Армянское эллинистическое государство было основано в 190 г. до н.э. и находилось под властью династии Арташесидов . На пике своего могущества Великая Армения распространилась на части нынешнего Кавказа, Турции, Сирии и Ливана. После своего расширения под руководством Тиграна II он противостоял Римской республике.
Что значит «Великая Армения»
Армяне — индоевропейский народ, впервые появляется в истории в конце VII века до нашей эры . Оттеснив часть древнего населения к востоку от горы Арарат, где они были известны грекам как алародиои или «араратцы», захватчики установили свое лидерство над регионами. За счет этого, появление Великой Армении позволило сохранить местность от набегов скифов. Историкам удалось найти даже элементы высокой степени цивилизованности (обнесенные стеной города, ирригационные сооружения и пахотные поля).
Династия Арташесидов
После поражения царя Селевкидов Антиоха III (Великого) в битве при Магнезии (зима 190–189 ДО Н. Э. ), два его армянских сатрапа,Артаксий (Арташес) и Зариадрес (Заре), с согласия римлян, утвердились в качестве царей Великой Армении. Арташес построил свою столицу Арташат (Артаксата) на реке Арас недалеко от современного Еревана.
Греческий географ Страбон называет столицу Софены Каркатиокерта. Попытка положить конец разделу Армении на восточную и западную была предпринята около 165 г. до н.э., когда правитель Арташес попытался подавить своего соперника. Тигран II (Великий; 95–55 до н.э), завоевав Софену, установил единство, которое продлилось почти 500 лет.
При Тигране Армения достигла вершины могущества, уникального в ее истории, и стала самым сильным государством на римском востоке. Обширные территории были взяты военными действиями из царства Парфии в Иране. Иберия (Грузия), Албания и Атропатена уже приняли сюзеренитет Тиграна, когда сирийцы, уставшие от анархии, предложили ему корону (83 г. до н.э.). Так Тигран проник на юг до Птолемаиды (современный Акко, Израиль).
Армянская культура во времена Тиграна была иранской. Великая империя просуществовала до тех пор, пока Тигран не оказался вовлеченным в борьбу своего тестя Митридата VI Евпатора Понтийского с Римом. Римский полководец Луций Лициний Лукулл захватил Тигранокерт, новую столицу Тиграна, в 69 г. до н.э. Ему не удалось добраться до Арташата, но в 66 г. до н.э. Легионы Помпея с помощью одного из сыновей Тиграна добились успеха, вынудив царя отказаться от Сирии и других завоеваний на юге и стать союзником Рима. Армения стала буферным государством и полем битвы между Римом и Парфией.
Династия Аршакидов
Рим и Парфия стремились выдвинуть своих кандидатов на армянский престол. Равновесие должен был принести договор, заключенный между римским полководцем Гней Домициями Корбулоном и Трдатом (Трдат). Согласно этому договору, сын парфянской династии Аршакидов, первым из которых был Тиридат, должен был занять трон Армении, но в качестве вассала римлян. Спор с Парфией привел к аннексии Армении римским императором Траяном в 115 или 116 году, но его преемник Адриан отодвинул границу Римской империи до Евфрата. После захвата римским императором Каракаллы царя Вагаршака и его попытки аннексировать страну в 216 году его преемник Макринус признал сына Вагаршака.Тиридат II (Хосров Великий в армянских источниках) как царь Армении (217 г.).
Сопротивление Тиридата II династии Сасанидов после падения династии Аршакидов в Персии (224 г.) закончилось его убийством агентом Анаком Парфянином (238 г.) и завоеванием Армении Шапуром I, который поставил на престол своего вассала Артавазда. При Диоклетиане персы были вынуждены оставить Армению, и Тиридат III был восстановлен на престоле под защитой римлян ( 287 г.). Его правление определило ход последующей истории Армении. Принятие христианства, создало постоянную пропасть между Арменией и Персией. Армянский патриархат стал одним из самых надежных оплотов монархии Аршакидов и хранителем национального единства после ее падения. Вожди армянских родов обладали большой властью, ограничивая права царей.
Правление Арташесидов затянулось на много лет с 189 г. до н.э. — 62 г. н.э. Парфянские Аршакиды, ставшие могущественным государством в Месопотамии, еще больше расширили свое влияние, сняв Артавазде с престола Армении и подняв его сына Тиграна. Согласно Страбону, взамен они получили «семьдесят долин». Две страны сейчас остаются в практически постоянном контакте друг с другом, хотя и не всегда на дружеской основе.
Во время своего правления Тигран основал город Тигранакерт на правом берегу реки Хаченагет, на склонах гор Ванкасар и Цицар и прилегающих равнин. Город разрастается и занимает площадь около тысячи гектаров, он просуществовал до середины 13 века нашей эры. Затем заброшенный участок вновь заселили только в середине 18 века.
Армия
Тигран II собрал большую армию, чтобы значительно расширить границы Великой Армении. Если верить запискам Юдифи, то его армия включала:
- Как минимум 120 тысяч кавалеров, оружие использовалось производства парфян.
- Также есть сводки о наличии не менее 120 тысяч пехотинцев лично большой Армении.
- Около 12 тысяч лучников, которые также для передвижения использовали коней.
- По некоторым данным было около 500 тысяч вооруженных солдат, которые примыкали к лагерям со всех точек Армении.
Для перевозок тяжелого обмундирования в Великой Армении использовались ослы и верблюды. Армия была оснащена также продовольствием. В каждом лагере были овцы, козы и другой крупный скот. У каждого солдата было небольшое количество золота и серебра. Марширующие солдаты были опасным потоком, который одним видом мог напугать врага. Поэтому многие военные действия заканчивались без пролития крови. Испуганному врагу ничего не оставалось, как примкнуть к армии Тиграна и стать союзниками. Армянская армия значительно отличалась от других восточных орд, так как в лагерях всегда был порядок, несмотря на то, что контролировать огромный полк очень сложно. Из всех врагов, по многочисленности и опасности угрозу составляли только римские легионы. Поэтому между государствами был подписан некий союз. Армянские всадники использовались как Великой Арменией, так и соседними царствами или империями, такими как Понт, Парфия, Персия и Римская империя. Благодаря договоренностям территория Великой Армении постоянно росла.
Интересный факт! У каждого солдата древней и большой Армении было столько золота, что он мог использовать его для покупки даже земель. Однако преданность правителю была превыше всего, поэтому почти все взрослое мужское население было частью орды.
Государственный строй
Государственный строй в Великой Армении не сильно отличался от опыта других империй в то время.Как и везде, во главе стоял царь, который решал вопросы объединения, войн и перемирия. Он также всегда был во главе всех войск и участвовал в военных действиях. Заменить его на престоле мог только близкий родственник или завоеватель. Историки считают, что в древней Армении была полная монархия. Даже учитывая то, что земли были разделены на административные участки для удобства.
Однако опорой такой власти всегда были землевладельцы. Поэтому решения часто ограничивались интересами тех, кто владел большими площадями и имел в вооружении армию. Содержать самостоятельно войско в 1 млн душ, Тигран бы не смог. Поэтому негласно земли делились на своего рода управляемые области, где господствовали целые династии.
Привилегии на власть имел род Ервандаканов. Поэтому большая часть управленцев была именно из этой семьи, когда правитель не оставлял наследника.
Подобная система сохранялась до падения династии Арташесидах, с мнением участников считались даже римляне, чье войско значительно превосходило орды Великой Армении. Также менялись и титулы за всю историю империи. При Арташесидах — управленца называли «царем», а после смерти Тиграна II — называли даже Богом или Великими Царями.
Помимо постоянных военных действий, строились города и поселения. Финансировалось все налогооблажением. Трудовая повинность с работающего населения называлась — хашар.
Для удобства контроля территорий Великой Армении при правлении Арташеса I, страна была разделена на 120 административных участка. Их называли «стратегиями». Однако крупные города всегда находились во власти главенствующего органа — царя и его свиты.
Площадь
В 4-5 веке на территории Великой Армении проживало около 3 млн человек. Площадь всех «стратегий», включая поля и частные угодья — 312 тыс. км². До до 387 н. э. ок главной столицей считался — исторический Армавир.