Древняя столица Армянского царства

По предварительным подсчетам историков. За все время существования у Армении было 12 столиц. Но эта цифра не точна, поскольку во внимание не принимаются главные города небольших государств, в то или иное время присоединившихся к Армении.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.5%
Планирую посетить
18.57%
Проголосовало: 13299

Самый древний город

Первое упоминание поселений на месте Ани в летописях датируется примерно V веком нашей эры. Но на самом деле, поселения в этой области существовали задолго до появления письменности. Об этом свидетельствуют найденные историками пещеры, выбитые в ближайших ущельях. Примерная дата появления этих скальных жилищ – IX век до нашей эры.

армения
Яндекс картинки

История города богата и разнообразна. Благодаря выгодному положению, долгое время на месте Ани существовала крепость Ахчакбердом. Расположение выбрано было не случайно – крепость построили на возвышенности над рекой. Благодаря этому приближение вражеских войск можно было увидеть издалека. Это было время жарких междоусобных войн, под стенами Ахчакбердом бои проходили часто. Крепость стояла обособленно несколько столетий. И только в начале IX века вокруг нее постепенно стали появляться мелкие поселения, которые со временем объединились в один крупный город. Одной из наиболее вероятных причин стремительного разрастания историки называют обилие торговых путей, которые сходились неподалеку. Ани являлась первым городом на пути в крупную провинцию Анатолия.

Древняя столица Армении

Изначально земли, на которых был расположен город, принадлежали одному из древнейших родов – Камсарканам. Однако, в IX земли перешли во владения правящей династии. Княжеский род Багратидов смог объединить в единую страну численные земли более мелких родов. Это позволило сформировать сильное, процветающее Анийское государство.

Ани в 961 году официально становится вольным городом, и сюда переезжает правитель – Ашот III. Это стало причиной еще более стремительного развития – за несколько лет Ани становится настоящим центром империи. Во многом способствовало развитию и то, что в непосредственной близости от Ани проходил крупнейший торговый путь того времени – Шелковый путь. Сотни торговцев останавливались в городе, чтобы отдохнуть.

X-XI века стали периодом максимального роста Ани. Город по праву считался одним из крупнейших и красивейших в тот период. По своему экономическому развитию он практически ничем не уступал Константинополю – и за это получил название Города 40 ворот. Но самыми главными, несомненно, считались центральные – Львиные врата. Именно через них попадали в столицу великой Армении караваны торговцев из стран Азии.

армения
Яндекс картинки

Огромное значение для города имел переезд сюда в 992 году католикосата (патриарха). Это спровоцировало появление в Ани огромного количества непревзойденных по красоте религиозных сооружений. Так столица империи получила еще одно имя – Город 1001 церкви. Среди храмов выделялся своим убранством Кафедральный собор, построенный по проекту архитектора Трдата. Величественное здание неоднократно захватывалось и разрушалось. Во времена захвата турками собор был превращен в мечеть. А чтобы максимально унизить местных жителей, с собора сняли крест и закопали его у входа в мечеть. Так завоеватели показали, что каждый, кто входит в мечеть, будет наступает на святыню. Судьба великолепного собора весьма трагична. Спустя полтора столетия, примерно в средине XII века святыня вновь стала христианской. Но увы, просуществовала она недолго – в 1319 году в Ани произошло сильное землетрясение. В результате главная святыня города была разрушена. Сегодня большая часть собора в руинах. Фактически территория Ани находится под охраной Фонда ЮНЕСКО, и есть вероятность, что святыня будет восстановлена.

Впрочем, Ани в Армении знаменит не только этим собором. На территории города действовало огромное количество церквей. Самыми известными были:

  • Пастушья церковь;
  • Храм Спасителя;
  • церковь Тиграна Оненца;
  • церковь Святых Апостолов.

Сохранилась в неплохом виде церковь Святого Георгия – они же церковь царя Гагика. Ее стены усеяны надписями на армянском языке – и тексты до сих пор можно прочесть.

армения
Яндекс картинки

Ани процветал до средины XI века. Мощеные камнем улицы, богатые дома, собственный водопровод, гостиницы, численные ремесленные мастерские – здесь было все, что нужно столице. Но смена власти повлекла за собой весьма неприятные изменения. Так, в 1045 году, после нескольких осад, Ани был захвачен византийскими войсками. И можно сказать, что с этого момента началось история разрушения столицы.

После византийцев еще не восстановленный Ани захватили сельджуки. Во время нашествия был разбит водопровод, уничтожены церкви. Всего за 50 лет до этого население столицы составляло, согласно разным источникам, от 100 до 200 тысяч человек. Но численные набеги сократили количество жителей. Горожане стали покидать столицу в поисках более спокойного места для жизни. Историки полагают, что населения могло быть значительно больше. Согласно летописям, во время набегов турки взяли в плен около 500 тысяч человек, еще несколько сотен тысяч были убиты.

Ситуация стабилизировалась в 1072 году, после того, как сельджуки продали город представителям курдской династии Шеддадидов. Новые правители города хорошо относились к коренному населению. В последующие 50 лет Ани несколько раз переходил от одного правителя к другому. Войны продолжались, а некогда процветающих город стремительно разрушался.

Новый рассвет столицы начался в 1199 году – после очередной смены власти. Изгнанных грузинскими войсками Шеддадидов сменили представители новой династии Закарян. Во время их правления Ани был частично отстроен. Однако, новая смена власти принесла новые разрушения. Столица была захвачена в 1224 году во время монгольских набегов. С тех пор ней правили представители монгольских династий.

Но пострадал город не только от разрушительных войн. Сильное землетрясение 1319 года разрушило большую часть Ани. Столица великой Армении снова была отстроена. Вот только судьба ее изменилась навсегда.

Несмотря на старания местного населения, Ани не смог достичь прежнего уровня развития. Конечно, основную роль в этом сыграли вражеские набеги и частая смена власти. В 1340 году город захвачен Тамерланом, а чуть позже к власти здесь пришли Сефевиды. Но к этому моменту Ани уже перестал быть столицей государства. Некогда прекрасный город несколько раз рушили и восстанавливали. Уже в XVI веке в записях историков он упоминается исключительно как большая деревня.

С 1878 года Ани территориально принадлежит к Российской империи. Но уже после войны снова становится территорией Турции.

Сегодня Ани – просто руины, которые на протяжении многих десятилетий грабились мародерами. По словам исследователей, которые проводили раскопки еще в конце XIX века, после перехода Ани к России, целыми оставалось много церквей и зданий. Археологи проводили длительные раскопки, постепенно открывая миру потерянную красоту древней столицы. За продолжительный период археологических исследований была создана подробная карта с указанием расположения главных достопримечательностей города. В начале ХХ века отсюда вывезли более 6 тысяч уникальных экспонатов, большая часть которых передана Ереванскому государственному музею.

армения
Яндекс картинки

До сих пор ведутся споры относительно того, что стало причиной столь масштабных разрушений. На фото, сделанных археологами в конце XIX века, видно много уцелевших зданий. Некоторые историки утверждают, что уничтожение памятников проводилось намеренно. Подтверждением тому является и приказ, отданный в 1921 году Национальным советом Турции. В письме, отправленном спикеру Кязыму Карабекиру отдан был приказ «стереть с лица земли памятники Ани».

Численные мировые фонды, старающиеся сохранить культурное наследие, относят Ани к настоящим жемчужинам архитектуры и призывают местные власти приложить усилие для сохранения исторического памятника. Но попыток восстановить или защитить то, что осталось от некогда великолепной столицы, турецкие власти не делают. Вместе с тем, в 2004 году был открыт доступ в Ани для туристов, снят запрет на фотографирование. Благодаря этому и получилось привлечь внимание общественности.

Сегодня нет препятствий для посещения руин – ежегодно здесь бывает около 25 тысяч туристов. Приехав на место, где некогда был прекрасный город, можно лишь увидеть груды камней, перемежающиеся с полуразрушенными стенами зданий. Но даже глядя на них можно понять, что древняя столица Армении была большой и красивой.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: