Этнический и национальный состав Армении

В Республике Армения по данным последней переписи населения, которая состоялась в апреле 2014-го года, проживает три миллиона двенадцать тысяч девятьсот человек. Армения это густонаселенная республика. Сегодня эта цифра чуть меньше трех миллионов. На один квадратный километр в среднем приходится сто человек. Больше всего они населяют Араратскую и Ширакскую долины, здесь расположено 65 процентов всего населения республики.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.94%
Нет
41.53%
Планирую посетить
18.53%
Проголосовало: 13399

Какие народы живут в Армении (нация/этнос)

На территории РА расположено сорок восемь городов и девятьсот пятьдесят три поселка сельского типа. В городе проживает большая часть всего населения – это 63 процента, в сельской местности оставшаяся часть – 37 процентов.

В столице Армении, крупнейшем городе республики Ереване, проживает более одного миллиона человек, а если быть точнее то 1.068.300. В данном городе живет приблизительно тридцать пять процентов всего населения республики. Наиболее крупными городами Армении являются Гюмри и Ванадзор.

армяне
Яндекс картинки

К примеру, в 2013-м году рождаемость в республике превысило смертность в полтора раза, что означает, что естественный прирост на тот момент составил 14.605 детей. Молодое население до семнадцати лет это всего лишь двадцать три процента, большая доля лежит на пожилом контингенте людей. В состав постоянного населения РА входят – сорок восемь процентов мужчин, тридцать пять процентов женщины.

Этнический состав Армении довольно интересен, так как он довольно моноэтничен. Для того чтобы ответить на вопрос «Кто живет в Армении?», стоит более внимательно рассмотреть национальный состав страны. Этнические меньшинства здесь занимают меньшую часть, но она довольно разнообразна, несмотря на то, что это всего лишь два процента от общего количества проживающих здесь народов. Большую часть населения составляю армяне.

На первом месте по численности среди этнических меньшинств расположились езиды. Другими словами это курды, которые исповедывают езидскую религию. Свои корни они пустили в двадцатом веке во времена Османской империи, когда они спасались от гонений. Именно здесь они и нашли свой второй дом. По данным последней переписи их численность составляла тридцать две тысячи триста человек.

На втором месте после езидов основались русские или молокане. Они поселились в РА в момент ожидания конца света, с целью встретиться с ним «лицом к лицу» поближе к священному и починаемому Арарату. Их численность в два раза меньше по сравнению с езидами – одиннадцать тысяч восемьсот.

Интересно! В конце семидесятых, а если быть точнее, то в 1979-м году русских братьев здесь было значительно больше, чем их есть сейчас. К примеру, на тот момент их численность составляла семьдесят процентов, а сейчас их осталось не более пятнадцати процентов.

Семитские братья, убегая от преследований в Турции, также поселились на земле братьев-армян. Греческая нация уже не одно тысячелетие является с армянами соседями. Их численность доходит до одной тысячи.

Иранцы поначалу ездили сюда в качестве туристов, и чуть позже начав свой бизнес, также основались на территории республики. Помимо этого здесь еще проживают армянские цыгане, которые известны нам как «боша».

Факт! На сегодняшний момент в Армении проживает пятьдесят цыган. Они привыкли скрываться и не хотят афишировать свое происхождение, поэтому в обществе говорят на армянском, между собой используют тайный язык – ломаврен.

На территории республике проживают еще – ассирийцы, украинцы, грузины. Их численность варьируется от двух до одной тысячи человек в каждой нации. Большая часть этнических меньшинств проживает в густо населенных, крупных городах. Хотя есть и сельские поселения, в которых они преобладают.

армяне
Яндекс картинки

Государственным флагом Армении является армянский. В начале двухтысячных (2001-м году) республика вошла в состав Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств. Исходя из этого основным (национальным) языком меньшинств стали считать русский.

В Республике Армении нет проблем с региональным языком, таким образом, РА, ратифицируя Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств, занялась развитием политических отношений и составлением плана действий, которые были направлены не только на развитие, но и защиту языков меньшинств: русского, греческого, курдского, езидского, ассирийского.

Ни один из видов этнического меньшинства Республики Армении не является местной национальностью и поэтому их нельзя связать с каким-либо определенным местом, районом. Однако существуют отдельные, небольшие сельские поселения, где среди жителей преобладают этнические меньшинства.

Республика Армения является одной из малочисленных стран Хартии, у которой имеются малочисленные национальности, но она имеет особый статус – употребление пяти языков на территории страны.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: