Конфликт Армении и Азербайджана 2020

Летом 2020 года на пограничной линии между Арменией и Азербайджаном обострились боевые столкновения. Стороны двух кавказских государств предъявляли обвинения друг другу в обострении конфликта. Только к концу года на встрече глав России, Армении и Азербайджана было принято соглашение о прекращении огня.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.5%
Планирую посетить
18.57%
Проголосовало: 13302

Причины и результаты конфликта

Главной причиной столкновений является Нагорный Карабах, находящийся между двумя государствами. Он имеет равнинный и нагорный ландшафт. В долине издавна жили азербайджанцы, а в нагорной части в основном преобладали армяне.

С крахом Российской Империи в 1917 году сформировались несколько отдельных республик. Причем Нагорный Карабах перешел Азербайджану, но с этим решением местное армянское население не было согласно и за короткое время организованный съезд армян Нагорного Карабаха избрал правительство. Конфликты были ожесточенными вплоть до прихода советской власти в Азербайджан. За весь период СССР произошло еще несколько важных событий для региона.

армяне
Яндекс картинки

В 1987 году резко увеличилось недовольство местных жителей политикой Азербайджанской ССР, вследствие чего власти Карабаха приняли решение о выходе из состава страны и Азербайджан потерял Карабах В промежуток с 1991 по 2020 года столкновения не были завершены и находились в периоде затишья с локальными боями.

ВАЖНО: Площадь Нагорно-Карабахской Республики с 1991 по 2020 года варьировалась приблизительно от 5000 до 13000 кв. км.

С 12 по 16 июля 2020 года на армяно-азербайджанской границе произошли боевые столкновения между Вооруженными силами Армении в Тавушской области вблизи села Мовсес и в районе города Товуз возле села Агдам со стороны Азербайджана. В провокации конфликта и нарушении режима прекращения огня стороны обвиняли друг друга. В первые часы боевых атак Турция сделала заявление, что полностью поддерживает Азербайджанскую Республику.

27 сентября началась вторая по счету Карабахская война. Азербайджан, НКР и Армения заявили о введении военного положения и произвели мобилизацию мужского населения. Турция оказала Азербайджану военную и политическую поддержку, обеспечив боевой техникой и, по утверждению нескольких СМИ, советниками и инструкторами.

армяне
Яндекс картинки

Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишелью Бачелет 9 октября была выражена обеспокоенность в отношении населенных пунктов, которые стали мишенью для вооруженных атак. Она призвала стороны конфликта к немедленной ликвидации боевых действий, ссылаясь на страдания мирных жителей Нагорного Карабаха на территории столкновений.

17 октября 2020 года представителями Министерства иностранных дел обоих государств объявлено о новом соглашении по прекращению огня после телефонных переговоров с МИД России Сергеем Лавровым. Но стороны продолжили конфликт, обвиняя друг друга в нарушениях перемирия. Только 30 октября страны достигли соглашения, по которым они воздерживались от умышленных ударов по мирным жителям, невзирая на сообщения об атаках по населенным пунктам.

Боевые столкновения на Карабахской территории велись до 10 ноября, когда президенты России, Армении и Азербайджана заключили совместное соглашение о прекращении огня в НКР. Азербайджан объявил о выигранной войне, а Армения потеряла контроль над:

  • 5 городами;
  • 4 поселками;
  • 240 деревнями;
  • границей на территории между Азербайджанской Республикой и Ираном.

На основании соглашения, территории, которые за 44 дня боевых действий были захвачены азербайджанской армией, перешли государству. Также под его контроль вернулись:

  • 20 ноября — Агдамский район;
  • 25 ноября — Кельбаджарский район;
  • 1 декабря — Лачинский район.

В трехстороннем соглашении говорится о разблокировании всех связей в области перевозок и экономики. Со стороны Армении гарантируется безопасность транспортного обращения между Нахичевской Автономной Республикой и западными районами Азербайджана. Все стороны договорились о введении в регион миротворцев из России.

ВАЖНО: После трехстороннего заключения соглашения 1 декабря 2020 года фактически площадь Нагорно-Карабахской Республики составила примерно 3170 кв. км.

Кого поддерживает Россия

С самого начала военных действий были озвучены предположения о вмешательстве Москвы в ситуацию на Кавказе и принятии чьей-либо стороны. Но Россия не втянулась в конфликт между двумя странами и это выглядит как разумная позиция и понимание, что отсутствие вмешательства и дипломатическая активность при сохранении нейтральной стороны могут быть более выгодны.

армения
Яндекс картинки

Путин с самого начала стал лично контролировать ситуацию и три раза проводил переговоры с Пашиняном по телефону, акцентируя необходимость незамедлительного прекращения боевых действий и возобновления усилий в сфере политики и дипломатии по устранению конфликта. МИД Лавров занял такую же сдержанную позицию после переговоров с армянскими и азербайджанскими коллегами. Это послужило сигналом для российских спикеров не производить вмешательств и не озвучивать непродуманные формулировки, что могло нанести большой вред.

После договоренности враждующих сторон о введении российских миротворцев, почти 2000 солдат под командованием Рустама Мурадова были развернуты как миротворческие силы для обеспечения безопасности на сухопутном коридоре между карабахским регионом и Арменией с минимальным сроком на 5 лет. Органы Пограничной службы ФСБ России будут контролировать транспортное сообщение между Нахичеванью и Азербайджаном.

Утихнет конфликт окончательно или возобновится снова может показать только время. Без нормализации карабахского вопроса обстановка, как и прежде, будет держаться взрывоопасной. Его решение в настоящих политических константах — более чем затруднительно.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: