дети воспитываются в строгости, по церковным канонам.

армяне
Яндекс картинки

Это нация целеустремленных, энергичных, преданных людей. Способных побороться за свое достоинство и благосостояние. Им присуща вспыльчивость, поэтому следует осторожно разговаривать с ними, они не любят подчиняться, хорошие ремесленники, трудолюбивые.

В семье с авторитетом мужа никто не спорит. Женщина занимается домашним хозяйством, посвящает себя воспитанию детей.

В отношении гостей

Армяне очень гостеприимные хозяева. Любой гость является посланником Бога, к нему относятся с уважением, усаживают за стол, выставляют кушанья, угощают. Даже, если вы с ним не знакомы. В Армении вам всегда придут на выручку, помогут найти дорогу затерявшемуся путнику, предложат ночлег и еду, вытащат застрявшую в горном ущелье машину. Местные с удовольствием проведут экскурсию, расскажут о достопримечательностях, обрядах и традициях.

В больших городах все очень заняты, но радушие можно встретить на каждом шагу. В деревнях это распространенная черта характера. В Армении невозможно заблудиться, остаться голодным и без ночлега. Даже, если у вас нет денег.

армяне
Яндекс картинки

Для гостей накрывают щедрый стол с разнообразными яствами, вино льется рекой, хозяин произносит тосты в честь желанного гостя. К каждому встречному ласково обращаются «джан», что означает дорогой. Туристы отмечают искренний интерес и радушие. Хозяин делится всем, что у него есть, оказывает посильную помощь. Во второй раз к вам отнесутся как к родственнику. По христианским верованиям хлеб, разделенный с путником, является символом единства. Вы всегда будете радушно встречены в этом доме.

Между соседями складываются почти родственные отношения, когда можно запросто попросить продукты, постельные принадлежности. На праздники ставятся общие столы, а любые проблемы решаются сообща. В деревнях не принято закрывать двери.

Армяне верят, если угощать каждого путника, то благополучие придет в твой дом и счастье поселится навсегда.

Однако следует помнить, что народ отличается обидчивостью. И отказ от приглашения может послужить поводом для серьезной ссоры.

Погребальные

Очень трепетно относятся армяне к умершим и обряду погребения. Народная культура сохранила множество древних примет, которые проводятся и сегодня . Они верят, что судьба человека написана на лбу. Если внимательно присмотреться, можно увидеть дату смерти. Долгая агония символизирует нежелание духа расстаться с земным телом, о незавершенных делах, которые требуют его вмешательства. Армянские традиции и обычаи предписывают в таких случаях помочь умирающему. Распахиваются настежь окна, убирается подушка, рядом выкладывают любимые сладости, предметы быта, фотографии. Обряд дает возможность вспомнить свое бытие на земле, попрощаться со всеми родственниками и спокойно отойти в иной мир без мучений.

В отношении смерти в Армении верят в злых духов, которые нужно отогнать. Когда в дом приходит смерть, занавешиваются все зеркала, останавливаются часы, настенные, ручные, нельзя заниматься домашними работами, зажигают в комнате покойника свечи.

В последний путь отправляют согласно христианским канонам. Приглашают священника, омывают тело. У дома ставят крышку гроба, чтобы сообщить о прискорбной новости и попросить окружающих не шуметь и не веселиться.

Похороны назначают на третий день после смерти. В руки вкладывают кусочек просфоры, крестик, обматывают саваном. На погребение собираются родственники, друзья, знакомые, чтобы отдать последний долг. В доме ставят специальную коробочку для сбора денег и каждый желающий оставляет посильную материальную помощь. Кража денег в этот день является смертельным грехом. Если у покойного остались с кем-то незавершенные дела, то вторая сторона должна рассказать об этом родным и стараться вернуть долг или попросить его исполнения.

Традиции Армении предписывают, прежде чем выносить гроб трижды ударить по крышке, прося впустить душу в небесный рай. Женщины не идут на кладбище, а готовят поминальный обед. В гроб можно положить пачку сигарет, любимую трубку, очки. Священник совершает обряд и покойника опускают в яму, засыпают землей.

Поминальный стол готовят из национальных блюд из баранины, говядины. Подают хашламу, куркут, овощи. Родственники обязательно собираются на 3, 7, 40 день после смерти. Поминают на годовщину, вспоминают на праздниках, свадьбах.

армяне
Яндекс картинки

Сватовство, обручение, свадьба

Армянская семья создается один раз и надолго. Современная молодежь придерживается национальных традиций, но более свободна в своих решениях. Девушек для сына рассматривает мать. Внешняя привлекательность не является главным критерием отбора. Важно, чтобы невеста была трудолюбива, скромна, целомудренна. Особое значение придавалось вероисповеданию будущей жены. Армянские традиции заключают браки между христианами и обязательно освящаются в церкви. Если свекрови приглянулась невестка, она советовалась с мужчинами из своего клана, а затем засылали сватов.

Из ближайших родственников, женщин, выбирали миджнорд кин, которая представляла интересы жениха. Она окольными путями узнавала, как относятся к семье парня, как отнесутся к сватовтсву, заходила в дом по любым мелочам, интересовалась благосостоянием, домашним бытом. Если девушка подходила, то по традиции армян приходил кавор, крестный отец жениха с мужчинами, и просил руки невесты. В Армении не принято сразу давать согласие на руку девушки. В первый раз отказывают, показывая какая она у них замечательная и требовательная. Лишь с третьей попытки сватов молодые обручались. Парень надевал на руку девушки кольцо.

армяне
Яндекс картинки

По древним обычаям жених и невеста могли встретиться только на свадьбе. Многие родители искали пару своим детям, начиная с их рождения. До момента свадьбы могло пройти несколько лет. В Армении девушку могут выдать замуж с 12 лет, а парень должен состояться как мужчина, самостоятельно обеспечивать будущую семью. Средний возраст вступления в брак 24 года. Главы семейств собираются вместе, обсуждают смету мероприятия, назначают дату, определяют количество гостей. Расходы делятся пополам. Интересный обычай между мужчинами разных кланов проводит священник. Скручивают лаваш в трубочку и дают его разорвать с разных сторон. Каждый тянет на себя. Обряд символизирует единение семей.

Сейчас помолвка и свадьба проводятся в один день. Длятся празднования 1-3 дня, а раньше могли гулять и две недели. Гостей приглашают по 100-500 человек. В день свадьбы богатый кортеж от дома жениха с подарками, которые несут над головами, песнями, плясками отправляются к дому невесты, где разыгрывается небольшое действо с выкупом. Всю церемонию ведет тамада, назначаемый из родственников. Он проводит конкурсы, говорит тосты, следит за соблюдением всех традиций.

Наряд невесте обязательно покупает свекровь. Чем пышнее платья, тем выше ценится будущая жена. Подружки девушки помогают ей одеться, поют вместе печальные песни, танцуют узундару. Этот танец наполнен скорбью о разлуке с отеческим домом, о скорой встрече с возлюбленным, о новых переменах в жизни.

армяне
Яндекс картинки

Когда молодых благословляет отец, они отправляются в храм для венчания, затем регистрируют брак в ЗАГСе. Обряд в церкви считается очень важным. Именно тогда рождается армянская семья. Чтобы отогнать злых духов, над головами молодоженов аззбаши держат металлические мечи и ножны. А родственники внимательно следят, чтобы между парой никто не прошел.

После церемонии гости отправляются в банкетный зал, где накрыт шикарный стол с ароматными яствами, национальными блюдами. Невеста танцует обязательный танец жениху, собирает шабаш. Это традиционный обряд, когда все мужчины подходят по очереди к девушке и вручают ей денежные купюры, осыпают монетами. Выкуп составит приданное молодых.

Ни один праздник не обходится без шашлыка. Хоровац выносят под звуки веселой мелодии в сопровождении танцующих девушек в национальных костюмах. На свадьбе обязательно произносятся длинные тосты с пожеланиями счастья, здорового потомства, богатства. Культура народа не позволяет новобрачным публично выражать свои эмоции. На свадьбе они не целуются, не слышно за столом выкриков «горько». Жених может кратко прикоснуться к щеке невесты, оказывает ей всякие почести, помогает.

армяне
Яндекс картинки

Холостым гостям в конце пиршества преподносят небольшие сувениры в коробочках. Это могут быть сладости, украшения, драгоценности в зависимости от достатка семьи.

Рождение и воспитание ребенка

Армянские традиции и обычаи в случае рождения малыша соблюдаются неукоснительно уже несколько веков. Создание семьи является центральным действием всей жизни. Малыша обязательно крестят по христианским обрядам на восьмой день после рождения. Крестные выбираются среди ближайших родственников и сопровождают его на протяжении всей жизни. Помогают советами, деньгами, выбирают пару. Иногда кавор становился важнее отца. Появление мальчика всегда было предпочтительнее, так как он останется в семье и будет помогать стареющим родителям, а дочка уйдет в другую семью. Армянские традиции накладывают отпечаток и на детские имена. Мальчиков часто называют Нвер (подарок), Паргев (награда), а девочек Херик (хватит), Элчка (больше нет).

Интересный обычай: пуповину новорожденного закапывают во дворе дома или храма. Это дает дополнительную защиту, наделяет мудростью и целомудрием, способствует развитию ораторских способностей.

В первые сорок дней малыша не показывают посторонним людям, чтобы уберечь дитя от скверного глаза и проклятий. В холодный период года ребенка укутывали в несколько слоев материи, а последний пересыпали землей, чтобы сохранить ее тепло и передать малышу. Женщин, молодых матерей очень почитают и оказывают уважение вплоть до глубокой старости.

армяне
Яндекс картинки

Когда малыш немного подрастал, в дом приглашали родственников, гостей. А отец семейства совершал небольшой ритуал. Клал на голову посетителя руку и кратко оглашал «Передаю его тебе». Это означало, что он вверяет судьбу сына гостю и надеется на его поддержку в будущем.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector