Патриарх армянский

Католикос всех Армян или его Святейшество Верховный Патриарх – это самый высший духовный чин и занимаемый пост в Апостольской церкви Армении. Духовное лицо, удостоенное этого звания, является первоиерархом, резиденция которого располагается непосредственно в Ереване в Эчмиадзинском монастыре.

Бывали ли вы в Армении?
Да
43.05%
Нет
40.66%
Планирую посетить
16.3%
Проголосовало: 1884

Как происходит избрание

Католикос всех Армян – это выборная должность. Но патриарх, за которого проголосовали в Эчмиадзине, носит этот титул пожизненно.

армяне
Яндекс картинки

Процесс избрания происходит следующим образом:

  • В Эчмиадзинском монастыре собирается все представительство армянской церкви. В обязательном порядке должны быть представлены не только все епархии и общины самой Армении, но и те, которые располагаются за пределами данного государства, но относятся с точки зрения подчинения, именно к этой Апостольской церкви. В преобладающем большинстве случаев, численность собравшихся на выбор Армянского Католикоса, составляет от 300 до 400 человек.
армения
Яндекс картинки
  • На данную выборную должность может претендовать любой представитель церкви. Но сложившаяся традиция такова, что подают свои кандидатуры преимущественно епископы.
  • После этого следуют непосредственно выборы. Но осуществляются они на двуступенчатой основе. На первом этапе выбирают только 5 епископов, которые пройдут во второй тур. Избрание в этот момент является тайным. Каждый может сохранить нераскрытым свой голос от остальных. На втором этапе, соответственно, выбирают уже одного человека из представленных 5. И тот, кто набрал наибольшее количество голосов, становится Католикосом всех Армян на всю оставшуюся жизнь.

Каковы функциональные обязанности человека, занимающего этот сан

Для тех, кто незнаком с историей этого государства, вероятно, незнакомы некоторые исторические факты и цифры. Так, на сегодняшний день численность армян, которые живут на территории Армении, составляет не более 3 миллионов человек. Но, приводя реальное число людей, относящих себя к национальности – армянин, то эта цифра выглядит более внушительно. По последним статистическим данным, количество армян, расселенных по миру, составляет не менее 10 миллионов человек. А некоторые источники приводит в пример еще более внушительную цифру, порой доходящую до отметки в 13 млн.

Произошло такое расселение по ряду исторических причин, главная из которых – это геноцид армян, произошедший на рубеже XIX-XX веков, когда турки вырезали, морили голодом, высылали из страны армян независимо от пола, возраста или других факторов. В результате – армяне одна из самых расселенных наций на земле.

Поэтому в обязанности Католикоса входит не только забота о его разбросанной по всему миру пастве, но и ряд других ключевых вопросов. Так, он получает и передает власть епископам, освещает храмы, проводит рукоположение или миропомазание священников. Также стоит отметить, что в отличие от многих других церквей, Католикос с точки зрения иерархии стоит на ступень выше епископов. Поэтому на нем их рукоположение и миропомазание.

Если перечислять другие обязанности Католикоса в республике Армения, то можно выделить следующие ключевые моменты:

  • Он выполняет роль верховного судьи.
  • Утверждает церковные законы.
  • Освещает святую мирру.
  • Основывает новые иепархии.
  • Осуществляет благословение новых праздников.
  • Руководит епископами, которые осуществляют управление церквями, располагающимися не только в Армении, но и за ее пределами.

Благодаря тому, что Католикос – это первое лицо апостольской церкви РА, его духовная и религиозная власть практически ничем не ограничена.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: