Праздник Вардавар в Армении

Летний христианский праздник в Армении, день воды, называется Вардавар (Преображение Господне). Празднуют его весело, с песнями и танцами. В этот день армяне обливаются водой и поливают друг друга.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.92%
Нет
41.47%
Планирую посетить
18.61%
Проголосовало: 13737

Что за праздник и когда отмечается

Армянский праздник отмечают четырнадцать недель спустя празднование Пасхи (98-е сутки). Дата приходится на определенный день в летнее время: в июне, июле или августе (каждый год проходит в разные числа). В 2022 году Вардавар будет 24 июля. Это главный праздник Армянской Апостольской Церкви, в котором переплелись христианское Преображение Господне и языческие обычаи празднования Вардавар.

армения
Яндекс картинки

История праздника уходит корнями в главную книгу христианства — Библию. В библейском тексте говорится о том, что Иисус Христос и три апостола (Петр, Иаков, Иоанн) поднимались на знаменитую израильскую гору помолиться. В это время им явились два пророка (Илья и Моисей). Во время разговора случилось чудо: одежды Иисуса стали белыми как снег.

Традиции праздника включают в себя и неоязыческие корни. Это связано с тем, что Вардавар праздновали еще до принятия христианства. Но в 6 веке католикосом Мовсесом был включен в церковный календарь праздник Преображения и назначен на воскресение (7-е по счету после Троицы). Праздник обладает «плавающим» числом, хотя в определенных районах Армении его и сейчас справляют 11.09. В древности народом отмечался особый языческий праздник, преходящий на эти числа, и в результате некоторые обычаи перешли из него, а ритуал с обливанием приобрел иное толкование, связанное с Библейским потопом.

По одной лингвистической версии «вардавар» происходит от слова «роза» («вард»). До христианского периода в Армении Вардавар ассоциировали с языческим божеством Астхик (богиня любви, плодородия и красоты) и с ее отношениями с богом Ваагном (огненным). По преданию, Астхик раздавала людям любовь, преподнося розы и разливая розовую воду. В то время как Ваагн защищал людские чувства и боролся со злыми намерениями.

Есть также и другой вариант сказания. Узнав о серьезном ранении избранника, богиня Астхик поспешила к нему босиком и в дороге уколола ноги розами, которые от ее крови стали алыми (красными). Поэтому красная роза стала символизировать любовь.

По другому предположению лингвистов праздник называется так, потому что имеет происхождение от слова «вода» («уард») и «вар» — поливать. В буквальном смысле значит — «лить воду», что является главным смыслом праздника — облить всех чистой и целебной водой. А связано это с древней легендой о том, что когда-то жил один богатый, но жадный человек, который требовал от людей за право пользоваться водными ресурсами на его землях, самых красивых девушек к нему в рабство. Но отважный юноша Вардан справился с тираном, и девушки были освобождены.

Место проведения

Армянский праздник Вардавар — это день, когда в храмах проводятся службы для населения (божественные литургии). Люди молятся, радуются и поздравляют друг друга. Вардавар празднуют в каждом доме, на каждой улице, а также проводят массовые мероприятия на главных городских площадях. Там собирается народ от мала до велика — все, кто с нетерпением ждал великий праздник. Люди обливаются сами чистой водой и окатывают и обрызгивают друг друга во дворах домов, на улицах и небольших поселениях Армении. В этом смысл замечательного праздника с историей — Вардавара.

армения
Яндекс картинки

Традиции

Народ Армении верит в то, что в Вардавар вода приобретает целебные свойства. Поэтому самое главное — водный ритуал с обливанием, который приобрел характер веселой народной игры. В этот праздник все обливаются сами и поливают друг друга водой: ходят мокрые, счастливые, озорные и довольные. Обижаться на то, что вас специально окатили прохладной водой из ведра нельзя. Это многолетняя традиция. Это означает хороший знак и предзнаменование счастья. Обливание водой на празднике Вардавар проходит с весельем и танцевально-музыкальным сопровождением.

Празднование, по обычаю, начинается с самого утра. Родственников, соседей, друзей, встречных и прохожих обрызгивают и окатывают водой из ведер, ковшей, кувшинов, кружек, бутылок. На фото — армянская молодежь во время празднования Вардавара.

На площадях устраиваются веселые водные игры, в которых принимают участие все желающие вне зависимости от возраста, пола и занимаемого общественного положения. Все радуются и резвятся от души, особенно дети. Облить водой могут не только на площади или дома, а также из окон домов и с балконов. Проявлять недовольство армяне считают плохой приметой (но обычно приняв освежающий уличный душ из ведра, никто не ругается, а смеются, если только он не из ледяной воды).

армения
Яндекс картинки

В старые времена в Вардавар люди дарили друг другу цветы — символичные розы, а влюбленные парни выпускали в небо голубей (они загадывали: если голубь пролетит вокруг дома возлюбленной три раза, то свадьбу можно отпраздновать уже осенью).

За 7 дней до Вардавара, то есть до Преображения Господня, у верующих людей принято поститься, а после празднования, в первый понедельник, поминать усопших (Мерелоц).

На Вардавар традиционно совершается матах. Это жертва (или акт) милосердия, которая заключается в проводимых людьми благотворительных трапезах для нуждающихся.

На праздничный обед в этот день готовят запеченный на мангале яблоки (с корицей, орехами), а также особую армянскую выпечку — нузук (на фото).

Фестивали

Международный фестиваль празднования Вардавар ежегодно традиционно проходит у стен древнейших архитектурных памятников Армении — храма Гарни и монастыря Гегард. На веселом празднике гостей и туристов знакомят с обычаями и традициями армянского народа (песнями, танцами, театром и народными играми).

Также устраивают большой праздничный фестиваль в столице Армении — Ереване. На городских улицах и площадях собирается большое количество людей. Приходят целыми семьями. Армяне поливают друг друга водой, но и туристы в стороне не останутся. А в разгар дня ко всеобщему веселью присоединяется и городская администрация, выпуская поливальные машины по городу.

Чаще всего народ собирается в районе Лебединого озера, а специальные площадки для празднования устраиваются по всему Еревану. Здесь поют армянские народные песни и исполняют традиционные для армянской культуры танцы.

Вечером на Вардавар Ереване собираются на праздничный ужин за семейным столом, на котором обязательно должны присутствовать запеченные на огне яблоки.

яблоки
Яндекс картинки

Фестивали проводятся не только В Ереване, но и по всей Армении. Местное население гостеприимно и дружелюбно относится к гостям-туристам и обливает их «на счастье».

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: