Ограбление госбанка Армянской ССР получило громкую огласку. Резонанс делу придала не только неимоверно крупная сумма денег по тем временам, которую унесли похитители. Но и сам факт того, что был ограблен госбанк — ну не было принято в СССР грабить банки, тем более так дерзко.
Что подтолкнуло преступников
Само ограбление произошло в 1977 году в городе Ереване Армянской ССР. Но этому громкому делу предшествовал ряд жизненных обстоятельств.
Так, это ограбление госбанка совершили 2 двоюродных брата Калачян, каждый из которых проживал в разных городах и судьба у них складывалась по-разному. Николай рос достаточно трудным подростком. Ряд жизненных неурядиц подтолкнули его к бродяжничеству. Еще в старшей школе он забросил занятия и сбежал из семьи с цыганами. Тут он и попробовала свое первое, хоть и мелкое, но все же воровство. Официально он работал мусорщиком. Но однажды вместе с подельниками из цыганского табора решил ограбить сберегательную кассу. Было решено проделать дыру в стене, через которую и было вынесено около 1.000 рублей.
Феликс Калачан был законопослушным гражданином и не имел криминального прошлого. Был женат и растил 2 дочерей. А вот материальные трудности у него имелись. И нехватка денег однажды привела его к мысли, что стоит откликнуться на призыв своего двоюродного брата к получению более легкого заработка.
Первое дело, на которое они пошли совместно — ограбление магазина промышленных товаров. Само дело разрабатывал Феликс, так как он имел уже опыт криминального прошлого. А Николай благодаря его отличной физической подготовки — он был достаточно гибким и профессионально занимался спортом — стал исполнителем. Во время этого дела преступники вынесли из магазина промтоваров магнитофоны, которые в дальнейшем смогли успешно реализовать, выручив сумму около 15.000 советских рублей.
Их не только не поймали, но даже и не искали, так как руководитель магазина даже не подал заявление в милицию. Вероятно, такое поведение было обусловлено наличием махинаций, которые он пытался скрыть.
После того как братья получили свою сумму они отправились в Москву. Но Феликс часть заработанных денег отправил своей семье, умолчав об источнике их происхождения.
С большой долей вероятности можно утверждать, что братья так бы и грабили небольшие магазины, если бы в их жизни не появилась такая личность, как Завен Багдасарян. Он не был причастен ни к какому криминалитету и был благопорядочным гражданином. Но он работал в госбанке в городе Ереване. В его служебные обязанности входил пересчет купюр. И к тому же, он как член комиссии был допущен в хранилище Госбанка.
Но регулярно созерцая крупные суммы в своих руках, Завен захотел завладеть хотя бы частью этих денег. В его голове зародился план ограбления государственной организации, но реализовать сам такую схему он не хотел. Подобную идею он предложил братьям Калачан. А за это попросил у них после успешного завершения ограбления отдать ему 40.000 руб. Когда подельники сошлись на мелочах — был составлен план, так как Багдасарян предоставил подробный план и схему помещения Ереванского Госбанка.
Как проходило ограбление
На дело братья отправились 5 августа 1977 года. Первоначально решено было сверлить стену со стороны соседнего примыкающего здания. Но как только братья принялись к осуществлению этой манипуляции, они сразу поняли, что толщина настолько большая, что это действие займет достаточно много времени. Поэтому Феликса после небольшого времени на раздумье забрался на крышу. Оттуда он увидел, что окно на одном из этажей осталось ни закрытым. К тому же на нем не было решетки. Но прыгнуть с крыши в окно — это трюк, которые под силу только настоящему акробату. И братья решили, что туда сможет проникнуть Феликс, так как у него была великолепная физическая подготовка и гибкость.
Так они и поступили. Риск был действительно большой. Если бы Николай промахнулся, в лучшем случае он сломал бы себе конечности, а в худшем он просто разбился.
Так выполнив удачный прыжок Феликс оказался в комнате отдыха, которая располагалась непосредственно над хранилищем банка. И тут пришелся кстати зонтик. Он начал сверлить отверстия в полу. Сначала небольшое, чтобы продеть в него зонтик, раскрыть его и остальные обломки падали бы в раскрытою часть купола. Вскоре он высверлить отверстие, диаметр которого составил 34 см. Для него это оказалось достаточно, чтобы спуститься вниз в хранилище по закрепленной веревке. Процесса похищения был облечен тем, что на тот момент в Ереванском государственном банке не было сейфа. Деньги хранились в обычных ячейках, что существенно облегчило работу гангстерам. Ведь все, что им оставалось сделать — захватив с собой мешки, просто сложить туда деньги и вынести их к окну.
У гангстеров получилось вынести из государственного банка Армении 2 больших мешка, наполненных рублями. Итоговая сумма, которую удалось им похитить, составила полтора миллиона советских рублей. Специалисты, которые проводили оценку и пытались пересчитать на сегодняшнее рубли или американские доллары украденную сумму, говорят о том, что ее эквивалент в XXI веке составляет приблизительно 5 млн. долларов.
Последствия
После удачно реализованного дела братья отправились в Москву. Там один из них познакомился с девушкой, в которую влюбился и с которой планировал связать свою судьбу. У нее был брата, которого звали Владимир Кузнецов. Он работал таксистом и братья Калачян не посвятив его в некоторые события, связанные с ограблением, решили его использовать, как отличный вариант для сбыта денег. Ему было поручено реализовывать деньги и скупать облигации. Братья сказали, что стали
И вот однажды его поймали с купюрами определенной серии, которую и унесли из банка Армении в 1977 году.
Арестовали обоих братьев в ночь с 6 на 7 июня, почти через 1 год, то есть в 1978 г. Поймали и обоих акробатов Калачан и Владимира Кузнецова. К тому моменту, когда их арестовали, они успели потратить около 100.000 руб. из общей суммы.
Что и на какую сумму украли
Проблемой для братьев Калачан настал тот факт, что в комнате находились 100 рублевые новые купюры, которые еще не поступили в оборот. Именно по ним и вычислили грабителей.
Феликс набивал сумки 100-рублевыми и более мелкими купюрами. И, если бы ему не попались новенькие хрустящие недавно отпечатанные бумажки, имеющие отличительные признаки, то вероятно, что им удалось избежать наказания. Ведь они итак 10 месяцев достаточно удачно скрывались от правоохранителей.
Хотя существует и две версии того, кто попался первым:
- По одной из них братья отправились гулять в один из московских ресторанов, где и расплатились новенькими 100 рублевыми купюрами серии ИА.
- По другой — таксист Владимир Кузнецов, которого отправили покупать облигации, рассчитался этими купюрами и его сразу сдала кассирша. Его арестовали, а через несколько часов повязали уже и двух братьев армян.
Суд
Суд надо участниками ограбления состоялся в период с 1978 по 1979 год.
Во время следственных показаний братья указали на наводчика Завена Багдасаряна, которого также вскоре арестовали. После этого проводились многочисленные следственные эксперименты, так как следователи не верили, что человек может пролезть в отверстие размером не более 34 см. Существует легенда, что даже сам Феликс не с первого раза смог протиснуться в это отверстие в полу, хотя впоследствии ему это все же удалось и он продемонстрировал, каким образом он проник в хранилище госбанка и как вынес в последствии наворованное миллионы.
За этот период мать Николая, которая хоть и ожидала такого поворота событий, но была раздавлена тяготами перенесенных лишений — умерла. А у семьи Феликса было конфисковано все нажитое имущество.
По результатам проведенного расследования и дела, обоих братьев Качарян приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Завену Багдасаряну было вынесено наказание в виде 11 лет тюремного заключения.
Существует версия того, что братья подали ходатайства в Верховный совет СССР. И полагается, что за них вступился глава Президиума Верховного совета Армянской ССР Саркисов. Полагают, что именно он добился помилования по отношению к обоим братьям Кочарянам. По этой же версии говорят о том, что пока помилование шло в обратном направлении в систему исполнения наказаний, братьев успели расстрелять.
Но, учитывая, что до решения по ходатайству исполнение наказаний не могло быть приведено к результату — версия о защитничестве со стороны Саркисова — не более, чем красивая легенда.
Сказать о том, думали ли братья Калачян, что они попадут в результате на судебную скамью — достаточно тяжело. Но их безнаказанность во время первых преступлений сыграла с ними злую шутку. А знакомство с Завеном Багдасаряном лишь только усугубило ситуацию. Ведь, если бы они ограбили частное лицо — то максимум, что бы их ждало — это 11 лет тюремного заключения. А так как они посягнули на государственную собственность, то силовые органы остались неумолимы. Наказание должно было быть максимально суровым. По мнению законодательства того периода именно такой подход должен был показать всему населению, что если ты хочешь обмануть государство, оно накажет за это максимально жестко, забирая все, включая жизнь.
Если же говорить о самом деле, то оно было настолько громко и по нему были сняты даже несколько фильмов. Это дело было названо — ограблением века. Одновременно благодаря решительности братьев, хитроумному плану и той неслыханной сумме, которую в Советском союзе в первый раз украли у государства.