Христианство оказалось самой популярной и значимой религией современного мира, и возникает вопрос, в какой стране оно впервые вышло на государственный план. Так сложилось, что как раз Армения оказалась именно тем государством, прежде всех других принявшим данную религию как государственную. О том, в каком году Армения приняла христианство, вы узнаете в данной статье, где как можно более простым языком представлена история совершения этого великого события, основанная на преданиях и исторически значимых фактах.
История
Дата появления христианской религии в Армении выпадает на первый век нашей эры, то есть сразу после того, как она возникла вообще. Церковное предание говорит, что христианство в данной стране уже проповедовали такие святые апостолы, как Фаддей и Варфоломей. Они и основали церкви в Армении, обратили многих в христианство. Свой вклад здесь внесли также апостолы Иуда и Фома, но сведений об этом мало. Их ученики продолжали дело распространения христианства, проповедуя и создавая общины, церкви, возникали новые мученики. О дальнейшем же развитии общин христиан в этой стране известно мало.
Важно: одними из фактических источников сведений о христианах тех времён являются труды Тертуллиана, а также послание епископа по имени Дионисий из Александрии, что написано в 254 году.
В тех или иных частях Армении христианство продвигалось с успехом, но всё же путь до принятия религии на государственном уровне был сложен из-за тогдашних гонений на христиан, начиная от Нерона, заканчивая Диоклетианом. Возможно, из-за того, что христианские тенденции были задавлены в первые два века гонениями, мученическими смертями, история имеет смутные сведения об этом. В этой же статье подробно данная тема не затрагивается, так как здесь поднимается вопрос именно о принятии христианства в качестве государственной религии, а это более поздние даты – конец третьего – начало четвёртого века.
Важно: при поднятии вопроса о том, кто крестил Армению, в основном на ум приходят такие два главных действующих лица, как правитель страны по имени Трдат Третий и первосвященник Григорий Просветитель.
Для большего понимания вопроса следует углубиться дальше, в дни правления вышеназванного царя.
Прежде Трдата Арменией правил его отец по имени Хосров Второй. Он враждовал с персами, а именно с влиятельным тогда родом Сасанидов, свергших парфян Аршакидов, что были родственным царям Армении. Между Хосровом Вторым и римским правительством был заключен союз. Благодаря этому царю удалось нанести Сасанидам несколько сильных поражений. Персы не сумели решить вопрос военным методом и провели хитрую спецоперацию. Заключалась она в том, что в Армению был послан вместе со своей семьёй парфянский князь по имени Анак Партев, являвшийся политическим беженцем.
Важно: данный род, оказывается, был близок к армянской династии, поэтому Анака хорошо приняли и допустили к царю Хосрову.
В результате Анак по выезду в город Вагаршапат сумел убить царя и почти всю его семью. В то же время на Армению напали персы. Спасся лишь сын Хосрова по имени Трдат. Ему удалось сбежать в Рим в 287 году. Вернулся же на престол он лишь в 298 году. Этот человек и стал известен как Трдат Третий Великий, царь, крестивший Армению.
К слову, Анака удалось поймать и наказать. Досталось и всей его семье. Лишь один его сын сумел спастись, благодаря своей няне, и сбежать в Антиохию. Имя, данное ему по рождению, — не известно, но в результате христианского крещения ему в Антиохии было присвоено имя Григорий, который затем.
Важно: именно этот Григорий оказался тем самым первосвященником Армении и святым, названным Просветителем.
О том, как всё это случилось, более подробно будет сказано далее.
Крещение страны
Христианство приняли в Армении уже в 301 году, хотя поздние исследователи утверждают, что это произошло в 314-315 гг. Весьма значимый и даже главный вклад в это внесли Григорий Просветитель, которого стали считать первым Католикосом Армянской Церкви (с 330 г. до 326 г.), и царь по имени Трдат Третий Великий, правивший с 287 г. до 330 г., считавшийся перед своим обращением в религию жестоким гонителем христиан.
В трудах историков, писавших об Армении и её народе, датируемых пятым веком, говорится о том, что ещё в 287 г. царь Трдат Третий прибыл в страну для возвращения трона своего отца. В капище поместья под названием Ериза он принёс жертву богини Анаит. Григорий, относившийся к царским сподвижникам, будучи христианином, выразил отказ в участии в таком ритуальном действии. До царя ещё дошло известие о том, что Григорий – это сын того, кто убил его отца по имени Хосров Второй. В результате Григорий попал в Арташатскую темницу, предназначавшуюся для смертников.
Важно: данное место известно под названием Хор Вирап, что так и переводится с армянского, как «глубокая темница». Там в дальнейшем построили часовню и монастырь и сделали из этого место паломничества.
После этого царём издано несколько указов, где написано, что тех христиан, кто укрывается, необходимо предать смертной казни, а всех остальных, что находятся в Армении, – заключать под арест, изымая их имущество. Сколько Григорий сидел в темнице, точно не известно, но предание говорит о 13 годах. Отсюда видно, что государство в то время видела в христианстве огромную опасность.
На освобождение Григория повлияло весьма необъяснимое событие, что и привело в дальнейшем к принятию христианства в Армении, — это смерть святых дев, называемых Рипсимеянками. О том, сколько их было на самом деле, данные расходятся. В целом предание гласит, что девушки, являвшиеся христианками и родившимися в Риме, в попытке скрыться от гонений императора по имени Диоклетиан, смогли сбежать на Восток. Ими было найдено убежище вблизи города Вагаршапата.
Важно: данный город тогда считался столицей Армении.
Вышеупомянутый царь Трдат пленился прелестной внешностью девы Рипсиме, возжелал сделать её своей женой, но столкнулся с её сопротивлением и в итоге издал приказ всех дев Рипсимеянок умертвить мученически.
Приказ был исполнен: все девы погибли, но одна из них – Нунэ сумела покинуть страну и поселиться в Грузии, где продолжалось её христианское проповедничество. Данная дева вследствие этого прославилась в качестве равноапостольной святой Рипсиме Нино, в честь которой воздвигли церковь, ставшую шедевром Средневековья.
Эта ужасная казнь дев поспособствовало тому, что царь был сильно потрясён, вследствие чего у него возникло тяжёлое заболевание нервов, тогда называвшееся «свиной болезнью». Не зря царя скульпторы представляли с головой свиньи. Его сестре по имени Хосровадухт не раз снилось, что Григорий его может исцелить, но в то время тот как раз был в темнице. После стольких лет было решено освободить Григория оттуда для помощи царю и принять его с торжеством в столице. Он тут же предал земле мощи казнённых дев. После того как Григорий проповедовал 66 дней, он всё же исцелил самого царя.
Так вышло, что осуществлявшиеся прежде гонения христиан разными политическими деятелями, в том числе со стороны Трдата, поспособствовали тому, что священная иерархия в стране фактически уничтожилась. Но вот настало время восстановления. Чтобы посвятиться в сан епископа, Григорий с торжеством посетил Кесарию. Там его рукоположили каппадокийские епископы, возглавляемые Леонтием Кесарийским. В свою очередь, епископ Севастии по имени Пётр, возвёл Григория на епископский престол. Церемонию провели далеко от столицы, в городе Аштитат.
Важно: как раз там с давних времён была главная епископская кафедра Армении, что основали никто иные как сами апостолы, приближённые Иисуса Христа.
На государственном уровне
Итак, после исцеления царём, царским двором и князьями было принято крещение от того же Григория. Христианство в этот момент стало официальной религией Армении, несмотря на слабое развитие страны в культурном плане. Царь в дальнейшем сделал всё для возрождения и дальнейшего улучшения ситуации с христианством в стране после его подавления гонениями и мученическими смертями за прошлые века. Это были настолько сильные меры, что языческие веры уже не сумели возвратиться в эти края. Здесь можно отметить отличие от ситуации, когда царём Абгаром в Осроене христианство было принято в качестве лишь государевой религии, ведь в Армении оно стало именно государственной, благодаря чему страну стали считать первым на планете государством, принявшим христианскую религию.
Для упрочнения же положения данной религии и совершенного отхождения от язычества царь совместно с Григорием, названным Просветителем, работая душа в душу, стали уничтожать святилища язычников, а на месте их решали создавать христианские церкви. Первым делом на пути реализаций этих грандиозных планов было возведение Эчмиадзинского собора. В предании сказано, что Григорию пришло видение: он увидел, как отверзлось небо, а с него упал луч света, которому предшествовали ангелы. Там ему показался сам Христос, сошедший с небес и молотом ударивший по сандараметкскому подземному капищу, что указывало на требование его разрушить и построить там христианскую церковь. В итоге капище действительно разрушили и засыпали, а там же воздвигли храм, который посвятили Пресвятой Богородице. Так основали духовный центр Армянской апостольской церкви, и в наше время известный как святой Эчмиадзин, название которого значит «сошёл Единородный».
Армянскому государству, обратившемуся в христианскую религию, неизбежно пришлось защищаться от весьма мощной на то время Римской империи.
Важно: ещё Евсевий Кесарийский предоставил свидетельства об объявлении императором Максимином войны армянам и нападении его на страну, что привело к тому, что армяне глубоко укоренили у себя христианство и за свою веру взялись за оружие, пойдя против сильнейшего врага – Римской империи.
Тогда Армения считалась феодальным государством. Во главе её был царь, в то же время являвшийся владельцем центральной области под названием Айрарат. В качестве васссалов царя выступали нахарары, в чьих владениях были некоторые области и у которых имелись свои дружина и трон во дворце. Святым Григорием была организована иерархия Армянской церкви, соответствующая нормам государственной административной системы страны. Каждое нахарарство теперь стало иметь по одному рукоположенному епископу, и все эти епископы были в подчинении по отношению к самому Григорию, выступавшему в данном случае епископоначальником страны. Преемники же его имели статусы первоиерархов церкви, а затем их стали называть католикосами. Так структура иерархии в Армянской апостольской церкви, можно сказать, была организована сама собой с учётом имеющихся в данной стране условий и без зависимостей от таких процессов, какие протекали в церквях, учреждённых Римской империей, а именно утверждение на Никейском Соборе митрополитской системы, а на Константинопольском – патриаршеской.
Тогда вслед за Арменией крещение приняли ещё и алваны с грузинами, в странах которых христианство в результате тоже утвердилось как государственная религия. Их церковные организации начали свою деятельность, исходя от Армянской церкви, то есть между ними сохранилось единство в плане обрядов и доктрины. У новых церквей были свои католикосы, признававшие канонический авторитет первоиерарха Армении. Армянская церковь оказала сильное воздействие и на прочие кавказские регионы. Таким образом, Григорис, являвшийся старшим сыном католикоса Вртанеса, был отправлен проповедовать Евангелие к мазкутам, где в дальнейшем мученически умер согласно распоряжению царя Санесана Аршакуни в 337 году.
В 354-м году католикос по имени Нерсес решился организовать собор в Аштишате.
Важно: данное событие исторически ознаменовано как Первый Армянский Национально-Церковный Собор.
Там пришли к решению пойти по пути создания в ряде регионов Армении домов для сирот, приютов для нищих, лепрозориев и прочих учреждений, имеющих благотворительные цели. Ещё отсюда же начали основание монастырей и открытие при них школ. Собором ещё запрещено хоронить умерших согласно языческим обычаям, ведь у христиан принято вера в жизнь после смерти. Тогда уже запрещали браки близких родственников, рекомендовали быть подальше от грехов пьянства, убийства, разврата и с милосердием обращаться со слугами, ограничивать налоги и т.д.
В данной статье рассказано как можно подробно и просто, когда именно в Армении произошло принятие христианства, каковы были предпосылки этого великого события и через что страна прошла за это время, начиная от исторически важных моментов этой тогда ещё языческой страны до признания данной религии уже на государственном уровне.