Армянский крестик

Армянский хачкар является традиционным символом, обозначающим религиозную принадлежность армянского народа. Данное украшение представляет собой сооружения, которое располагается в церквушках и по пути в Армению в виде памятников. Существует также хачкар в виде креста-камня. Минималистичные украшения в виде крестиков хачкар носятся на груди, обозначая напоминание о том, каким трудом была построена церковь и религия.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.68%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20625

Что это за символ

Хачкар – это особый символ с изображением растительного орнамента с крестиком. Около 2000 тысяч памятников было установлено в Армении, которые сохранились еще с X века. Армянские хачкары располагаются во всех уголках мира, но беру свое начало именно в Армении. Обычно с помощью хачкара люди могут установить крепкую связь с Богом. Символы, которые располагаются на кресте, подразделяются на несколько частей. Существует около пяти основополагающих точек. Первые четыре из имеющихся изображают края разграничений креста, а последний пятый символизирует точку пересечения, которая является самой важной. Часть верхнего убранства представляет собой корону, которая обозначает царство небесное. Также существуют нижняя точка, обозначающая падших, а именно ад. Правая часть края креста символизирует дары и достаток, а левая предназначена для молитв, направленных на отпущение грехов.

армения
Яндекс картинки

Достаточно важной процедурой является, проведение церемонии с окроплением. Это своеобразный и важный обряд, где происходит освящение центральной точки армянского креста. Далее следует помолиться, фокусируясь на возвышении в виде короны. Порядок освещение происходит от верхней части к нижней. Окропление традиционно проводят под армянские шараканы, то есть простыми словами под церковное песнопение.

Нательный

Нательный армянский крест не относится к категории украшений в армянской традиции, а скорее является религиозным символом памяти, который не принято выставлять или обсмеивать. Хачкар является признаком веры, которая есть у каждого, кто верит в Бога по армянским традициям. Осуществление освящение происходит только раз. Повторить процедуру освещения возможно только в случае, если крестик был сильно изувечен или если вы приобрели новый. Таким образом, отличается первое крещение от второго. Освещение называется таинством Крещение, которое обязательно сопровождается вручением нательного армянского креста. Крестик точно таким же образом относится к христианскому символу, который изготавливается из деревянных материалов. Однако христианский, т.е. православный крестик сильно отличается от хачкара. Рекомендуется при выборе крестика обращать внимание на его традиционную принадлежность к какой-либо вере. Принято носить деревянный нательный крест поблизости расположения сердца, а именно на груди. Рекомендуется не показывать его, а бережно носить под одеждой.

армения
Яндекс картинки

На памятник

Установка хачкара всегда носит в Армении разное значение, а особенно в зависимости от ситуации. Иногда их располагают и заказывают для установки на памятной могиле или, как символ армянской веры. В основном же несущей целью является сохранение древней традиции, с помощью данных памятников, которые напоминают о предках и прошлом.

армения
Яндекс картинки

Хачкары не выглядят, как обычные могилы в нашем понимании. Крест для могилы выполняется в особом стиле искусным мастером, специализирующимся в этой сфере. Основным материалом для изготовления хачкара является жёлто-красноватый туф. Для начала искусный мастер производит шлифовку и гравировку креста, далее выстругает на деревянном изделии всевозможные символы, как вариант может послужить гранат или виноград. По этой причины сложно назвать хачкар символом смерти. Хачкар больше является носителем жизни и помощи отчаявшимся на сложном пути. Это доказывает располагающийся в нижней части знак бесконечности, который доказывает бессмертие духа с помощью символов.

Отличие от русского

Главной гордостью религии Армении являются крестики хачкар. Данные религиозные атрибуты, будь это нательные крестики или памятники, так или иначе взаимосвязаны с вероисповеданием в христианстве. Однако религиозные символы на памятнике хачкар носят отличительный характер от русского. Узоры, которые вырезаются на армянском памятнике, обозначают животворящую энергию, помогающую двигаться дальше, а не символ наказания и боли, в отличие от русского символизма.

Насколько мы знаем, русская православная религия и относящиеся к ней аналогичные кресты, символизируют и изображают образ Христа, распятого на кресте. Выглядит это достаточно душераздирающе. Русская религия обозначает покаяние за душу Христа, который положил жизнь за грешников. Это главные характерные различия между армянским и русским традиционным вероисповеданием.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector