К какой расе относятся армяне

Армянский народ входит в одну из самых интересных этнических групп. Эта древняя и благородная нация существует уже тысячи лет и антропология не раз открывала для себя множество интересных особенностей этого народа.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.92%
Нет
41.47%
Планирую посетить
18.61%
Проголосовало: 13739

Внешность

Почти 80% населения Армении относятся к переднеазиатскому или арменоидному типу, который входит в состав большой европеоидной расы. Определить на фото типичного жителя высокогорья не составит труда, ведь представители расы наделены яркой внешностью.

Выделим несколько основных характеристик, с помощью которых можно отличить настоящего армянина:

  • ярко выраженный профиль носа с горбинкой;
  • повышенная волосатость на теле и лице;
  • тёмно-каштановые или чёрные волосы;
  • тёмно-карие, почти чёрные глаза.


Глаза истинного представителя расы окружены густыми волосами: почти все члены диаспоры имеют широкие густые брови и красивые длинные ресницы. Еще одна особенность лица — это заниженное положение уголков глаз. Из-за наклона внешнего уголка, глаза выглядят немного грустными. Необычный нос — визитная карточка народа. Почему именно нос признан самой яркой «изюминкой» — неизвестно. Ошибочно считать, что эта черта внешности армян является главным признаком чистокровного происхождения.

армяне
Яндекс картинки

Похожую форму носа можно также заметить у:

  • грузинов;
  • турков;
  • греков;
  • азербайджанцев;
  • французов;
  • итальянцев.

Чистокровная девушка с высокогорья — настоящая восточная красавица. Внешность армянок очень яркая: многие женщины имеют карие глаза, каштановые или чёрные как смола локоны. Правда даже у чистокровных армян может родиться дочка с серыми, голубыми или зелёными глазами, а также рыжими и каштановыми волосами.

армяне
Яндекс картинки

Почему же вышеперечисленные типичные особенности внешности не всегда проявляются в семьях с чистой родословной? Ответ прост: из-за межнациональных браков давних предков армян, во внешности нации всё чаще начали проявляться признаки других народностей. По этой причине в Армении проживают люди с алародийскими, сирийско-загросскими, понтийско-загросскими, хеттскими и кельтскими чертами внешности. Представители таких типов могут иметь рыжие или светлые волосы, голубые глаза, а на белой коже людей могут проявляться веснушки.

Голубые глаза

Жители Армении обязательно признают «своего» вне зависимости от роста, оттенка волос и глаз, фигуры и других признаков. Людей этой национальности выдает печальный взгляд больших выразительных глаз. Широко распахнутые глаза — похожи на две большие черные оливки.

У 73% населения — карие глаза. Темно-карие глаза наиболее распространены на западе, где они составляют 36%, и редко встречаются у армян вокруг озера Ван, где они составляют 13%. Смешанные или светлые глаза встречаются у 34% жителей Вана и только у 11% у коренных жителей Кесарии.

армяне
Яндекс картинки

Голубые глаза чаще всего встречаются у амшенцев. Эти голубоглазые армяне, после многочисленных скитаний, переселились с бывших владений Османской Турции в южные районы Краснодарского края России и Абхазии.

Интересный факт: «Общая численность голубоглазых амшенских армян достигает отметки в пол миллиона человек. Однако, многие из них не знают много информации о своём происхождении и даже не догадываются о наличии у себя армянских корней».

Рыжие волосы

Ген отвечающий за рыжий оттенок волос — рецессивный. Если он проявится в зарождающемся организме, то рождение ребенка с рыжей шевелюрой не избежать, даже если оба родителя будут жгучими брюнетами с явными признаками армянской национальности.

Дети, рождённые с рыжими волосами и веснушками с возрастом могут потемнеть или наоборот станут ещё ярче. Этот цвет волос армяне не считают чем-то необычным, ведь рыжий цвет волос очень часто проявляется у женской части населения.

армяне
Яндекс картинки

Вот как объясняют ученые проявление данного признака: «Рыжие волосы наиболее распространены среди армян, мигрировавших из окрестностей озера Ван, а коричневые волосы наиболее распространены на юго-западе, особенно среди тех, кто мигрировал из районов, расположенных ближе к Сирии».

Светловолосые

Может ли быть армянин блондином? Конечно! Однако, эта особенность редкое явление для этой расы. Есть версия, что этот ген мог наследоваться народом от потомков древних викингов, которые еще до того, как уйти на север, в Скандинавию, жили на территории Армянского нагорья.

армяне
Яндекс картинки

Исследовав досконально антропологию народа, ученые заявляют что: «Необычные черты светловолосых армян, грузинов и турков перешли людям от русских, ведь раньше, буквально двести лет назад население этих регионов было более однородным».

Белая или светлая кожа

Классический оттенок кожи этого народа — смуглый, с небольшим оливковым тоном. Светлая кожа с румянцем бывает примерно у 8% армян, особенно распространена она среди жителей, эмигрировавших из Вана. Более тёмная кожа распространена среди населения Кесарии.

Альбиносы

Светлые армяне рождённые с очень белой кожей, голубыми глазами, а также со снежными волосами, бровями и ресницами — исключительный вид людей. Альбинизм может быть полным или частичным: депигментация может отразиться на волосах и глазах или только на глазах. По статистике с таким невероятным сочетанием цвета волос, кожи и глаз бывает рождён лишь один человек из миллиона!

Интересный факт: «Во всем мире насчитывается около 350 тысяч альбиносов».

У такой внешности есть существенные недостатки. Люди с альбинизмом очень чувствительны к воздействию солнца, поэтому они подвержены повышенному риску развития рака кожи. Светлые армяне и грузины очень часто находят своё призвание в индустрии моды. Люди рождённые с недостатком пигмента меланина в организме выглядят фантастически.

Рост

Особенности телосложения армян в основном связаны с географическим положением гор. Поэтому атлетичные армяне обычно низкого роста, с широкой спиной и сильными мышцами рук.

Армяне Вана и Багеша выше, чем армяне, живущие на западе: в Кесарии, Мараше и Себастии. Самыми высокими являются жители Вана — здесь средний рост мужчин составляет 172 см, а девушки обычно не выше 160 см. Несмотря на низкий рост, мужчины имеют подтянутую мускулистую фигуру: средний вес жителя Армении составляет 72,5 кг.

Этническая группа

Сегодня население Армении этнически однородно. Жители страны относятся к европеоидным и арменоидным типам рас. Сегодня население составляет около 3 миллионов человек.

Самоназвание истинных армян тесно связано с непростой историей всего народа. Армяне являются коренными жителями региона, известного как Армянское нагорье, которое сегодня является частью Армении, Турции, Ирана, Азербайджана, Грузии и некоторых других стран. Многие армяне до Геноцида армян 1915 году жили в современной Турции, которую среди армян называют Западной Арменией.

Они также жили в нынешнем Азербайджане, Иране, Сирии, Грузии и других странах региона. Правда из-за региональных конфликтов с грузинами и другими народами, многие армяне, проживающие в этих странах, либо переехали в Республику Армению, либо бежали в другие места. Несмотря на геноцид армян, в некоторых из этих стран все еще существуют армянские общины, особенно в Грузии и Иране.

Рассмотрим подробнее этнос Армении, основы которого зародились ещё в древности:

  1. Население. Армения — моноэтническая нация, а это означает, что около 97 процентов проживающих там людей — называют себя этническими армянами. Остальная часть населения: русские, ассирийцы, греки, езиды и другие этнические группы.
  2. Язык. Армяне говорят по-армянски. Язык происходит из индоевропейской семьи и является официальным языком Армении. Армянский алфавит был введён в далёкой древности: в 405 году Месроп Маштоц создал армянские буквы. Сегодня существует множество армянских школ, в которых представители диаспоры во всем мире имеют возможность изучать армянский язык. Так как Армения — постсоветская страна, многие её жители знают русский язык и активно его применяют в современном этносе.
  3. Вера. Армения была первой страной, официально принявшей христианство в качестве государственной религии. В 301 году нашей эры король Трдат III объявил христианство официальной религией с помощью покровителя Григория Просветителя. Сегодня большинство людей в Армении принадлежат к Армянской апостольской церкви: ее штаб-квартира находится в армянском городе Эчмиадзин. Эчмиадзинский собор признан старейшим собором в мире.

Кто такие нордические армяне

Светлые скандинавские черты лица — главная особенность нордических армян блондинов. Представители нордической расы, к которой стали относить некоторых армян, встречаются не только в Швеции, но и в Финляндии, Норвегии, Дании и даже в России. Такие люди обычно имеют бледную кожу, светлые глаза и высокий рост. Глядя на фото людей с нордической внешностью, с трудом верится, что на изображении гражданин Армении.

Самые популярные светлые армяне:

  • выдающийся борец — Артур Алексанян;
  • футболист — Вараздат Ароян;
  • актёр — Дмитрий Харатьян.
армяне
Яндекс картинки

Проявление нордических признаков и необычный внешний вид коренных жителей не удивит человека, хорошо знающего историю Армении. Официальное армянское присутствие в Швеции началось в далёком 18 веке. Группа армян из Турции сопровождала шведского короля Карла XII в Швецию в 1714 году. На протяжении многих лет они оставались на территории Швеции, создавали семьи с местным населением и заводили детей. Как раз в таких семьях раньше и рождались полукровные армяне с выраженными чертами обеих рас. Самоназвание нордических армян несёт лишь формальное значение, так как проявление во внешности каких либо признаков никак не отражается на правах человека.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: