Дудук — деревянный духовой музыкальный инструмент. Делают его чаще всего из абрикоса, из-за чего он называется также абрикосовой дудкой.
Лиричный и печальный напев абрикосового дудука создает в душах людей особенное эмоциональное состояние, наполняет мыслями о смысле нашего существования, чувством парения в небесах, причастности к Богу, которое можно в полной мере ощутить лишь в горах. Об этом инструменте писатель Вильям Сароян поэтично заметил:
«Дудук — это не музыка, это молитва».
Сегодня это неотъемлемая часть культуры и общественной жизни армян. Без него не обходится в Армении ни одно важное событие, будь то празднество или дни горя.
Изготовление
История не сохранила сведений о том, кто придумал и изготовил дудук, кто был первым исполнителем. Упоминание о нем в летописях впервые встречается в письменных памятниках древнего государства Урарту. Если им верить, то история дудука насчитывает около трех тысяч лет. Древнее название этой дудки — циранапох — появляется лишь в V веке. Именно так называется она в трудах армянского историографа Мовсеса Хоренаци. Современное название связано со слогами, которые произносятся в процессе исполнения — «ду, фу, туй».
В древние времена инструменты-предшественники абрикосовой дудки были тростниковыми. Часто использовались также кости животных. Циранапох в переводе означает «душа абрикосового дерева», и современные дудуки изготавливают именно из этого материала. Древесина абрикоса прекрасно резонирует, благодаря чему оригинальные дудуки обладают удивительным звучанием, схожим с человеческим голосом, раздающимся в горах. Существуют различные варианты изготовления этих инструментов — из сливового или орехового дерева, но им свойственно более грубое, гнусавое звучание.
В дудуке, как и во всех инструментах такого типа, используется тростниковая трость (съемный язычок). Кроме трости используется трубка, которая имеет 8 одинаковых отверстий сверху и 1 отверстие снизу. Снизу иногда делают также второе отверстие, которое используют для настройки. Нижнее отверстие закрывают большим пальцем, верхние — четырьмя остальными. Длина трубки составляет около 32 см, трости — 12 см. Из-за вибрации лепестков трости в трубке возникает неповторимый звук, который и воспринимается человеческим ухом.
Кто и как играет
Во время игры на армянской дудке музыканты используют технику непрерывного дыхания. Одновременно с подачей воздуха на трость, человек дышит носом, а язык передает воздух из гортани в ротовую полость порциями.
На дудуке часто играют в сочетании с другими инструментами, во время танцев может использоваться барабан дхол или бубен даф. У современных исполнителей дудук можно встретить практически с любым аккомпанементом — фортепиано, гитара, орган.
Одним из лучших современных армянских мастеров игры на этом инструменте является Дживан Гаспарян.
О своей страсти он говорил так:
«Дудук — это душа человека, его история, его молитва».
Благодаря его игре интерес к народным инструментам вспыхнул в Армении с новой силой. Дживан Гаспарян работал с такими известными композиторами, как Серж Танкян, Лайанел Ричи, Андреас Фолленвайдер, Стинг, Ханс Циммер. Известнейший армянский музыкант скончался этим летом на 93-м году жизни.
Армянский инструмент дудук становится все более популярным в мире. Создатели кинофильмов, стремясь разнообразить их музыкальную палитру, часто добавляют в саундтреки дудук в сочетании с другими инструментами. Его использовали лучшие современные режиссеры в таких фильмах, как «Гладиатор», «Арарат», «Александр», «Страсти Христовы», «Мюнхен», «Сириана», «Код да Винчи», «Халк», «Ворон», «Онегин».
Среди армян популярны концерты живой музыки, на которых можно послушать виртуозов. В стране немало уличных музыкантов или приглашенных выступать в рестораны, в этих случаях инструментом можно насладиться, даже не покупая билет. Часто можно наблюдать, как туристы в Армении снимают уличных исполнителей на видео или фото, и их можно понять — для других стран дудук все еще остается экзотикой. Однако фото и видео не передают и половины очарования этого инструмента, его необходимо слушать только вживую. Звучание дудука обычно называют мелодичным, меланхоличным, настраивающим на медитативный лад. Арам Хачатурян признавался, что лишь этот инструмент может заставить его плакать.
Но играют на дудуке не только армяне. Большое распространение он получил среди представителей кавказской национальности, населения Балканского полуострова и жителей Ближнего Востока. В России можно посетить концерты Аргишти — музыканта из Санкт-Петербурга, часто гастролирующего и в других городах. Исполнитель так объясняет свою любовь к инструменту:
«На голос дудука идет лишь тот, кому действительно интересна жизнь его собственной души».
ЮНЕСКО отмечает дудук среди современных музыкальных инструментов в качестве шедевра нематериального культурного наследия человечества.
Без слез дудук слушать не могу, когда нас обстреливают почти каждый день.Я с Донбасса. Главное не падать духом!