Родственные народы армянам

Армяне – довольно древний народ, и у многих возникает вопрос, насколько они родственны другим известным народам. В данной статье мы разберём тему родственности армян и греков, а также приведём примеры близких армянам народов.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.54%
Планирую посетить
18.53%
Проголосовало: 13400

Родственны ли армянам греки

Для того чтобы ответить на поставленный выше вопрос, следует, конечно же, углубиться в историю, что мы и сделаем далее.

армяне
Яндекс картинки

Армяне и греки весьма известны нам как древние народности, сосуществовавшие веками. Ещё историки Древней Греции оставили после себя заметки, в которых упомянуты сведения о происхождении армян, которые представим далее.

  1. Наиболее раннюю отсылку на Армению в 525 г. до н.э. сделал историк Древней Греции по имени Гекатей Милетский.
  2. Согласно предположению Геродота, предками армян были фригийцы.
  3. Ещё Платоном было замечено, что фригийский и греческий языки в чём-то схожи.
  4. Также Страбоном было написано, что у армян и их правителей перед тем как они попали в Малую Азию была своя прародина, называемая долиной Фессалия.

К слову, у лингвистов 20 века было одно предположение о том, что у греческого и армянского языков был общий предок. Это способствовало возникновению гипотезы, по которой утверждается, что существовал некий общий для греков и армян язык, который произошёл от праиндоевропейского.

Между этими народами, если посмотреть на цепочку событий древности, можно разглядеть весьма близкую связь. После того как исчезла Империя Селевкидов, являвшаяся эллинистическим греческим преемником империи, созданной Александром Великим, в 190 г. до н.э. было основано эллинистическое армянское государство. Если взглянуть на алфавит армян от 405 г., то заметно, что его писали слева направо, а не наоборот справа налево, и определённо видно, что он наряду с иными языками Средиземноморья и Ближнего Востока, подвергся греческому воздействию.

Армяне являлись частью Византийской Империи ещё в первые века её существования, ведь в ней было много императоров, принадлежавших к армянскому народу. Время, когда правила Македонская династия, зачастую считается той эпохой, когда Византия была наиболее успешна в своём развитии. Династию назвали в честь её основателя, известного как Василий Первый, который тоже был армянином, так что некоторые авторы считают, что это была армянская династия. Но ввиду того, что имелись различия между религиями греков и армян, у византийских правителей было стремление захватить Армянское царство династии Багратуни и внедрить туда свою религию, ведь в Греции было православное христианство, а в Армении – армянское апостольское. Всё же достичь этого они смогли в 1045 г., пытаясь до этого множество раз. Вследствие данного события византийцы и армяне ослабли и не сумели защититься от турок. В итоге Армения и остальная территория Анатолии была завоёвана.

Важно: Несмотря на произошедшее между этими двумя народностями, всё же они сосуществовали и далее: при Сельджуках и во время процветания Османской империи, но, к сожалению, в итоге потерпели геноцид в 1915 году.

Вот такие существуют сведения о том, насколько близки были греки и армяне в древности.

Какие народы родственны армянам

Кроме греков, конечно же, к армянам были близки и другие народности. На протяжении долгого времени имелось множество гипотез, споров касательно этого вопроса, но мы здесь всего лишь рассмотрим преобладающую на настоящий момент гипотезу этногенеза армян, откуда и определится их родство с другими народами.

Итак, в конце второго тысячелетия до н.э. некоторые индоевропейские племена выдвинулись от Балкан до Анатолии. В основном это были каски, мушки, урумейцы, а затем фрако-фригийцы, которые и образовали к 4 веку до н.э. Фригию. Историк и лингвист И.М. Дьяконов стал первым, кто заявил о том, что как раз у мушков был в обиходе протоармянский язык. Менее вероятно, что эту роль сыграли урумейцы, потому что о них весьма мало что известно. Однако, не только здешние индоевропейцы стали главной составляющей в образовании армян как народа. Некоторые источники Ассирии говорят о протоармянах, осевших у верхнего Евфрата, где сейчас турецкая провинция Малатья и частично Элязыг на юго-востоке Армянского нагорья. Там уже жили такие индоевропейцы, как хурриты и лувийцы, у которых язык относился уже к анатолийской группе. Они жили там вместе на протяжении нескольких веков. Тут и прослеживается время, когда протоармянский язык заимствовал многое у хурритов, урартов и лувийцев. Место, где совместно проживали протоармяне и другие народы, было названо урартами как Ḫāti.

Важно: Сейчас Ḫāti мы знаем как Мелитена.

В те времена на Ḫāti нападали ассирийцы и урарты. Они пленяли и собирали с тех дань, а также расселяли по Армянскому нагорью. Распространена версия, что эти действия урартов поспособствовали после того как Урарту пала преобладанию в силе и успеху армян в нагорье. Там и появилась Великая Армения.

армяне
Яндекс картинки

В то же время мы знаем, что в целом протоармян в сравнении с хурритами, урартами, семитами, лувийцами и другими народами в стране Урарту было меньше. Поэтому возникло несколько версий о преобладании там армянской культуры, а, в частности, языка:

  1. Выше описанные действия урартов и нападение на них мидийцев дали возможность расселения распространения протоармян на большой территории.
  2. Жители страны Ḫāti вступили в военный союз со скифами, киммерийцами или мидийцами против Урарту, вследствие чего мушки стали наместниками мидийцев и ахеменидов и сумели возвысить армянский язык до официального.
  3. У многих мушков было более активное в отличие от других племён отгонное, а порой кочевое скотоводство, благодаря чему они передвигались и распространялись весьма стремительно.

Когда ахемениды владели Армянским нагорьем, как говорят античные авторы, страна была разделена на две части: западную, где жили как раз армении, и восточную, в большинстве состоящую из матиенов (т.е. хурритов) и алародиев (т.е. урартов). Там и этнически растворились и смешались индоевропейцы, говорящие на протоармянском языке с такими племенами, как хурритаы, урарты, семиты и лувийцы. Вот тут и возник армянский язык, какой мы видим в современности. Поэтому началом этногенеза современных армян считают, как вариант, конец второго тысячелетия до н.э., во время контактов мушков, в первую очередь, с лувийцами и хурритами, а завершением – шестой век до н.э., где представленные выше народности слились в армянский народ, существующий до сегодняшнего времени.

В этой истории и складывается общая картина того, какие народы являются родственными армянам.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: