Как проходят похороны у армян

Армянские похороны, традиции и обычаи похожи на православные похоронные обряды, поскольку большинство представителей этого народа являются православными. Но есть определенные древние обычаи похорон и поминок, которые армяне чтут и соблюдают. Похороны проводят по традициям и ритуалам, которые установила Армянская Апостольская церковь. Но есть также и определенные традиции, которые не прописаны церковным статутом, а передаются испокон веков из поколения в поколение.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.03%
Проголосовало: 20668

Как хоронят

У армян есть разные древние приметы и традиции, которые связаны с похоронами, поминками и переходом души усопшего человека в загробный мир. У них принято считать, что у каждого человека есть уготовленная ему свыше судьба – тчакатагир. И армяне верят, что еще до появления человека в этот мир ему уже указана дата смерти, ее никоим образом невозможно как-либо отсрочить или приблизить. Люди верят, что накануне смерти к человеку приходит ангел, после смерти он забирает с собой душу при последнем выдохе. Если перед смертью человек долго мучается, это значит, что его душа не хочет покидать этот мир, что у нее есть нерешенные дела. Поэтому смерть насильно вырывает душу из тела.

армяне
Яндекс картинки

Чтобы сделать этот переход менее болезненным, все домочадцы помогали – открывали настежь окна, убирали подушки с кровати, рядом клали любимые вещи человека, фото его близких и родных, которые проживали в другом городе. Так у него появлялась возможность проститься с любимыми людьми и покинуть этот мир в комфорте и умиротворении, без каких-либо страхов.

В армянских погребальных традициях и сегодня используют различные охранные ритуалы, с помощью которых можно изгнать нечистую силу из дома и не дать ей завладеть душой кого-то из родных умершего человека. Сразу после того, как человек умирает, в доме нужно остановить все часы, завесить все зеркала, руки покойному нужно завязать. Пока он в доме, нельзя заниматься стиркой, выполнять какие-либо садовые работы. Армяне верят, что такие действия будут привлекать внимание ангела смерти, он будет охотиться на душу кого-либо из домочадцев. Также не оставляют пустой гроб в доме, только вместе с телом покойного. Возле изголовья гроба нужно, чтобы кто-то постоянно держал зажженную свечу, также можно поставить ее на прикроватную тумбочку, но только у изголовья кровати.

Новость о том, что человек покинул этот мир, быстро распространяется среди родственников, соседей и друзей. Все они отправляются в дом к усопшему, чтобы попрощаться с ним, пособолезновать его семье, пожелать хорошей жизни в загробном мире. После смерти человека есть обычай – возле двери квартиры, дома или подъезда выставляют крышку гроба, это сообщение о том, что произошло траурное событие в семье. Также это знак другим людям, что нужно вести себя тихо, не веселиться и громко не разговаривать в эти несколько дней.

По традиции армян хоронят так же, как и умерших православных в России. Церемония захоронения соответствует канонам христианства, отличий от традиционных похорон в России мало. Часто родственники умершего обращаются в специализированные медицинские учреждения, которые занимаются подготовкой тела к похоронам. Но процедура омовения чаще всего проводится в доме покойного. Сюда приглашают священнослужителя, он произносит слова молитвы над телом, проводит освящение воды, которую используют для омовения.

Купальщики переносят усопшего на скамью или стол, обязательно положить лицом к восточной части дома. Далее проводится обряд омовения. Вначале омывают голову, далее все тело, заканчивают ступнями. Если после омовения остается вода, ее используют для купальщиков – поливают им ноги. Считается, что таким действием смывается смертельное прикосновение. Далее емкость, в которой была вода, разбивается и выбрасывается в помойку.

После того, как завершен процесс омовения, тело переносят в гроб и укладывают на сложенный вдвое саван. В руки покойному помещают просфору либо вставляют церковный крестик. Хоронят умершего традиционно на третий день после смерти. В этот день в доме собираются друзья, близкие и родственники, чтобы проститься с покойным. Армянские обычаи в том, чтобы обойти вокруг гроба против часовой стрелки. Далее нужно поцеловать покойному руку, это последнее проявление уважения к человеку.

Родных людей умершего поддерживают морально и материально. Возле гроба ставят специальную коробочку для пожертвований. В нее каждый желающий может опустить столько купюр, сколько будет считать нужным. Очень важно должникам отдать родным умершего долг. Если долг не вернется, это очень большой грех для армян.

Перед тем, как начать выносить гроб из дома, его нужно три раза поднять и опустить, после чего три раза ударить концом гроба в закрытые входные двери. Такая традиция связана с тем, что апостол Петр, охраняющий врата Рая, услышит этот стук и отворит райские врата, пропуская душу к себе. Во дворе с умершим повторно прощаются, поворачивая гроб за солнцем. Это нужно, чтобы душа «запуталась» и не возвращалась домой, не тревожила живых людей. В старые времена гроб было принято выносить из дома не через входную дверь, а через окно. А вместо покойного на кровати лежал тяжелый валун. Переходя через врата кладбища, нельзя было никому оборачиваться назад, чтобы покойник не вернулся домой.

армяне
Яндекс картинки

Армянские женщины не принимают участие в церемонии захоронения. После того, как священник отпевает тело, женщины идут домой для приготовления поминального пира. Такая традиция присутствует не во всех регионах, в некоторых из них женщины идут на могилу. Но перед тем, как гроб начинают опускать в землю, женщины отходят от могилы.

После того, как гроб ставят возле выкопанной ямы, родные развязывают покойнику руки, путы нужно положить рядом. Нередко возле пут также кладут какую-то любимую вещь, к примеру, сигареты, очки или шляпу. Далее опускают гроб в яму. Священнослужитель бросает горсть земли первым, далее такие же действия выполняют родственники.

По окончанию церемонии люди идут домой к родным покойного, где проводят поминки. Перед входом в дом нужно помыть руки и обувь водой. На столах главным блюдом является хашлама с овощами и куркут – пшеничная каша с мясом. Также поминки у армян проходят с большим количеством фруктов и сладостей на столах. В качестве алкогольного напитка используется только водка или коньяк, традиционно принято пить не более трех рюмок.

7 дней после смерти

Накануне 7 дней после смерти в дом к усопшему приходят родственницы и соседки. Они снимают траур с женщин путем мытья головы. Убирают постель умершего, стирают все белье, мужчинам можно было побриться. На седьмой день проходят поминки.

В этот день родные, соседи и друзья идут на могилу, там оплакивают покойного, священник читает панихиду. После чего люди идут в дом умершего, садятся за поминальный стол. Блюда подают такие же, как в день похорон.

40 дней после смерти

40 день у армян называется каррасунк. В этот день родные, друзья и соседи идут на кладбище, священник проводит молебен. Они оплакивают покойного. Приносят с собой фрукты, сладости, мясные блюда, цветы, водку. Все собираются возле могилы. Пьют по рюмке водки, едят мясо и овощи. Уходя домой, нужно оставить нечетной количество цветов, фруктов и сладостей.

Далее все отправляются в дом умершего человека и отмечают поминки. Вначале за стол проходят мужчины, отмечают поминки. Далее то же самое делают и женщины. В конце поминальной трапезы все собравшимся хозяева дают какой-то гостинец.

Какие еще есть похоронные традиции у армян

Самые популярные похоронные традиции и обряды такие:

  1. Завесить зеркала и остановить все часы, которые есть в доме.
  2. Все время возле гроба с телом должен быть какой-то родной человек. Нельзя оставлять покойного одного. Также возле гроба постоянно должна быть зажженная свеча, ее располагают у изголовья.
  3. Гроб с телом несут на руках, очень редко заказывают услуги катафалка.
  4. Крышку гроба ставят возле двери подъезда или дома. Она стоит до тех пор, пока не вынесут гроб.
  5. Перед траурной процессией принято посыпать дорогу гвоздиками. Первым идет человек с портретом умершего, далее несут венок, крышку гроба, сам гроб. Далее идут остальные люди.
  6. После похорон, вернувшись домой, нужно обязательно тщательно вымыть руки и обувь, вытереть предложенным полотенцем.
  7. На следующий день после погребения утром нужно навестить могилу умершего. В этот день поминки устраивают только для ближайших родственников.
Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector