Гампир армянский волкодав

Беря на себя ответственность в связи с выращиванием домашнего питомца, следует не лишь обдумать и расставить все моменты «за» и «против», а ещё и правильно выбрать породу. Армянская собака гампр — настоящий товарищ и помощник для любящих владельцев. Взяв щенка такой породы, хозяин сможет быть убеждён, что питомец будет не лишь другом, но и «правой рукой» заводчика, поддерживая его абсолютно во всём: от выгона домашнего скота до охраны недвижимого и движимого имущества.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.5%
Планирую посетить
18.57%
Проголосовало: 13299

Описание породы

Гампр на армянском языке означает большой, выносливый, мощный, сильный. В связи с естественным отбором порода адаптировалась к российским погодным условиям. Основная задача армянского волкодава – охранять владельца, его собственность, защищать от нападения диких животных. С установленными задачами пёс превосходно справляется.

собака
Яндекс картинки

Гампр армянский волкодав не проходил отбор по фенотипу, поэтому экстерьер сохранил черты древней породы. Взрослые собаки вырастают до 70 см, сучки — не выше 63 см. Масса тела колеблется от 45 до 90 кг. Псы смотрятся мощными, выносливыми. Значительные размеры, масса и мускулатура не мешают псине двигаться легко, ровно, быстро.

В соответствии с общепринятыми стандартами такой породы собаки выглядят так:

  • Череп – огромный, массивный, величина колеблется от 17 до 17,3 см. Плохо выраженный стопор, переход ото лба к носу почти прямой. Лобная кость плоская, широкая, величина 6—6,3 см. Большая носовая мочка, чёрного оттенка. Плохо выраженные скуловые дуги.
  • Пёс выделяется сильными и широкими челюстями, зубы белого оттенка, устроены плотно. Ножницеобразный прикус, поэтому очень сильная хватка.
  • Глаза углублены, небольшой величины, имеется миндалевидная форма, карие. Веки чёрного оттенка и взгляд благодаря этому чёткий. Для домашних питомцев типичен осторожный, могучий и мудрый взгляд.
  • Уши располагаются немного пониже уровня глаз, поэтому морда зрительно кажется огромной и мощной. Величина умеренная, свисшие, кончики немножко закруглены, смотрят по направлению к морде.
  • Шея средней величины, конусной формы, содержит сильную мускулатуру.
  • Корпус такой породы животного имеет продолговатую форму, удлиняется в области грудной клетки, с индексом растянутости – 108-110. Грудная клетка медленно переходит в сильную шею, крепкую не совсем длинную, но широкую.
  • Над мускулистым и широким хребтом, с чёткой мускулатурой приподнимается холка. Живот подтянутый, не чёткий и сливается с линией грудной клетки. Особенность таких псов – широкая грудная клетка, нижняя линия которой походит ниже локтевого сустава. Круп прямой и широкий, слегка вытянутый.
  • Лапы ровные, крепкие. Задние конечности в суставах прямые и волкодав кажется высокозадым.
  • Хвостовая часть толстая, поставлена высоко. Когда пёс в спокойном положении, то он опущен, в момент передвижения приподнимается повыше спины.

В соответствии со стандартами, собака короткошёрстная. Помимо всего бывают длинношёрстные псы.

гампр
Яндекс картинки

Шерсть и окрас

Для собаки армянского волкодава типична двойная шерсть. В связи с плотным подшёрстком волкодав может в суровые зимние морозы находиться в горах и не замерзнуть. Для понимания, насколько густой подшёрсток, то его не получится пропитать жидкостью и если влажность попадёт на верхнюю шерсть и замёрзнет, подшёрсток спасёт псину от переохлаждения.

Если говорится о короткошёрстной породе, то длина псовины колеблется в границах от 2,5 до 6 см. У длинношёрстной породы её размер доходит 15 см. В районе головы и конечностей шерсть покороче.

Немаловажное значение имеет адаптация питомцев к окружающей среде. Поэтому шерсть — оригинальная маскировка. Встречаются разные цвета помимо ливерного и коричневого.

Недостатки

Стандартом отмечаются не лишь породные признаки, но и пороки, считающиеся недопустимыми для породы Гампр. Основным недопустимым признаком является коротенький корпус, суженая спина либо наличие каких-то иных несоответствий с формой туловища.

Слабо выраженная челюсть, продолговатая либо же довольно узкая морда так же относится к мотиву для дисквалификации. Выбраковке подвергаются ещё и особи, с маленькими, жёлтыми либо же достаточно редкими зубками.

Характер и темперамент

Гампр — это полностью самостоятельная овчарка, отличающаяся разумностью действий и способностью принимать решения в непривычных обстоятельствах, предана собственному хозяину.

Пёс наделён уравновешенной и стабильной психикой. Он отлично осознаёт собственную силу и мощь, а ещё то, как его внешность воздействует на окружающих. Причём, армянский волкодав тонко ощущает людей и способен одаривать любовью и преданностью.

Он никогда не станет гавкать просто так, в случае угрозы продемонстрирует собственное страшное рычание. Во время отдыха пёс подбирает место, с которого превосходно видно всё по периметру. Известный армянский заводчик с уверенностью говорит, что ни один человек, даже специалист, не сумеет наиболее оптимально подобрать позицию. Овчарка же, это производит интуитивно.

Следует выделить, что пёс никогда не будет подчиняться слепо приказам, он всегда продумает и размышляет. Он сам избирает тактику и отталкивается от собственной интуиции и профессиональных умений.

гампр
Яндекс картинки

Между человеком и владельцем складываются непростые отношения, они скорее друзья, чем начальник и подчинённый. Волкодав очень предан собственной семье и готов их защищать до последнего вздоха. Причём овчарку трудно заставить напасть по приказу, ему необходимо самому осознать что это опасность, и тогда он приступит к действиям. Армянская собака совсем не агрессивна, она скорее бдительна. Её настороженность распространяется на всё живое вокруг.

Воспитание и дрессировка

Большинство людей неправильно полагают, что заниматься воспитанием служебной огромной овчарки следует только в строгости. В действительности гампр, как и любому другому псу необходимо уважение и любовь. Да, воспитывая его, надо применять элементы требовательности, но базовая направленность действия – дружелюбие.

Ваш волкодав должен увидеть в вас своего вожака, а именно лидера стаи. Уважение прививается длительное время, но последствия того стоят. Чтобы щенок-гампр почувствовал уверенность в вас и почтением, рекомендовано систематически не соблюдать его личное пространство.

Нет, подобным не оскорбите собственное животное, а только докажите ему, что он не сможет претендовать на лидерство в семье. Иными словами, вы обязаны делать с щенком следующее:

  • Не подпускать его сразу подходить к чашке с кормом, а предложить подождать 15-20 сек. Это превосходная тренировка спокойствия и верности.
  • Поглаживать овчарку, когда она кушает. Главное, чтобы она привыкла к присутствию людей и не рычала на них даже в момент приёма корма.
  • Пресекать все попытки укусить либо рычать на человека. Возможно слегка шлёпнуть её по морде рукой в момент возникновения у пса агрессивного поведения.
  • Одергивать поводок, когда во время прогулки пёс отвлекается от хозяина и старается вырваться.


Так у него формируется уважение к владельцу. Ещё главное, чтобы он относился с уважением ко всем домочадцам. Данные правила обязаны исполнять каждый член семьи, взаимодействуя с армянским волкодавом.

Если человека не пугает гигантская овчарка, проанализируйте реакцию той. Если псина настроена доброжелательно и весело подвиливает хвостиком, её возможно выпустить. Но не разрешайте подходить к гостю слишком близко. Она обязана находиться от чужих на значительном расстоянии.

Отношение к детям

Овчарка весьма ласково и с волнением относиться ко всем членам своей семьи, поскольку она считает себя её полноценным участником. Причём у собаки особенное отношение к детишкам, поскольку они самые слабые и им требуется всесторонняя защита. Сегодня большинство кинологов поражает такое отношение к человеческим детёнышам.

По отношению чужих детей, тут всё намного сложнее. Овчарка сама определяет уровень угрозы, если она предположит, что посторонний ребёнок представляет опасность для её людей, то сможет самостоятельно решить и напасть. Однако такое поведение чаще можно наблюдать относительно иных животных, чем людей. Агрессивность к человеку — это исключение из правил, чем обычная практика.

гампр
Яндекс картинки

Беременность

Беременность суки – срок, когда понадобится пересмотреть её меню, уделить особое внимание самочувствию.

Клубы любителей гампр армянских волкодавов в большинстве государствах действуют над сохранением породы, потому каждому помёту уделяется максимум внимания со стороны профессионалов.

Для избежания сложностей с суставами, сучка обязана получать специальные поливитамины и макроэлементы. Превосходно, когда их подбирает опытный ветеринар.

От владельца понадобится обустройство тихого местечка для армянского пса, обычно ходить с ним на прогулку и контролировать отсутствие больших физических нагрузок.

Содержание и уход

Большая псина требует большего ухода, чем любой другой домашний любимец. В идеале гампры должны жить в доме (ни в коем случае не в многоквартирных домах) с садом и вольером. В прошлом такие собаки проживали в горах с фермерами, во всем помогая владельцам.

Гигиена гампра армянского волкодава

Шерсть волкодавов самоочищается, проводить водные процедуры с ним надо лишь при необходимости, примерно 1 раз в год. Так как весовая категория взрослых армянских волкодавов выше 50 кг., купать их рекомендовано на улице. Применять различные моющие средства надо лишь при значительных загрязнениях.

Проверять глаза, уши и зубы гигантского пса предостаточно раз в неделю, ни чаще. У ушных раковин особенное строение, за счёт чего пыльца и загрязнения не проникает внутрь. Повышенное внимание им следует уделять лишь в период активности клещей. Глазки чистятся обыкновенными ватными тампонами, смоченными в тёплой водичке либо настои ромашки. Когда волкодаву исполнится 4 г., 1 раз в 6 месяцев его рекомендовано водить к ветеринару.

Кормление собаки армянского волкодава

Питание такого волкодава обязано насытить его белком, активностью и всеми важными минеральными добавками, поливитаминами и микро и макроэлементами.

При питании без всяких вредных добавок часть мясной продукции в меню пса обязана составлять 60 %. Это сможет быть мясные изделия разных сортов, помимо жирных: говядина, птица, кролик, мясо диких животных. Помимо всего к мясному меню применяют субпродукты, рыбку.

Мясо предпочтительнее скармливать сырым, а вот рыбка должна подвергаться тепловой обработке и извлекаются косточки. Мясо диких животных отваривают либо отдаётся после замораживания.

Помимо мяса в меню гиганта обязаны присутствовать:

  • злаки: рисовая крупа, гречка;
  • овощи и фрукты для насыщения организма клетчаткой. Можно как в сыром, так и в тушёном виде;
  • хрящи и кости — для здоровья зубов и дёсен.

Для животного возможно избрать и готовое меню, подбирая корма хорошего класса с отметкой, которая указывает, что оно создано конкретно для больших и огромных питомцев.

Владельцами рекомендовано избирать настоящую еду для кормления домашнего питомца. Тогда потребуется подобрать витаминный комплекс, для избежания сложностей в росте.

Взрослое животное кормят 2 раза в день, в морозный период порция увеличивается. Пища должна быть всегда разогретой до тёплого состояния. В доступности должна быть чистая водичка, если псина живёт на улице, следует строго контролировать, чтобы она не была очень холодной.

Из-за высокого роста этого животного, пристальное внимание важно уделить нахождению его миски. Её надо ставить на уровне груди, чтобы волкодав не наклонял голову очень низко при употреблении пищи. Это сможет помочь сохранить хорошее пищеварение и обезопасит позвоночник.

Заболевания армянских волкодавов

Домашние питомцы отличаются прекрасным самочувствием, это связано с приливом волчьей крови. Эти животные не подвержены аллергиям, они наделены достаточно хорошим иммунитетом и безупречной сопротивляемостью организма к эктопаразитам и гельминтам.

Помимо всего, как и у всех овчарок у гампров имеются сложности в здоровье и склонность к определённым патологиям:

  1. Вывихи локтевых суставов.
  2. Болезнь ушей.
  3. Дисплазия.

Превосходное самочувствие домашнего любимца, к великому огорчению, не защищает его от вирусных инфекций и вируса бешенства, поэтому их необходимо регулярно прививать и обрабатывать от блох и клещей.

Здоровье и продолжительность жизни армянской породы собак

Армянские овчарки сильные и здоровые, довольно стойкие и приспосабливаемые питомцы. Сегодня породу отмечают как благоприятную с точки зрения происхождения. Однако есть информация, что у такой породы бывает дисплазия тазобедренного сустава, сердечные отклонения и иных внутренних органов. Вероятны сложности с кожей и ушами. Считаются ли данные сложности наследственно вызванными либо объедены с неверным обслуживанием, рационом и содержанием, пока трудно ответить.

Продолжительность жизни чаще составляет 10-12 лет. Овчарке необходимы стандартные ветеринарно-профилактические процедуры не меньше, чем любые другие. Выносливость самочувствия и иммунитета, о которых говорят заводчики, не даёт возможности собственникам сэкономить на содержании и рационе животного.

Выбор щенка

Купить чистокровного армянского гампра на рынке довольно непросто, поскольку порода не является распространённой. Наилучшим вариантом приобрести животного с хорошими сторожевыми качествами станет обращение в питомники, занимающиеся официальным разведением.

гампр
Яндекс картинки

Сегодня такие организации существуют не лишь в Армении или США. Великолепно себя проявили «Армянский лев с Урарту», «Гампр-легенда Армении» и «Урмия» в РФ и «Шамир» на Украине.

При выборе породы армянского волкодава необходимо руководствоваться основными правилами:

Внешность и поведение. Пёсик должен быть активный, контактный; глаза — чистыми и блестящими, шерсть гладкая.

Родители должны иметь спокойную, уравновешенную психику; беспрекословно подчиняться хозяину.

Цена

Цена на щенят средняя – 40000 руб. Если собственник продаёт кутёнка ниже 30000 руб. – предпочтительнее не покупать. Это не чистая порода армянского гиганта, а помесь.

Щенки армянских гигантов от чемпионов, которые представляют племенную ценность либо относятся к шоу-классу, по цене дороже. Тарифы на них начинаются от 50000 руб. и доходит 70000-80000 руб.

Порода армянский гампр – бесстрашная, крупная, смелая, сильная и довольно преданная овчарка. Она олицетворяет уверенность в себе, самодостаточность и выдержку. Непосредственно эти качества делают их желанными питомцами.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: