Страны признавшие геноцид армян

Признание геноцида армян – важный шаг, которого хотели бы и правительство, и народ Армении от всего мирового сообщества. Это страшное событие, которое произошло с армянским народом на рубеже XIX-XX веков унесло по разным подсчетам историков от 1 до 1,5 млн. жизней.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.5%
Планирую посетить
18.57%
Проголосовало: 13302

Случилось это по причине исторической неприязни между двумя народами – армянами и турками, которые были вынуждены в результате определенных событий жить на одной территории. Так как Армения является одним из самых старейших государств на земле, на его территорию постоянно посягали то одни, то другие народы. Чаще всего разрозненные армянские княжества и объединенная Армения воевали именно с турками-сельджуками, а потом с турками Османской империи. Это и привело к появлению вражды, которая к великому прискорбию для армянского народа вылилась в гонения, которые длились не один десяток лет.

Какие страны признали геноцид

Естественно, что признание геноцида армян для этого народа является своеобразным подтверждением преступления, которое было совершено по отношению к нему со стороны Турции. Именно этот факт подтвердил бы, что данный этнос подвергался физическому уничтожению, гонению и принудительному переселению. И эти злодеяния коснулись не только мужчин или военных, но также были применены к мирному населению, включая женщин, детей и стариков.

армяне
Яндекс картинки

Но, стоит отметить, что список стран признавшие геноцид армян на сегодняшний день не является полным. Он представлена следующими государствами:

  • Россия.
  • Евросоюз. Когда комиссия, готовящая освещение этого вопроса подготовила доклад и указала, сколько мирного населения было уничтожено турками, Совет Европы признал геноцид и сделал это дважды – в 1998 и 2001 годах. А чтобы решение данного вопроса двигалось и далее, уже со стороны Европарламента было также принято решение о признании этого злодеяния. Официально документ о признании геноцида со стороны Турции был подписан 4 раза. Произошло это в 1987, 2000, 2002 и 2005 годах.
  • Список стран, признавших геноцид, пополнила коалиция стран Южной Америки.
  • Также это злодеяние было признано со стороны Всемирного совета церквей.
  • Если же говорить о том, кто и когда впервые признал геноцид этого народа, то это произошло со стороны парламента Уругвая в 1965 году.

Впоследствии, на разных исторических этапах, многими странами и неоднократно, был признан геноцид по отношению к армянскому народу. Произошло это со стороны правительства и парламентов следующих стран:

  • В Европе признали геноцид такие страны, как – Австрия, Армения, Бельгия, Болгария, Ватикан, Германия, Греция, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Словакия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция.
  • В Южной и Северной Америки это преступление было осуждено, официально признано и задокументировано следующими государствами – Аргентиной, Боливией, Бразилией, Венесуэлой, Канадой, Парагваем, США, Уругваем, Чили.
  • Среди Кавказских и Азиатских республик это преступление против человечности осудили – Ливан, Ливия, Сирия.

Что говорит Россия

И в тот период, приблизительно в начале Первой мировой войны и на протяжении военного конфликта, Россия регулярно пыталась позитивно повлиять на конфликт между турками и армянами. Так, в период гонения армян российский император даже приказал временно открыть границу для того, чтобы пустить убегающий от зверств мусульман, христианский народ. Но, внутренние политические конфликты помешали российскому императору довести начатое дело до конца.

армения
Яндекс картинки

А с приходом коммунистов помощь армянам прекратилось. Территория, которая частично принадлежала этому народу было отдана мусульманам, которые впоследствии сформировали государство Азербайджан.

Признание геноцида армян на данный момент не носит массовый характер. Если рассматривать этот процесс с точки зрения исторической протяженности, то еще в 1915 году 3 мировые державы – Россия, Франция и Великобритания вынесли совместную декларацию, в которой осуждалось гонение армян со стороны Турции. В этом же документе были прописаны шаги, которые должны были урегулировать конфликт и территориально вернуть определенные земли армянской национальности. Но, ряд исторических событий помешал полноценно признать геноцид, а страны его признавшие и осудившие – не смогли довести начатое дело до конца.

В 1940-х гг. Рафаэль Лемкин, являющийся польским юристом, ввел такое понятие, как геноцид. И он потребовал от Организации Объединенных Наций (ООН) признать гонения армян со стороны турок. Его действия всяческих поддержали армянские лоббистские организации, которые наиболее сильно по-своему влиянию были представлены в США. Поэтому в Америке это движение получило поддержку со стороны государственных органов и официальных политиков, включая многих президентов этого государства.

Геноцид армян 2021

На 2019 год США признали и осудили геноцид армян, задавая мировую политику в решении этого вопроса. Хотя, слишком долго Америка обещала решить этот вопрос, но по ряду политических и личных причин этого не происходило. Так, еще во времена правления Джорджа Буша-младшего, по его личной просьбе, голосование в Конгрессе США по признанию геноцида армянского народа многократно откладывалось. Когда на пост президента стал претендовать Барак Обама, он так же обещал армянской диаспоре решить этот вопрос. Но все же, во время его руководства страной этого не произошло.

армения
Яндекс картинки

И только в 2019 году конгресс США с подачи специально созданной комиссии, смог утвердить этот акт.

Также решение этого вопроса и осуждение акта бесчеловечности было признано многими влиятельными СМИ. В когорту тех, кто поддержал армянский народ в его борьбе за восстановление справедливости оказались – CBS, CNN, BBC, New York Times, Washington post, The Independent, The Times, Spiegel.

Хотя, стоит отметить, что и Джо Байдена, взойдя на пост президента, признал геноцид армян. И МИД Армении поблагодарила Джо Байдена и американский народ, которые признали геноцид от апреля 1915 года.

Что будет если Турция признает геноцид армян

Но, несмотря на то, сколько усилий положило мировое сообщество, с точки зрения признания гонений со стороны Турции по отношению к армянскому народу, правительство этой страны на всех исторических этапах не хочет признавать этого свершившегося факта. И причин тому можно выделить сразу несколько:

Если Турция признает геноцид этого народа, то она будет должна выплатить не только репарации, но и пожертвовать частью территории.

Джо Байден предупредил Реджепа Тайипа Эрдогана о признании геноцида этого народа, турецкий министр иностранных дел отвергает это заявление со стороны лидера США. Политики этой страны указывают на то, что такие решения, которые приняты о геноциде армян со стороны правительства разных государств, а также ряда международных организаций, являются не более, чем популизмом и политическим оппортунизмом. А это предает национальные интересы и негативно влияет на развитие Турции, как независимого государства. К тому же, турки не раз подчеркивали, что Джо Байден исторически искажает факты, касающиеся апреля 1915 года. А правительство Англии, Израиля и России, как и ряда других европейских и других стран – не может диктовать Турции и ее сегодняшнему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану – что признавать, а от чего отказываться.

Что будет, если все страны признают геноцид армян

Мировое сообщество, как и самих армян всегда интересовал вопрос – что будет, если Турция признает геноцид армян. Многие политики и эксперты сходятся во мнении, что добровольный или принятый под давлением акт в результате приведет к ряду следующих изменений на мировой политической сцене:

  • Турция оказывает интенсивное влияние на ход военных и политических событий в Сирии. Так, в 2019 году Эрдоган начинает более плотное сотрудничество с Россией, включая военное. А это не могло понравиться США. Поэтому, они всячески пытались влиять на турецкое правительство, делая это и через Англию, и через Израиль. Но, так как такое воздействие не возымело необходимого результата — американское правительство все же решило признать геноцид этой христианской национальности, хотя до этого несколько лет откладывало подобное решение.
  • Поэтому, отвечая на вопрос что будет, если Турция признает геноцид этой национальности, однозначным ответом остановится выплата репараций Армении, как государству, население которого пострадало в ходе этого военного конфликта.
  • Но, не все упирается исключительно в деньги. Вторым вопросом, что будет если признают геноцид этого христианского народа – становится разрешение территориальных споров. Об этом в своем коммюнике указывала еще Великобритания в 1915-1917 годах. Но, в результате исторических событий Европа, как впрочем и Российская Империя на том историческом этапе не смогли до конца помочь армянам.
  • Америка же, сейчас пытается стать активным игроком не только в Сирии, но и при разрешении территориальных споров Нагорного Карабаха. Поэтому и последовали недавние подтверждения геноцида армян со стороны Турции правительством этой страны.
  • То, что Байден законодательно узаконил геноцид армян – было принято скорее политически, а не для того, чтобы действительно помочь этому многострадальному народу.

Как будут дальше развиваться события и чего удастся добиться Армении от Турции, путем привлечения мирового сообщества и различных общественных и религиозных организаций – будет видно далее. Пока же вопрос состоит исключительно в рамках гуманитарной акции и восстановления исторической справедливости. Хотя сами турки и Эрдоган до сих пор не хотят признать этой агрессии. И их в разрешении этого вопроса поддерживает правительство Азербайджана.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: