Грузия и Армения отношения

Грузино-армянские отношения – это отношения между двумя соседними государствами – Республикой Армения и Грузией», они установлены 17 июля 1992 года. Эти народы живут рядом друг с другом уже много лет, но имеют абсолютно разную культуру и традиции. Армяне и грузины – христианские народы Кавказа.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.47%
Планирую посетить
18.6%
Проголосовало: 13733

Какие взаимоотношения

Дипломатические отношения Грузии и Армении по настоящее время считаются неоднозначными. Между ними было составлено около 80 разносторонних соглашений, но к единому мнению так и не пришли.

2001 год ознаменовался подписанием «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности». Грузия связана с Турцией и Азербайджаном, к которым Армения относится достаточно враждебно. Тбилиси не поддерживает дипломатических отношений с Россией, а Ереван — ее союзник.

армения
Яндекс картинки

Грузия играет не последнюю роль и занимает важное место в экономике Армении. Это связано с экспортом и импортом различной продукции обеих стран. Между ними протянулась действующая железная дорога, по ней осуществляется экспорт наибольшей части армянских товаров. Импорт грузинской продукции в 2009 году в Армении составлял 7,9%. Однако экономики обеих стран мало интегрированы, различаются друг от друга структурой и разными рынками.

Сегодня Грузия и Армения относятся друг к другу далеко не враждебно, но конфликты между ними не закончились.

Эта история началась давно и связана она с разделом территорий соседних республик. После распада Закавказской Федеративной Демократической республики, Армения, Грузия и Азербайджан не смогли урегулировать вопросы территориальной принадлежности. В то время это стало основной причиной противоречий между странами. Событие, которое положило конец конфликтным грузино-армянским отношениям – пятидневная война в декабре 1918 года. По ее итогу было подписано мирное соглашение о разделе территорий.

За период многовекового соседства Армении и Грузии произошло смешение их культур. Сейчас эти государства представляют интерес для туристов и путешественников, имеют схожесть в быту, традициях, культуре и кухне (любят мясные блюда и занимаются виноделием), помимо всего прочего они оба исповедуют христианство.

Важно: Сегодня отношения Грузии и Армении переживают новый этап в развития отношений. Они тесно сотрудничают в экономической и политической сфере, и взаимодействуют в других приоритетных направлениях.

Кто древнее

Спор о том, кто древнее – армяне или грузины – длится уже несколько столетий. Эти народы одновременно схожи между собой в быту и традициях, но и имеют большие различия. Каждый из них гордится своим происхождением, страной, обычаями.

Армяне – один из самых древних народов на земле. В современном мире существует несколько версий о том, как появились эти государства.

армения
Яндекс картинки

По греческой версии из античных источников происхождение армян связывают с участником экспедиции аргонавтов Арменосом Фессальским. Позднее историки Евдокс и Геродот стали говорить о фригийском происхождении. Ученые признали родственные связи армян и фригийцев, но прямых доказательств до сих пор не выявлено.

По армянским источникам, основная версия происхождения армян – труд Мовсесома Хоренаци «История Армении». В нем он описывал легенду о прародителе Хайке и его сыновьях Араме и Арае. Есть также гипотеза Игоря Дьяконова о том, что армянский народ появился в результате миграционных перемещений. Существуют и другие варианты генезиса армян.

Одно известно точно, что первые праармянские племенные союзы возникли в IV-III тысячелетии до н.э., а армянский этнос сформировался между XIII и VI веками до н.э. в процессе слияния разноязычных племен.

История происхождения грузин также имеет несколько вариантов, до сих пор не установлены конкретные факты, нет единого мнения, и отсутствует общепризнанная теория по данной проблеме.

Как гласит Википедия: «Формирование грузинской народности началось в первых веках первого тысячелетия до н.э.», и завершилось в VI-X веках нашей эры. Древнейшие государства грузин – Колхидское царство и Картлийское царство. До сих пор грузины называют себя картвелеби или картвелы, а страну – Сакартвело. Название народности происходит от наименования местности Картли (это основной регион страны, где и произошло ее зарождение).

Важно: Дискуссия о древности каждого из народов до сих пор имеет место. Если придерживаться событий исторической хронологии из грузинского источника XIX века, то Армения древнее Грузии.

Почему армяне называют Грузию «Врастан»

Одни и те же народы на разных языках обычно звучат и называются по-разному в зависимости от языковых особенностей, исторических связей и событий. Грузия и Армения на языках всего мира звучат одинаково, или происходят от одного и того же корня. Русский – «Армения», английский – «Armenia», турецкий – «Ermenistan» и так далее.

Международное название Армении происходит от имени армянского царя Арама. Но это лишь одна из версий.

армения
Яндекс картинки

В названии Грузии существует два варианта – Грузия и Джорджия (Georgia). Слово Грузия возникло от персидского «Гург», которое в Европе перевоплотилось в Горгия-Джорджия и связывалось со Святым Георгием Победоносным – покровителем грузинского народа.

Оба народа используют древние названия своих государств. Армяне любят называть Грузию «Врастан», а грузин – «враци». Грузины называют Армению «Сомхети», а армян – «сомехи». Почему

Известно несколько вариантов, почему Грузию именуют «Врастан». Основная версия происхождения – графическое местоположение страны.

«Врастан» и «Вирк» (армянское название Иберии в древности) – обозначают слово «верхний». Врастан – страна, расположенная сверху, то есть на севере от Армении.

Еще по одной из версий понятие «Врастан» появилось от искаженного древнегреческого слова «Иберия» (поздняя персидская форма Иберистан). Так называли Грузию эллины еще во времена Геродота.

Грузинское слово «Сомхети» также имеет географическое значение юг. По этой причине в древние времена грузины так называли Армению – страна расположена к югу от Грузии.

Важно: Врастан – армянское название Грузии, состоит из двух слов: стан – страна, вир (вра) – грузин (произошла потеря неударного гласного звука).

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: