Гибель теплохода Армения

Спустя 80 лет обнаружен в водах Черного моря знаменитый теплоход «Армения», который был потоплен немецкими бомбардировщиками. Его гибель в мировой истории является крупной морской трагедией.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.92%
Нет
41.47%
Планирую посетить
18.61%
Проголосовало: 13737

В 1928

В начале ХХ века в Советском Союзе стало разворачиваться динамичное развитие в сфере судостроения. В 1927 году на Балтийском заводе города Ленинград по плану Центрального бюро по морскому судостроению сконструировали первый теплоход «Аджария» гражданского назначения. Позже были созданы еще 5 похожих судов, названных «рысаками» за их быстроходность.

армения
Яндекс картинки

В их числе был двухтрубное судно «Армения». В 1928 году спущен в море и выполнял перевозки пассажиров по направлению от Одессы до Батуми.

Технические характеристики

Отечественное судно «Армения» имело:

  • длину по палубе — 112 м;
  • нормальное водоизмещение — 5770 т;
  • ширину — 15,5 м;
  • высоту борта — 7,84 м;
  • осадку при полной загруженности — 5,95 м;
  • регистровый тоннаж — 4727 брт.

Особенности конструкции

По распоряжению Совторгфлота судно имело оригинальный облик, отчего центр тяжести оказался выше. Этой особенностью стала цельная двухпалубная надстройка длиной 81,7 метра, расположенная от передней мачты до кормы. Строители в междонном участке разместили 120 тонн твердого груза для придания необходимой устойчивости.

ВАЖНО: Присутствие большого объема балласта могло оказать влияние на расположение корпуса при погружении на глубину моря, так как корабль стоит на дне на ровном киле.

На двух палубах в передней части надстройки располагались закрытые помещения:

  • на нижней — салон с квадратными окнами. 8 окон было по бортам и 11 по фронту;
  • на верхней (над салоном) — ходовой мостик.

В задней части размещались прогулочные палубы. Согласно плану, параллельно бортам парно установлены 16 спасательных шлюпок, каждая из которых вмещала 48 человек и 4 на корме. На фото из архива видны только 2 шлюпки в кормовой части корабля.

армения
Яндекс картинки

В середине надстройки за мостиком были размещены 2 дымовых трубы. Между ними находилось машинное отделение с осветительными люками. В носовой части судна размещался большой бак, а между ним и надстройкой на основной палубе было 2 люка, которые вели в трюм, мачта для впередсмотрящего и 4 грузовых крана. На второй палубе надстройки возле люка кормового трюма поблизости с мачтой также имелись 2 подобных крана.

ВАЖНО: Особенности конструкции считаются непрямыми признаками судна «Армения», что было подтверждено в момент подводного обследования судна, которое нашли в Черном море.

Довоенное время

До начала Отечественной войны «Армения» была теплоходом круизного назначения. На борту комфортабельного парохода осуществили путешествия десятки тысяч пассажиров. 6 судов, сконструированных по одному проекту в народе прозвали «крымчаками», так как они совершали плавания по Крымско-Кавказской линии.

В 1935 году на киностудии Ленфильм отсняли картину «Сокровище погибшего корабля» режиссерами И. Менакером и В. Брауном. Теплоход «Армения» снялся в ленте и исполнял роль себя.

По сюжетной линии Экспедиция подводных работ особого назначения или ЭПРОН готовится к поднятию со дна потерпевшее крушение английское судно. Главный герой фильма Николай Панов влюбляется в девушку по имени Татьяна, которая проводит стажировку по двигателям на «Армении». В картине несколько раз детально показывается теплоход, где четко видны все особенности конструкции. По ним можно судить, как именно он выглядел в довоенное время.

ВАЖНО: Благодаря фильму и сохранившимся фото появилась возможность аргументировать, что название судна, которое представляет собой главный опознавательный признак, было нанесено краской. Оно не сохранилось из-за долгого воздействия морской воды, поэтому во время опознания теплохода «Армения» нужно осваивать другие главные и второстепенные признаки.

В 1941

С началом Великой Отечественной войны на территории Черного моря наступает призыв судов гражданского назначения. Товарно-пассажирские теплоходы переквалифицировали под санитарный транспорт на Одесской верфи. Вместимость пассажиров в «Армении» сильно сократилась из-за перестройки внутренних помещений, демонтировали некоторые загородки для организации палат на 11 столов по проведению операций и перевязок пострадавшим гражданам. 10 августа 1941 года теплоход «Армения» передается военным и становится самым большим плавающим госпиталем в водах Черного моря с вместительностью на 400 раненых.

армения
Яндекс картинки

На судне разместили 4 зенитных орудия 21-К и четыре пулемета, в следствии бомбардировки фашистами нескольких отечественных санитарных кораблей. На верхнюю площадку и на борта нанесли необходимые изображения и подняли флаг Международного Красного Креста, но в спешке не изменили основную расцветку на свойственный белый цвет.

Норма размещения была весьма жесткой, а при выполнении действий по эвакуации всегда сильно превышалась. Из-за отсутствия списка пассажиров определить количество жертв по вместительности людей можно только приблизительно. Так во время оборонительных и эвакуационных мероприятий в Одессе «Армения» совершила 15 рейсов на Кавказ, эвакуировав за это время больше 16 тысяч человек.

Гибель

После города Одессы в плане вывоза беженцев и раненых людей находился Севастополь, к которому неотступно подходили вражеские войска. Перекопский перешеек они захватили к концу сентября, а шанс на сдерживание натиска ЧФ был маленьким. В октябре 1941 года теплоход «Армения» начала ходить между Севастополем и Туапсе.

4 ноября при блокаде Севастополя лайнер отошел из Туапсе и в скором времени прибыл в назначенное место. Капитан «Армении» Плаушевский получил приказ произвести посадку на борт кроме раненых около 300 медработников городских госпиталей и санатория. Также принято решение вывезти работников театра им.Луначарского, персонал лагеря с семьями и часть руководства партий.

6 ноября к вечеру судно было готово к отплытию. Как требовалось по правилам для безопасного передвижения оно вышло из порта ночью, так как вражеская авиация не были оборудована прицелами для бомбардировок в темноте. По пути в Туапсе у теплохода были намечены другие остановки.

ВАЖНО: Теплоход на неопределенное время встал в порту Балаклавы, где подплывшие катера НКВД подняли на борт ящики с неизвестным грузом, сопровождаемые чекистами.

По некоторым утверждениям секретным грузом были ценные вещи из музеев Крыма и документация из архивов. По другой версии — картины Государственного Русского музея, написанные Брюлловым, Левитаном, Репиным и Крамским и предметы, которые находились на выставке в Алупке.

После этого лайнер вошел в Ялту, где принял на борт еще неустановленное число пассажиров. Далее последовала паника, в которой люди штурмовали судно, забирались на палубу при помощи швартовых концов. Для освобождения места они выбрасывали багаж за борт и вставали плотно друг к другу. Посадка продолжалась до утра и к отплытию насчитывалось от 5000 до 7000 человек. В следствие всех незапланированных остановок теплоход взял курс на Туапсе только к утру 7 ноября.

Нарушив приказ командующего флотом Филиппа Октябрьского остаться в порту до темноты и всевозможные меры безопасности, теплоход покинул порт Ялты в 8 утра. По некоторым источникам санитарный корабль сопровождали 2 сторожевых катера и 2 истребителя.

На процессе в Нюрнберге нацисты не понесли наказание за уничтожение судна. В соответствии с международными нормами плавучий госпиталь не должен иметь на борту оружие и перемещаться под конвоем боевых кораблей и самолетов.

Атака парохода произошла в 11.25 утра, когда он плыл недалеко от поселка Гурзуф. Самая общеизвестная версия говорит, что в гибели теплохода «Армения» виновен вражеский торпедоносец Heinkel He 111, зашедший с береговой линии, сбросил 2 торпеды, одна из которых попала в носовую часть.

Другую историю рассказали пассажиры, спасшиеся после крушения. По ней обстрел вели с воздуха не меньше 4 бомбардировщиками, которые в Советской армии прозвали «лаптежниками» за не убирающиеся во время полета шасси. Они были закрыты обтекателями, похожими на лапти.

ВАЖНО: Теплоход «Армения» стоит в ровном положении курсом 220 в цельном состоянии. Корпус покрылся илом и не имеет видимых повреждений, что исключает версию потопления от торпед. Также палуба и надстройка обладают очевидными и ужасными повреждениями — леерные защиты и другие части судна вывернуты наружу. Вероятно это следы разорвавшихся авиабомб, которые попали на носовую и среднюю часть надстройки у левого борта и послужили причиной гибели теплохода «Армения». Это может подтверждать возможность удара авиацией по направлению движения корабля.

Лайнер считался очень маневренным и мог уйти от некоторого количества ударов, но этого не получилось из-за большого перегруза. Повреждения были до такой степени значительными, что он затонул за 4 минуты. Повлияли на количество погибших погодные условия, а именно наличие шторма, который был в тот день на Черном море, а вода была ледяной. При таких обстоятельствах в живых осталось около 8 человек. Вероятно сопровождающие катера не могли отбить атаку и подобрать людей из холодной воды из-за внезапности нападения. На месте происшедшего были катера, немецкие и советские самолеты, но они все определили разные координаты потопленного теплохода.

Экипаж

Министерство обороны России в 2017 году открыло доступ к очень ценному документу с полным списком экипажа теплохода «Армения» — данные 152 человек, несшие службу на плавучем госпитале. Командующим был Владимир Яковлевич Плаушевский. В составе медперсонала числились 9 врачей, 29 медицинских сестер и 75 санитаров. Главврачом на судне назначен военный врач второго ранга Петр Андреевич Дмитриевский, который был сотрудником одной из больниц Одессы.

Сколько всего людей затонуло на «Армении» до сих пор установить не удалось. Списки пассажиров составляли на борту, кто уже поднялся на лайнер, поэтому на суше копии не обнаружено. На сегодня установлены имена 349 человек и откуда погибшие:

  • 92 — Российская СФСР;
  • 1 — Карело-Финская ССР;
  • 2 — Литовская ССР;
  • 14 — Белорусская ССР;
  • 1 — Молдавская ССР;
  • 119 — Украинская ССР;
  • 4 — Грузинская ССР;
  • 1 — Азербайджанская ССР;
  • 1 — Казахская ССР;
  • 1 — Узбекская ССР.

Среди погибших:

  • Семен Каган — военный врач первого ранга;
  • Алексей Коздоба — Военный врач первого ранга, профессор;
  • Александр Брянский — актер Севастопольского театра им.Луначарского и др.

Причина крушения

Нередко ссылаясь на записи вице-адмирала Филиппа Октябрьского, командующего в то время Черноморским флотом, вырабатывается утверждение, что капитан Плаушевский нарушил распоряжение стоять в Ялте до 19.00. Но находиться там при свете дня было бы еще рискованнее, так как отсутствовала нормальная противовоздушная оборона. Вдали от берега была возможность маневрирования, а в условиях плохой погоды его обнаружение для немецкой авиации стало бы непростой задачей. Также вражеские войска подступали к городу. На следующий день после катастрофы с теплоходом Ялта была оставлена. Сопровождение «Армении» катером противоречит сведениям о нарушении приказа командиром судна.

Плавание в светлое время суток было действительно очень рискованным. «Армения» оказалась не первым пострадавшим кораблем от немецких бомбардировщиков, действовавших на Черном море с августа 41-го года. Прикрытие теплохода двумя истребителями упоминается иногда в рассказах о гибели, но документального подтверждения не имеет. В официальной «Хронике» и оперативной сводке ВВС ЧФ за 7 ноября 41-го года этот факт не отмечается.

армения
Яндекс картинки

С 2009 года в ялтинской часовне Новомучеников и Исповедников Российских проходят траурные службы и зажигаются свечи в память о трагедии на судне «Армения». Тут же установлена мемориальная доска. Каждый год 7 ноября на набережной собираются сотни людей и опускают на воду цветы. В этот день, преклоняя голову, в минуту молчания вспоминают о безвременно ушедших пассажиров и экипажа санитарного лайнера.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: