Генетика армян

Для тех, кто интересуется историей армян, будет нелишним узнать о генетике этого народа. И это действительно уникальная информация, ведь этот народ относится к одним из самых древних – его задокументированная история восходит еще к периоду 2.000 лет до н.э. И он находится на стыке культур европейцев и азиатов.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20617

Азиаты или европейцы

Сегодня историки армянами называют национальность, которая сформировалась на территории Армянского нагорья еще более 4.000 лет назад. Их национальный язык – армянский, относящийся к индоевропейской семье.

Произошло образование этноса путем слияния нескольких родственных племен, правда, относящихся к разноязычным племенам. И случилось это еще в период Бронзового века. Их общим языком в последствии, стал протоармянский язык, который пришел на территорию Армянского нагорья с территории Европы.

армяне
Яндекс картинки

С учетом сегодняшних этнографических и исторических исследований армянский народ относят к европеоидной расе. Таким образом, становится понятно, что эта национальность является относящейся к европейцам, а не азиатам.

Гаплогруппа

Некоторую сумятицу в генетическую принадлежность армян вносит тот факт, что Армянское нагорье и горы Кавказа разделяют Европу и Азию. Поэтому многие неспециалисты считают армян азиатами. Но это ошибочное предположение.

На самом деле гаплогруппа армян уже на протяжении 8.000 лет сохраняет максимальную «чистоту» своего генотипа. Это подтверждается исследованиями ДНК армян, когда ученые установили, что на протяжении нескольких тысяч лет генетический материал современных представителей этой национальности практически полностью повторяет ДНК армянского народа, проживавшего на этой территории много веков назад.

Для получения подобных данных исследователи провели изучение более 52 останков из разных мест, включая современную Армению, Нагорный Карабах, Арцах. И полученные результаты подтвердили не только принадлежность армян к европейцам, но и установили их устойчивую генетику.

армяне
Яндекс картинки

Анализ гаплогруппы армян с точки зрения структурного содержания ДНК говорят о том, что история армянского народа начинается не менее 8.000 лет назад. А произошли они как минимум от 3 основных предков, одним из которых является по предположениям этнографов Хайк. С точки зрения временного фактора, 2

Двое из предков попали в данную гаплогруппу в период после Хайка. Тогда как одна из групп по генетике и временному отрезку соответствует периоду правления армянского прародителя.

От кого произошли

Учитывая все те же исследования, ученым удалось установить от кого произошел этот древний народ. Ученые указывают что предшественниками этой национальности стали такие этносы, как:

  • Протоармяне. Этот древнейший народ связывают непосредственно со страной Этиуни, которая существовала в период раннего Железного века между речками Кура и Аракас.
  • Анатолийцы. Эта народность также принадлежит к индоевропейской группе и сформировалась в районе Передней Азии и Средиземноморского региона. Период их формирования – это временной отрезок, который предшествовал развалу Трои. Изначально данная культура больше была связана с эгейской, а позже подпала под влияние Хеттской империи.
  • Урарты. Этот народ являлся коренным жителем одноименного царства. Правда в разных источниках его название звучит по разному – Биайнили, Арарат Ванское царство. Оно является одним из самых древних на земле, так как зародилось на территории Передней Азии одновременно с Вавилонским царством. Документальное подтверждение этой государственности историки относят к периоду до XIII века н.э. Но просуществовало оно по историческим меркам не слишком долго. Распад этого царства пришелся на VI век до н.э.
  • Хуррито-урарты. А вот основу этой народности составляют хурриты. Именно они являются наиболее древними среди всех перечисленных этносов. Их период появления это около 3.000 до н.э. Они расселялись по левобережью Тигра и региону Месопотамии. К XIII веку до нашей эры они уже завоевали государство Хайаса, которое к этому периоду сформировалось на Армянском нагорье. Но, самостоятельно хурриты здесь не сформировали единой территориальной государственности, а жили преимущественно разрозненными группами, но практически по всей территории современной Армении.

Именно эти народности послужили основой для формирования современной армянской национальности или влились в нее на самых ранних этапах становления.

Фенотип

Если рассматривать данные о фенотипе армян, то его можно выразить следующим образом:

  • Это арменоидная раса, название которой может быть выражено также терминами – ассироидная или переднеазиатская раса. Чаще всего такое разногласие в прочтении вносит неразбериху в принадлежности то ли к европейцам, то ли к азиатам.
  • Но фенотип этой национальности четко указывает на то, что по антропологии принадлежат армяне именно к балканской группе, а точнее к балкано-кавказской. А она, в свою очередь, является составной частью европеоидной расой.
  • Если описывать распространение этого фенотипа, то его точечные в небольшом количестве локации располагаются практически по всей Европе, благодаря ассимиляции и большому движению народов, обусловленным повышенной подвижностью населения в последние десятилетия. Но, все же наибольшая их плотность наблюдается на территории Малой Азии, Армении, Сирии, Ливане. Если расселение этого фенотипа и в Грузии, но эти группы здесь представлен в меньшем количестве.


Если начать описывать характеристики, то они выражены следующими физическими и физиологическими особенностями:

  • В преобладающем большинстве случаев черный или темно-каштановый цвет волос.
  • Радужка глаз также имеет темный окрас или реже – смешанных оттенков.
  • Третичный волосяной покров волос на теле мужчин, который чаще всего представляется скоростью и обильность роста усов и бороды развит очень сильно. Что является характерным признаком народов Кавказа.
  • Рост – невысокий, как у женщин, так и у мужчин.
  • Череп по форме имеет брахикефальное строение.
  • Лицо скорее относится к средне широкому и широкому типу.
  • Нос по форме выпуклый.
  • Цвет кожи – оттенок здесь средне-смуглый. Он сближает армян с такими национальностями, как греки, югославы, албанцы.
армяне
Яндекс картинки

Именно эта совокупность признаков положила название такой расе, как ассироидная. Этот термин был введен впервые русско-французским антропологм и исследователем Жозефом Деникером. А позже французский ученый в этой же области Жорж Монтадон ввел понятие арменоидной расы.

В дальнейшем русским ученым антропологом было установлено, что именно характерные черты, присущие армянской национальности были также преобладающими и у большинства других народов, населяющих Переднюю Азию. Это обусловлено по мнению историков тем фактом, что данный народ сформировался на территории современной Армении еще 4.000 лет назад. И за всю свою историю он претерпел массу воссоединений, расселений и гонений. Что вынуждало армян периодически покидать свои родные места и поселяться на других территориях, распространяя свою генетику. А так как происходило это на протяжении многих веков, то феноменологический тип успел стать превалирующим. И теперь многие ученые выделяют его в качестве основы переднеазиатской группы популяций.

А эта группа объединяет в себе одновременно и средиземноморскую и южноевропейскую локальные расы.

Сегодня ученые антропологи, включая такого специалиста в сфере изучения армянской национальности, как М.Г. Абушелишвили, дают следующие ключевые характеристики этому этносу:

  • Крайне развит третичный волосяной покров. Это проявляется даже у женской части населения.
  • Нос выраженный с горбинкой (выпуклый по форме), но имеет высокое переносье.
  • Явно выраженные надбровные дуги.
  • Широкоскулое лицо.
  • Смуглая кожа.

Такому описанию поддаются большинство национальностей, которые проживают в таких современных государствах, как Сирия, Палестина, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Турция, Армения, Грузия, Балканский регион и ряд других стран, располагающихся на территории Передней Азии и Средиземного моря.

Но стоит отметить, что весь арменоидный фенотип тоже распадется при более точном описании каждой отдельной характеристики на несколько подтипов:

  • Ориенталид – им обладают народы Аравийского полуострова.
  • Туранид – им обладают жители современной Турции и Крымские татары.
  • Кавкасион – присущ народам, населяющим территорию Кавказа.
  • Медитерранид – этот подфенотип распространен по берегам Средиземного моря.
  • Анатолид или субарменоид встречается, как на территории самой Армении, так и на части Турции.
  • Непосредственно арменоид, который и явился основой этой расы.

Рассмотрев представленные учеными антропологами данные, становится понятно, что несмотря на то, что данная национальность относится к европеодиной, ее фенотип послужил основой для многих мусульманских национальностей.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector