Гражданство Армении для россиян

Получение гражданства – ответственный шаг, требующий от человека определенных правовых знаний, глубокого изучения всех обязательных процедур и четкого понимания своих прав и обязанностей по отношению к государству. Существует несколько вариантов получения гражданства, учитывающих причины его оформления и жизненные обстоятельства каждого отдельно взятого человека. В настоящее время процедура оформления гражданства стала несколько проще, в том числе и для россиян. Страна заботится о составе своего населения и делает всё возможное, чтобы, информация о том, как получить гражданство Армении являлась общедоступной.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.54%
Планирую посетить
18.53%
Проголосовало: 13400

Приобретение

Процедура приобретения гражданства Республики Армения становится возможной в нескольких случаях:

  1. В результате успешного признания гражданства. Данная процедура становится возможной для определенных групп лиц.
  2. По факту рождения на территории Армении. Ребенок считается гражданином Армении, если оба его родителя были гражданами страны в момент его рождения или один из родителей имел армянское гражданство, а другой относился к числу лиц без гражданства или был неизвестен.
  3. В случае прохождения процедуры восстановления в гражданстве Армении.
  4. В ситуации, когда ребенок усыновлен людьми, имеющими армянское гражданство.
  5. Если присутствует факт принятия в гражданство группой на законных основаниях или при репатриации.
  6. При наличии других оснований, прописанных в международных договорах армянской республики.

Признание

Некоторые группы лиц имеют возможность быть признанными гражданами Армении.

Признание гражданства Армении подразумевает под собой тот факт, что в момент рассмотрения представленных для процедуры документов, человек является резидентом иного государства.

  1. В первую очередь, право на признание гражданства доступно бывшим гражданам Армянской Советской Социалистической республики, с условием постоянного проживания на территории страны, которые до процедуры принятия конституции не стали гражданами других государств или официально отказались от принятого в той стране гражданства.
  2. Признание армянского гражданства доступно бывшим гражданам Армянской ССР, в случае их проживания не на территории Армении, при условии отсутствия принятого гражданства другой страны.
  3. Человек будет признан гражданином Армении, если он является человеком, родившимся и бывшим гражданином другой республики СССР или лицом, не имеющим гражданства и проживающим на территории армянской республики. Но, с одним условием. Заявление на получение гражданства должно быть подано до 31.11.2003 года.
армяне
Яндекс картинки

Принятие

Решение о принятии гражданства Армении должно быть ответственным и взвешенным. Стоит изучить все условия, необходимые для успешного рассмотрения обращения.

  1. В первую очередь необходимо, чтобы человек, который собирается принять гражданство, достиг совершеннолетия. Это очень важный фактор, позволяющий ему принимать такие сложные и серьезные решения на правовом уровне.
  2. Человек должен показать хороший уровень владения армянским языком. Человеку, родившемуся на территории другой страны и владеющему только родным языком, будет сложно на новой территории без знания традиционной культуры и армянского языка. Знание языка поможет осуществлять качественную коммуникацию на территории страны, позволит найти работу и жить полноценной жизнью.
  3. Будущий гражданин должен обладать фундаментальным знанием Конституции Армении. Знание основных законов, своих прав и обязанностей перед страной необходимо для осуществления качественного законного проживания на территории страны.
  4. Большое значение имеет фактор проживания на территории армянской республики, с учетом законных оснований для этого. Чтобы стать гражданином Армении, необходимо прожить на территории страны не менее трёх лет.

В некоторых случаях принятие в гражданство осуществляется без соблюдения данного пункта:

  • Если человек вступает в брак с лицом, имеющим гражданство Армении.
  • В ситуации рождения ребёнка от гражданина Армении.
  • В случае, если оба или кто-то из претендентов имел гражданство республики Армения ранее или родился на данной территории и осуществил подачу заявления в трехлетний период после достижения совершеннолетия.
  • И последний пункт, если лицо, желающее принять гражданство, имеет армянское происхождение (его предки были армянами) и в данный момент проживает на территории страны.

При соблюдении всех представленных выше пунктов, человек сможет без проблем перейти к следующему этапу всего процесса. Будущему гражданину Армении необходимо узнать, как получить армянский паспорт. Для осуществления данной процедуры предусмотрен специальный орган при правительстве Армении. При подаче обращения необходимо внимательно изучить всю представленную информацию и собрать список обязательных документов:

  1. Заявление на выдачу армянского гражданства.
  2. Оригинал и копию паспорта своей страны.
  3. 4 фотографии (35 на 45 мм)
  4. Автобиографию
  5. Медицинские справки с результатами произведенных необходимых обследований.
  6. В случае заключения брака с гражданином Армении- справка о заключении брака. Могут понадобиться документы, подтверждающие личность супруга.
  7. При наличии детей- свидетельство о рождении ребенка.

Документация предоставляется на армянском языке и подлежит обязательному заверению у нотариуса.

После получения гражданства, человек произносит клятву на армянском языке, которая является неким обещание и символом того, что он принимает свою новую страну, обещает уважать её традиции, правила и законы.

Стоит помнить, что заявление о гражданстве будет отклонено в случае обнаружения фактов нанесения ущерба безопасности, порядка, свобод и прав страны или отдельных лиц. Армения очень ответственно подходит к личной безопасности граждан и сохранению целостности и порядка в обществе.

Необходимо отдельно отметить, что по закону жители России могут стать гражданами Армении, не подписывая отказ от гражданства РФ. Такая возможность появилась благодаря налаженным отношениям между странами и межправительственному соглашению о безвизовом въезде в том числе и с гражданами РФ. Принятие двойного гражданство включает в себя соблюдение всех описанных выше правил, но позволяет россиянам оставаться гражданами России, что, конечно, не избавляет от необходимости на высоком уровне владеть армянским языком.

Армения- удивительная страна. Она славится своим прекрасным колоритом, многовековыми традициями, невероятными природными пейзажами и ландшафтами. Армяне известны во всем мире своим веселым нравом, доброй, удивительным гостеприимством и щедростью. В связи с этим увеличивается количество людей, которые хотели бы стать частью многовекового народа и получить гражданство Армении.

армяне
Яндекс картинки

В данной статье представлены основные пункты и требования, отвечающие на вопрос, как получить армянское гражданство. Отнеситесь внимательно к процедуре сбора необходимых документов. Соблюдение данных правил и законных требований к будущим жителям государства, позволит вам в короткие сроки оформить гражданство и стать настоящим армянином.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: