Праздники в Армении в большинстве случаев совпадают с европейскими, но помимо этого у армян есть и свои праздники как в прочем и у других стран. Каждый праздник в Армении важен для народа, он имеет свои особенности, традиции. Христианство для них это основа цивилизации, поэтому многие исторические даты тесно связаны с христианским мировоззрением. Рассмотри основные национальные праздники Армении по сезонам.
Зимние
Первый праздник, который открывает список – это первый день календаря – Новый год или по-армянски Аманор. В преддверии новогодних празднований улицы городов украшаются всевозможными украшениями. Гуляя по улицам кажется, что ты очутился в рождественской сказке. В столице Армении, городе Ереване, устанавливается главная рождественская ель, где проходит огромное количество праздничных мероприятий для детей и взрослых. Северный проспект предстает перед жителями и гостями города как ярмарка новогодних лакомств и игрушек. Помимо этого заливается каток на «Лебедином озере».
Другой праздник не маловажный для всех жителей нашей планеты, особенно для армян это Рождество Христово, которое отмечается шестого января. Перед великим праздником люди придерживаются поста, а в Сочельник по традиции подают на стол сладкий плов с изюмом и курагой. В храмах пятого января вечером проходит литургия – Чрагалуйца. Верующие после праздничного мероприятия забирают домой зажженные лампадки. Издавна армяне праздновали три христианских праздника в один день: Рождество Христово, Святое Богоявления, Крещение Господне. Эта традиция сохранилась и по сей день.
В конце первого месяца года или в самом начале февраля отмечается День святого Саркиса. Он был великим полководцем, который вместе со своим сыном Мартиросом и другими четырнадцатью воинами принял смерть полную мучений за веру в Христа. Для армян Святой Саркис является покровителем влюбленных. В этот день после праздничной Литургии проходит благословение молодежи. Помимо этого начиная от викариальной церкви Святого Саркиса и по всем центральным улицам Еревана, идет праздничная процессия, в котором могут принять участие все желающие.
У армянского народа с этим праздником связано много традиций. К примеру, если молодая незамужняя девушка желала увидеть своего суженого, то в канун этого праздника они ничего не ели, только всего один соленый блин. Другой обычай касается исполнение желаний, мечт у молодежи. Девушка или юноша на ночь на балкон выносили поднос с жареной крупой. Если поутру появится след копыта коня святого Саркиса на подносе, значит, желание сбудется. В этот день влюбленные дарят друг другу открытки и сладости.
В один из четвергов февраля, а если быть точным, то за восемь дней до Пасхи армяне отмечают день памяти и милосердия павшим героям – Ваднананк. Много лет назад святой Варданак Мамиконян и его соратники в количестве одной тысячи тридцать шести людей, погибли, отдав себя в жертву за сохранение Арменией христианской веры во время сражения с персами, которое состоялось в 41 году. Нам это событие известно как Авапайская битва. Цель персов в той битве была заставить армянский народ отказаться от веры в христианство и перевести их на сторону огнепоклонников. Однако хоть ту битву армянский народ и проиграл, вера их не иссякла, а наоборот стала крепче прежнего. Вследствие этого их сопротивление возросло и такой натиск, и упорство заставило персов отступить.
В этом же месяце празднуется другой армянский праздник – Истинная Масленица или Бун-Барекендан. Его отмечают в воскресный день. Люди веселятся, радуются, едят угощения, шутят. В центре столицы Армении проходят праздничные гуляния. В день перед Масленицей алтарная занавесь в храмах закрывается до окончания Великого поста.
Еще один церковный праздник в Армении – Тъярнендарач, Сретение Господне. За день до праздника, сразу же после службы происходит обряд освящения четырех сторон света – Андастан, а также процедура освещения свечи. От нее разжигается костер, который и олицетворяет второе пришествие Христа. В церквях, в домах молодоженов, которые повенчались в этом году, разжигаются костры. Во многих городах Армении, в том числе и в столице, костер горит даже во дворе многоэтажного дома. Люди желающие прыгать через костер собираются вокруг его, поют песни, водят хороводы, танцуют. 14 февраля сразу же после праздничной Литургии благословляют всех молодоженов.
Весенние
Днем материнства в Армении является седьмое апреля, Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день в День святого Саркиса, а также за месяц до этого дня здесь принято дарить прекрасным дамам подарки.
Следующим праздник в Армении по календарю – это Пасха или Затик.
Она наступает после новолуния, в период с двадцать первого марта по двадцать шестое апреля. Во время пасхальной службы, заутрени священником проводится обряд, в ходе которого происходит освящение четырех сторон света, который называется Андастан.
Главное мероприятие этого праздника, Литургия, проводится в Святом Первопрестольном Эчмиадзине. На этот праздник в Армении, как и во всем мире, есть традиция красить яйца, помимо этого к этому дню они готовят рыбу, сладкий плов с медом, орешками, кишмишем и т.д.
9 Мая для жителей Армении это не только всемирный праздник – День Победы в ВОВ 1941-1945 годов, но и национальный – день освобождения Шуши, которое произошло в 1992 году. Основные праздничные мероприятия с участием военных, ветеранов проводятся в парке Победы, где горит Вечный огонь в память о тех героях, которые вели войны по освобождению от немецких захватчиков, здесь же установлен монумент Мать Армения.
В конце мая, двадцать восьмого числа в Армении отмечается праздник Первой Республики. В 1918-м году после победы в Сапдарапатской битве возродилась армянская государственность и провозглашена Республика Армения. Этот бой считался судьбоносным, так как если бы турки победили, они бы разгромили подчистую всех армян и захватили бы Восточную Армению. Им удалось отстоять свой народ и Армения наконец-то обрела свободу. Мероприятия, посвященные этому событию, проводятся рядом с мемориалом «Сардарапат».
Летние
В июне отмечается еще один христианский праздник – День кафедрального собора Эчмиадзин. Празднуется он на шестьдесят четвертый день после Пасхи. Место для построения собора было указано св. Георгию самим Иисусов Христом при помощи золотого молота. Именно это событие, которое произошло в 302-303 годах, и закрепила за Арменией христианство.
В сокровищницах данного собора хранятся различные святыни армянского народа:
- наконечник от Святого Копья;
- кусок от Ноева ковчега;
- обломок от Святого, Пречестного и Животворящего Креста Господня.
15 июня отмечается национальный армянский праздник – День государственного флага РА. Он представляет собой триколор – три полосы красного, синего и оранжевого оттенков. Красный цвет – это символ пролитой крови армян, которые сражались за свободу своего народа, синий – бездонное небо, оранжевый – трудолюбие армянского народа. В этот день в центре столицы проходят различные праздничные мероприятия.
Когда наступает девяносто восьмой день после Пасхи, в Армении празднуют Вардавар или Преображение Господне, он отмечается в период с 28 июня и по первое августа, чаще всего это какой-то один день в июле. В этот день люди вспоминают о дне, когда закончился Вселенский потоп и в память об этом поливают друг друга водой, как было завещано патриархом Ноем. В центре города Ереван сооружаются игровые площадки для детей и молодых людей, которые хотят облить друг друга водой. В этот праздник по традиции люди запускают в небо голубей, как в далекие времена это сделал Ной.
В день, когда Ноев ковчег остановился на горе Арарат, а было это 1 навасарда или 11 августа, Ной принес жертву Богу в благодарность за избавление от Потопа. В 2492 году до Рождества Христова в этот же день был сокрушен вавилонский великан Бэла, а также было положено начало армянскому летоисчислению. Длительное время Новый год жители Армении праздновали именно в этот день.
Среди церковных празднеств есть Успение и Вознесение на небеса Пресвятой Богородицы, которое является главным торжеством у христиан. Этот день в Армении отмечается в одно из воскресений августа, приблизительно пятнадцатого числа. После праздничной Литургии организуется обряд благословения винограда, который символизирует собой Христа, Божественного сына Пресвятой Девы Марии. Кушать его в РА можно лишь после проведения этого мероприятия.
Осенние
В сентябре с одиннадцатого по семнадцатое число выпадает великое торжество у христиан – Хачверац, Воздвижение Пречестного и Животворящего Креста Господня. На этом торжестве прихожане вспоминают, как Иаков, который был первым епископом в Иерусалиме после того как он обрел осколком Креста возвысил его и показал всем верующим в сопровождении с духовным гимном. Найден был Крест Господень в Византии царицей Еленой. В семнадцатом веке Древо, из которого был сделан Крест Господень. Оно было украдено персами, которые в то время совершали набеги на Иерусалим. В 628 году византийцы все же разгромили персов и смогли вернуть святыню обратно себе. В том великом походе участвовали и отряды армян под руководством Мжежа Гнуни. После того как Древо было возвращено обратно его торжественно пронесли через Армению в Константинополь и после уже в Иерусалим. Этот день, Хачверац, отмечается в Республики Армении с огромным размахом и величием.
В 1991-м году после того как был проведен всенародный референдум Республика Армения смогла снова получить статус независимости. Произошла это событие двадцать первого сентября. После этого каждый год в центре столицы Армении проводят военный парад, организуются праздничные действия, концерты, различные увеселительные мероприятия для всех без исключения.
Длительное время св. Григорий находился в темнице Арташата расположенного у подножия гор Арарат. Там он провел целых пятнадцать лет. Он смог исцелить царя Трдата III от безумия, которое его в то время изводило. Сделал он это при помощи проповедей и христианской веры. После этого события, которое состоялось 30 сентября, он был назначен первым Католикосом всех армян. Ему удалось разрушить капища языческих жрецов. Он строил храмы по всей Республики Армении. Святой Григорий заложил основу обновления культуры и смог изменить ее ход истории к лучшему.
После принятия христианства армянская цивилизация начало прикладывать все усилия, чтобы стать мудрее, созидательней, хотело познать истины. В Армении были люди труды которых почитают и по сей день – это Месроа Маштоц, который в пятом веке составил армянский алфавит и вместе с Сааком Партевом перевел библию на армянский язык, чтобы население республики смогло ее прочитать. В Армении благодаря этому все стали почитать учеников. Этот день называется Днем святого Месропа Маштоца или День Святых Переводчиков-Учителей, который отмечается в середине октября. Церковь не осталось в стороне, он также вспоминает труды святых ученых и всеми силами старается продолжать их труды. В республики в этот день проводятся конкурсы интеллектуального характера, соревнования юных поэтов, а также литературные встречи и другие образовательные мероприятия.
Город Ереван, первоначальное его название Эребуни, был основан в 782 году до н.э. Лишь в 1918-м он стал 12 столицей Армении, важным культурно-экономическим центом страны. Ереван – древнейший город на земле. В День Города, празднования которого проводятся во вторые выходные октября, организуются масштабные мероприятия 0 концерты, фейерверки, выставки и т.д.
В конце ноября, начале декабря в РА отмечается День памяти св. Апостолов Фаддея и Варфоломея. Они первые кто принес основы учений Иисуса Христа, те, кто погиб от рук языческих проповедников после жестоких мук. Мочи Фаддея хранятся в Эчмиадзинском соборе. Он привез в республику наконечник от Святого Копья, которым был ранен распятый Иисус Христос. В день памяти эту святыню выставляют на поклонение всем верующим.