Сколько армян в США

Сегодня армяне в США представляют влиятельную национальную общину, которая владеет большими капиталами и может не только оказывать поддержку своим землякам в Армении, но также влиять на внешнюю политику Соединенных Штатов, отстаивая интересы армянской диаспоры в разных странах мира и формируя политический климат в Республики Армения. Во многом антироссийская направленность нынешнего правительства Николо Пашиняна является результатом влияния влиятельных представителей армянского сообщества в Соединенных Штатах.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.68%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20625

Официальные данные

Миграция армян в Новый Свет официально датируется началом 17 века. Первым армянином в США называют предпринимателя и купца Марина Армянина, уехавшего из Ирана в Вирджинию. Он выращивал табак и разводил тутового шелкопряда. К концу 18 века армяне в Соединенных Штатах образовали небольшую колонию из 70 человек. Представители этой древней национальности активно участвовали в Гражданской войне 1861-1865 годов.

армяне
Яндекс картинки

Официально известно, что Хачатур Пол Гарабедян служил на флоте северян, а в военных госпиталях Филадельфии работало трое армянских врачей. Основные волны миграции наблюдались в 20 веке:

  • начало 1900 – 1915 гг. во время турецкого геноцида из Османской империи;
  • в 1920 годы после Октябрьской революции в России;
  • конец 40-х годов 20 века, когда в США эмигрировали армяне, проживавшие в Европе и служившие на службе Третьего Рейха;
  • в 1960-1980 гг., когда армяне активно эмигрировали в США из Ирана, Ливана и Турции;
  • в конце 20 века после распада СССР, когда армянам пришлось бежать в США из-за азербайджанских погромов в Сумгаите и войны в Нагорном Карабахе. Многие в 90е годы прошлого века уезжали из независимой республики Армения, которая после выхода из состава СССР переживала экономические сложности.


С момента ее основания армянская диаспора в США всегда считалась не только богатой, но и одной из самых образованных, поэтому многие ее представители вошли в истеблишмент Соединенных Штатов. Так, член республиканской партии Гурген Докмеджян занимал пост губернатора Калифорнии в 1983 -1991 гг., есть представители армян в Конгрессе и в Палате представителей, среди высоких государственных чиновников Соединенных Штатов. Многие армяне стали успешными юристами, имеющими свои компании. Во всем мире известность получили сестры Кардашьян. Отцом одной из сестер – Ким, был богатый юрист армянского происхождения Роберт Кардашьян. Все знают знаменитую певицу Шер, а также Сержа Танкяна, солиста группы System of a Down. Первая ракетка мира начала 21 века Андре Агасси также имеет армянские корни. Армянская диаспора в США обладает большим влиянием.

Община за время своего проживания в Соединенных Штатах смогла создать свои приходы:

  • православный;
  • евангелический;
  • католический.

Всего в Северной Америке существует 120 приходов, принадлежащих армянской церкви и армянским христианским общинам. Национальное сообщество издает свои газеты. Старейшей является газета Aregak, издающаяся с 1888 года в штате Нью-Джерси. С 1908 года печатается ежедневная газета Asbarez в Лос-Анджелесе, есть и другие издания периодической печати:

  • The Armenian Weekly;
  • Nor Hayastan;
  • The Armenian Reporter;
  • Armenian Mirror-Spectator.

В Южной Калифорнии у диаспоры есть свои четыре телевизионных канала, а также радиостанции, вещающие на английском и армянском языках.

На сегодняшний день по официальным данным в Соединенных Штатах проживает 483 тысяч армян, основная часть которых проживает на западном и восточном побережье Северной Америки.

армения
Яндекс картинки

По неофициальным данным

По неофициальным данным численность армян в Соединенных Штатах в несколько раз больше. В прессе встречаются разные цифры численности армян – от 800 тысяч до полутора млн. человек. По официальным данным эта диаспора третья по многочисленности после самой Армении и России. Есть оценки, согласно которым ее численность составляет до 2 млн. Из всех существующих армянских диаспор североамериканская – самая влиятельная из-за того, что составляющие ее члены не только обладают огромными капиталами, но также оказывают существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику США. Армянское лобби в Америке требует от правительства Соединенных Штатов признания геноцида армян в 1915-1923 гг. Богатые и влиятельные представители армянской диаспоры на североамериканском континенте оказывают финансовую помощь Республике Армения. Именно влияние американской диаспоры во время войны Азербайджана и Нагорного Карабаха осенью 2020 года привело к поражению Армении. Армяне североамериканского континента поддерживают антироссийские настроения в стране, финансируя наряду с Соросом протестное движение.

Армянские землячества проживают в нескольких крупных городах Калифорнии, Массачусетса, Иллинойса, Нью-Йорка и Род-Айленда:

  • Лос-Анджелесе – 300 тыс.;
  • Глендейле – 89, 950 тыс.;
  • Бостоне – 51 тыс.;
  • Френзо – 15 тыс.;
  • Уокигане – 12 тыс.;
  • Пассадене – 8 тыс.;
  • Тройе – 6,5 тыс.;
  • Провиденсе – 5 тыс.

Во многих городах диаспора имеет весомое влияние благодаря успешному бизнесу и высокой образовательной квоте ее представителей. В каждом городе компактного проживания армян имеется свой приход, свое печатное издание на родном языке.

Представители армянского народа поддерживают свои национальные традиции, используя родной язык в общении друг с другом.

Сколько проживает в Лос Анджелесе

В Лос-Анджелесе проживает самое большое количество представителей этой древней народности. Этот город — центр диаспоры в США. Армяне в Лос-Анджелесе традиционно занимаются ресторанным бизнесом. Представители этого древнейшего народа активно участвуют во всех сферах городской жизни:

  • политической;
  • медицинской;
  • культурной.

Большая часть американских армян проживает в пригороде. Большое количество представителей диаспоры относятся к состоятельным людям или к среднему классу. У армян в этой части Америке имеется свой телевизионный канал, издаются на родном языке журналы и газеты, в местном законодательном органе Лос-Анджелеса есть армянские депутаты, представляющие интересы влиятельной диаспоры. В городе работает несколько десятков национальных приходов.

армения
Яндекс картинки

Многие называют Калифорнию второй Арменией. Вновь приезжающие на ПМЖ в США представители этого народа обязательно стараются вступить в национальное сообщество, которое оказывают поддержку своим соотечественникам при адаптации их на новом месте. Многие стараются поселиться в районе проживания своих соотечественников и единоверцев.

В Лос-Анджелесе есть целые кварталы со своим школами, ресторанами, магазинами и церковными приходами. Чтобы делать успешную карьеру юриста или врача молодые люди в Лос-Анджелесе заканчивают английские школы, после которых проще поступить в университеты.

В армянских районах жители стараются сделать все, чтобы поддерживать национальный микроклимат свой древней родины и сохранять таким образом родную культуру в своем жизненном обиходе. По праздникам здесь устраиваются разнообразные мероприятия, начиная с культурных, заканчивая спортивными. Молодежь активно принимает участие во внутренней жизни диаспоры, понимая, что это надежная поддержка в сложной современной ситуации, сложившейся в США.

Как живут армяне в Глендейле

Пригород Лос Анджелеса, город Глендейл, в котором живет сегодня почти 90 тыс. армян, называют полностью армянским городом. Здесь практически никто из местных жителей не говорит по-английски. Глендейл даже называют Маленькой Арменией.

армения
Яндекс картинки

Глендейл – яркий пример того, что армяне в США не стали жертвами «плавильного котла» американского государства и смогли сохранить свою национальную идентичность и родной язык. Они, по сравнению с другими этническими группами людей с белой кожей, единственные, кто смог лучше всего сохранить за 200 лет своего проживания в США национальную культуру и самоидентификацию нации. Удалось это сделать за счет того, что представители народа заселяли компактно городские районы.

Видные представители диаспоры входят в городской совет Глендейла. В этом городе находится Армянский национальный комитет США, работает Федерация армянской молодежи, есть несколько школ и колледжей, в которых преподают на родном языке, есть 7 действующих приходов апостольской церкви. Главой городской мэрии неоднократно становились армяне.

Жители Глендейла называют себя частью исторической Армении. Члены диаспоры активно помогают своим землякам, приезжающим в Америку на ПМЖ. Связи с исторической Арменией находятся на стадии становления. Это связано с тем, что влиятельная часть американской диаспоры в течение длительного времени выступала против СССР и социалистической ориентации советского государства, частью которого была и Армения.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector