Киликийское армянское государство

Киликийское армянское государство существовало на территории современной Армении на протяжении нескольких веков, начиная с 1810 года и прекратило свое существование в 1375 году. Хотя, Горная Киликия продолжала существовать вплоть до 1424 года, являясь бастионом восточного христианства и проявляя союзничество по отношению к европейским крестоносцам в их религиозных походах.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.68%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20625

Предыстория появления

Первые поселения армян на территории долины появились приблизительно в I веке до н.э., когда царь Тигран II объединил эту небольшую территорию с древним армянским государством Великой Арменией. Само это государство начало свое существование на 4 столетия раньше, то есть в IV в до н.э. Именно под его руководством и влиянием здесь появились армяне в качестве переселенцев. Но позже, после того как Тигран II потерпел поражение в войне с римлянами, эта территория отошла к Римской Империи, хотя осевшие армяне остались на этой территории.

После этого, на протяжении нескольких веков, происходила постепенная смена власти и переход то от христианства, когда Арменией была принята эта религия в 301 году н.э. до власти ислама, когда произошло завоевание этой территории арабами.

армяне
Яндекс картинки

С VII века Киликия стала своеобразной разграничительной территорией, разделяющей христианскую Византию и Арабский Халифат.

Основание Киликийского княжества

После того, как Тиграном II на территории долины были образованы первые поселения, здесь появились армяне. Но их численность постоянно менялась и была неустойчива в процентном соотношении к остальным поселенцам. Это было обусловлено мусульманским влиянием.

Но постепенно ситуация начала меняться — и произошло это во второй половине XI века. В этот период Киликийская и сотальная Армения вступила в военное противостояние с турками-сельджуками. Усугубилась ситуация и в связи с завоеванием большей части государства византийскими войсками. Это привело к потере национальной государственности и вызвало переселение армян. Они стали перебираться в Киликию – на территорию современной Армении. Этот процесс был длительным — на протяжении нескольких столетий армянский и курдский народ оттеснялись тюркскими национальностями с территории княжества Киликия.

Все эти исторические события и разнообразные военные завоевания привели к тому, что в пределах границ Византийской Империи стали формироваться армянские княжества, имевшие полунезависимое управление. Они раскинулись на обширной территории, начиная от современного Закавказья, достигая границ Сирии. В пределах этих княжеств армянский народ сумел сохранить свою культуру и национальную идентичность, включая церковь и религию.

Но потом произошли события, которые позволили стать армянским князьям более независимыми на своей территории Киликии. Случились они в период Манцекертской битвы — когда на поле брани столкнулись турки-сельджуки и византийские войска. Усилили и ускорили ход событий — гражданские войны, вспыхивавшиеи на этой территории между отдельными княжествами. В результате чего в 1071 году сформировалось фактически независимое армянское государство. Его главой стал Варажнуни, который сумел объединить и подчинить себе князей Каппадокии, Киликии, Месопотамии, Сирии и Коммагены. Но его власть продлилась недолго — уже к 1086 году территория обширного образованного княжества, которое протянулось от Сирии до Месопотамии, начала распадаться.

армения
Яндекс картинки

Киликийская Армения сформировалась как отдельное княжество и это произошло в 1080 году. Во главе этого отдельного образования стал один из вассалов Варажнуни — Рубен I. Он был полководцем, изначально защищавший области Антитавра. Так назывались территории, разделенные горами Антитавр или Аладаглар. Но после начала деструктивных явлений в объединенном армянском княжестве он начал проводить независимую политику.

После его смерти в 1095 году Армянская Киликия стала управляться его сыном — Константином I. На него была возложена достаточно ответственная задача — он должен было давать постоянный отпор бесчисленным ордам сельджуков, набеговшим на территорию его княжества с Ближнего Востока. А так как ему удалось сделать это достаточно блестяще, территория его подданства была расширена за пределы горного хребта Антитавр. Успех его правления был обусловлен тем, что когда в регионе появились крестоносцы, он сумел сделать так, чтобы привлечь их на свою сторону в качестве союзников. И это было сделать не так тяжело, так как у них был единый враг — мусульманские турки-сельджуки.

Далее восстановился определенный период спокойствия, обусловленный отчасти географическим фактором. Дело в том, что территория Киликии оказалось замкнутой в горной части региона. Поэтому на нее перестали претендовать и сельджуки, и крестоносцы. Но стоит указать и на то, что именно этот фактор стал препятствующим развитию государства рубенидов.

При следующем князе — Торрсе I произошло разделение княжества на 2 части — основную и равнинную Киликию. И, хотя впоследствии появились попытки к объединению территории, этому помешал факт того, что за равнинные территории Киликии развязалась борьба между Византией и Антиохией.

армения
Яндекс картинки

Но, впоследствии эту проблему устранил сам князь Торос I, сумевший военными действиями и подкупом расширить свою территорию фактически до прибрежной полосы. Под управлением этого руководителя произошло завоевание крепости Аназарб и увеличивание ее для того, чтобы занять стратегическое положение на данной территории.

Торос I также поддерживал союзнические отношения с крестоносцами для того, чтобы полноценно противостоять мусульманским правителям, которые время от времени проявляли захватнические настроения по отношению к этой территории.

Далее правили — Левон I, Торос II, которые внесли свой существенный вклад, как в укрепление государства, так и в его расширение, хотя были периоды, грозившие Киликии почти полным развалом и завоеванием.

Так и сменяли себя династические линии армянских князей вплоть до 1194 года, когда Левон II стал самым могущественным правителем в регионе. Так сформировалась идея, создать армяно-франкское объединение. Этот монарх сумел добиться признания европейцев, так как выстраивал свое владение по западному образцу. И благодаря своему желанию манипулировать между Византией и Европой, он провел свою коронацию в качестве короля, назвавшись теперь не князем Левоном II, а королем Левоном I.

Он проводил следующую внутреннюю политику в Киликийской Армении:

  • Подавлял внутренние протесты.
  • Способствовал прибытию латинян на территорию королевства. Им раздавались ответственные посты.
  • Открыл страну для продажи европейских товаров. Именно генуэзцы и византийцы пользовались торговыми преференциями.

Но впоследствии, когда развязывается соперничество за владение Антиохийским наследством, король Левон I вступает в конфликт с Папой Римским, что приводит к его отлучению от церкви. Но монарха это не слишком расстраивает и он начинает более плотное сотрудничество с греческим патриархом Антиохии.

Интересно и необычно, что на смертном одре король Левон I назначает своим наследником дочь Забел. Но в силу ее малого возраста она имела регента — армянского князя Адама Баграсского. Впоследствии Забел выдали замуж за князя антиохии Филиппа. Сделано это было с единственной целью — укрепить государство. Но расчет оказался неверным и князь Филипп всего лишь по истечении 3 лет брака был заключен в тюрьму так как вызывал у армянского народа недовольство, демонстрируя пренебрежение своими обязанностями и сохранностью королевства.

После этого власть от рубенидов перешла хетунидам. В результате этих наследственных изменений произошел ряд существенных политических преобразований. Так, было заключено киликийско-монгольское соглашение или армяно-монгольский союз, который был заключен весьма дальновидно. Ведь это позволило обеспечить безопасность данной территории. Фактически, правитель Киликии стал советником у хана по вопросам христианства на территории Армении.

армения
Яндекс картинки

В последующие года наблюдались тяжелые военные отношения из-за нападок египетских мамлюков. А в 1293 году наступил конец союза с монголами. Правда, для сохранения своего государства, в 1293 году Хетуму II пришлось уступить часть страны египетским мамлюкам, чтобы получить для себя определенную военную передышку, в которой так нуждалось его войско и вся Армянская Килкия.

В последующие года переход власти от брата к брату. А при правлении короля Ошина в Киликии и на территории остальной Армении возникла смута.

В 1314 году монголы стали совершать набеги на территорию Киликии, окончательно поставив крест на мирных соглашениях.

А в 1424 году произошел полный захват горной части Киликии египтянами. Все это, в сочетании с римским, а точнее католическим влиянием в этом регионе — негативно повлияло на армянское княжество. Ведь сама Европа была раздираема противоречиями. И оказать поддержку своим восточным регионом влияния было некому.

В результате чего, на достаточно длительный период Киликийское армянское царство перешло под управление Мамлюкского султаната.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector