Что привезти из Армении

Армения – солнечная, живописная и гостеприимная страна. Величественные горы и прозрачные озера Севан и Арпи придают незабываемый колорит этой чудесной земле. Впечатляют многовековые памятники истории, архитектуры и культуры. Плоды местных виноградников и садов обладают замечательным вкусом. Блюда национальной кухни никого не оставят равнодушным. Бодрящие и пьянящие напитки по достоинству оценивают не только любители, но и профессиональные сомелье. Уезжая домой, хочется забрать с собой в Россию частицу этого великолепия и порадовать родных и близких хорошим подарком. Что же привезти из Еревана?

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.94%
Нет
41.53%
Планирую посетить
18.53%
Проголосовало: 13398

Сувениры

Что привезти из Армении в подарок? Любой сувенир можно отыскать на рынке Вернисаж в самом центре Еревана. Рынок расположен вблизи от площади Республики. Оловянная посуда, кожаные изделия, керамика, бокалы, кувшины, чайники. Целая улица состоит из множества лавок, в которых можно купить что угодно.

Дудук (тростниковая флейта) – знаменитый армянский национальный инструмент. Дудук делают из абрикосового дерева. Напоминает флейту, но мундштук находится сверху, а не сбоку. Чарующие звуки инструмента пронизаны печалью и болью многострадального армянского народа и проникают в глубину души. Играть на нем довольно сложно.

дудук
Яндекс картинки

Медная джезва – срджеп. Изнутри покрыта оловом и имеет двойные стенки. Особенностью является отсутствие швов. Редко можно встретить изделие из латуни. Джезва привлекает своим художественным оформлением – элементами чеканки и ковки, гравировкой, рисунками по мотивам легенд и мифов.

турка
Яндекс картинки

Шерстяной ковер с изображениями людей и животных – отличный подарок! Армянские ковры ценятся во многих странах. Ковроткачеством армяне занимаются много веков, и искусство доведено до совершенства. При изготовлении ковров применяются натуральные красители.

армения
Яндекс картинки

Большой ковер может стоить не одну тысячу долларов, но маленький коврик можно купить за вполне приемлемую цену. Различают несколько видов армянских ковров:

  • Ламбало – с окантовкой из геометрических рисунков и центром, выдержанном в одном цвете, имеют небольшой ворс;
  • Шулавери – им свойственен необычный цвет;
  • ковры, сотканные мастерами из районов Ворчало, отличаются необыкновенной шелковистостью и оригинальными геометрическими рисунками;
  • Архало имеют плотное плетение и удивляют рисунком в виде узоров из растений по краям и тюльпанами либо лилиями в середине ковра;
  • Карпет – безворсовый ковер, сотканный вручную.

Армянские мастера с древних времен славятся искусством резьбы по дереву. Шахматы или нарды ручной работы с национальными узорами – настоящие шедевры. Трудно отвести взор от нардов, выполненных шелкографией. Такой подарок оценят по достоинству. Оригинально выглядят игральные кости, изготовленные из бильярдных шаров или слоновой кости. Приятно ощутить в руках благородную тяжесть золотых и серебряных игральных костей.

Привлекает внимание деревянная посуда – тарелки, разделочные доски, вазы для фруктов и цветов, кувшины, чашки. Изделия выглядят оригинально и украшены в национальном стиле. Впечатляют искусно вырезанные из дерева миниатюрные копии храмов и культурных памятников. Женщинам понравятся деревянные гребни, серьги, браслеты, бусы и ободки для волос с традиционным орнаментом и национальными узорами. Мужчинам можно выбрать винные бочонки и подставки для бутылок.

армения
Яндекс картинки

Отличным подарком может быть статуэтка, изображающая героя национальных легенд. Выбор статуэток разнообразен. Настенные часы, панно и картины, выполненные из дерева, отличаются тонкостью и качеством резьбы.

Оригинальным сувениром могут стать кошелек, сумочка или скатерть, вышитые традиционными национальными узорами и орнаментами. Ткачеством армяне занимаются очень давно. Изделия яркие, броские, выделяющиеся среди обычных. В лавках можно найти даже оригинальный вышитый чехол для бутылки.

армения
Яндекс картинки

Лучший подарок для настоящего мужчины – кинжал, сабля или кортик. Изготовленные из особого сплава металлов, отличаются своей прочностью. Холодное оружие выглядит как произведение искусства, украшается натуральными камнями, инкрустируется разными материалами, имеет тонкую резьбу причудливых форм. Традиции и техники изготовления оружия уходят корнями в далекое прошлое и применяются современными мастерами. Кинжал, при вывозе из страны, необходимо внести в декларацию.

Армянские продукты и еда

Наверное, нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не пробовал армянские сладости. Бахлава, домашняя халва, пахлава Гофре, черный ирис, ханума, ореховые трубочки суджук иди шароц, дошаб (вываренный сок из фруктов). Особенно славится тутовый (шелковичный) дошаб, не вызывающий аллергии и имеющий приятный аромат. Армянская чурчхела отличается от грузинской более нежной и вкусной оболочкой, а также тем, что при ее изготовлении добавляют гвоздику и кардамон. Сладость Алани – в виде рулета или ассорти из фаршированных грецким орехом, корицей, гвоздикой и медом сухофруктов. Армянские сладости не содержат консерванты, но имеют длительный срок хранения.

Армянские приправы и специи неизменно вызывают восторг у любой хозяйки в России, ведь они придадут изысканный вкус и аромат даже самой простой еде. Особенным спросом пользуются шафран, розмарин, бадьян, кардамон, корица и самые разные миксы.

специи
Яндекс картинки

Натуральные сухофрукты производятся из местных плодов, обладают отменным вкусом, естественной сладостью (без добавления сахара) и наполнены витаминами. Их не подвергают обработке средствами для увеличения сроков хранения. Пользуются спросом не только на родине, но и в зарубежных странах. Сушеные персики, инжир, груши, кизил, чернослив, изюм, курага, вяленые арбузы и дыни, чипсы из баклажанов, фруктовые и овощные цукаты могут стать приятным и полезным подарком для близких и друзей. Россиянам нравится необычный вкус варений из розовых лепестков, шелковицы, грецких орехов и инжира. Изобилие ягод и фруктов дает возможность готовить различные конфитюры, джемы, сиропы и компоты. Огромный ассортимент такой продукции можно встретить как на рынках, так и в магазинах.

армения
Яндекс картинки

Оригинальным подарком может стать аришта – национальная домашняя лапша в виде длинных нитей или тонких полосок. В ее состав не входит молоко. Аришта бывает сладкая и соленая. Из нее готовят не только первые и вторые блюда, но даже десерты.

Армянский мед по своему составу и качеству стоит на более высоком уровне, чем признанные во всем мире продукты пчеловодства из Китая и Аргентины. Цена на него довольно низкая. Особой популярностью пользуется натуральный цветочный мед, специальный биологический мед Тамара, цветочный мед Арагац обычный и с сотами, мед с добавлением грецкого ореха, Апаранский горный мед.

Неповторимым и потрясающим вкусом обладают армянские сыры:

  • нежный Лори, изготовленный из коровьего и буйволиного молока. Обладает остротой и соленым вкусом. Имеет характерные дырочки;
  • Чанах – с добавлением меда и вина;
  • Чечил в косичках;
  • сыр Жажик – его делают из мацуна;
  • овечьи и козьи сыры.

Косметика

При изготовлении косметики применяются экстракты трав, выросших в горных районах, и целебные масла из местных фруктов и овощных культур. Армянская косметика отличается своей натуральностью. Хорошо известен косметический бренд «Наирин Н». Антибактериальные кремы с чесноком и сывороткой, омолаживающие кремы, очищающий крем-молочко, увлажняющий кожу, оценит каждая женщина. Хорошо известны шампуни этого бренда. После применения шампуней для нормальных и жирных волос исчезает перхоть, волосы становятся шелковистыми и легко поддаются укладке. Среди изобилия масел выделяется розовое масло с эффектом омоложения, являющееся прекрасным афродизиаком. Миндальное масло поможет снять воспаление кожи. Абрикосовое масло проявляет свои лучшие свойства при уходе за волосами и антицеллюлитном массаже. Лифтинг даст больший эффект, если использовать признанный косметологами микс из масел плодов граната, миндаля, абрикоса и их косточек. Бренд выпускает разнообразное мыло, имеющее лечебный эффект. При его изготовлении используется порошок красного сапфира, растительные и эфирные масла, масло какао и экстракты трав.

Не менее популярен бренд Nairian. Производственные площади и лаборатория разместились в селе Арагюх. Продукция компания изготавливается вручную. В производстве применяются только натуральные масла и растительные экстракты высшего качества.

армения
Яндекс картинки

Алкогольные напитки

Армянские коньяки признаны во всем мире. Изготовленные из особых сортов винограда по французским технологиям, они имеют легкий ванильный вкус с шоколадным оттенком. Продаются коньяки с разным сроком выдержки:

  • от 3 до 5 лет – ординарный;
  • более 6 лет – марочный;
  • коллекционный сначала выдерживают не менее 6 лет, а затем не менее трех лет выдерживают в дубовых бочках.
коньяк
Яндекс картинки

Знатоки считают лучшими такие коньяки, как «Арарат», «Арменика», «Ной», «Ахтамари», «Сааят нова».

Виноградное вино изготавливают в Армении с Х века. Одним из лучших признано красное вино «Арени». Его производят из винограда сорта «Арени», выдерживая не менее трех лет в бочках из дуба. Известно своими вкусовыми качествами белое полусладкое вино «Мускат». Особое признание получили армянские ягодные и фруктовые вина, имеющие долгое потрясающее послевкусие. Айвовое вино, вино из чернослива, гранатовое вино «Аспет», ежевичное вино, белое полусладкое «Эчмиадзин» с цитрусовым оттенком, вишневое вино «Геташен», напоминающее по вкусу кагор.

вино
Яндекс картинки

Стоит напомнить и обо всем известной чаче. Это виноградная водка, имеющая крепость от 50 до 80 градусов.

Очень популярна водка из шелковицы – тутовка. Ее крепость 80 градусов.

Алкоголь нередко заказывают через интернет.

Ювелирные украшения

Украшения, выполненные искусными армянскими ювелирами, поражают своим разнообразием и доступными ценами. В лавках мастеров и на рынке «Мир золота» среди колоритных вещиц из золота, серебра, полудрагоценных натуральных камней, особым спросом пользуются ажурные золотые и серебряные перстни, кольца с обсидианом, подвески в виде граната, серьги, броши, бусы, браслеты уникальной и причудливой формы. Фиолетовый циркон, гематит, горный хрусталь, изумруды и гранаты таинственно мерцают, обрамленные золотом и серебром высшей пробы. Все изделия имеют отменное качество и сравнительно невысокие цены. Хочется напомнить, что на рынке можно и поторговаться.

армения
Яндекс картинки

Книги

Красочно оформленные книги о чудесах Армении, издания об исторических событиях и альбомы-каталоги работ армянских художников помогут надолго оставить в памяти дни пребывания в Армении.

армения
Яндекс картинки

Кожа

В Армении не выделывают тонкую и мягкую кожу. Для изделий используют грубую, но обладающую красивой фактурой кожу. Женские и мужские сумки, клатчи, дорожные сумки, кошельки, портмоне, ремни из грубой кожи выглядят стильно, представлены в широкой цветовой гамме и прослужат долгие годы. У женщин пользуются успехом кожаные браслеты. В Ереване в специализированном магазине сумок «Yera Bags» представлен огромный ассортимент моделей отличного качества. Любая будет отличным подарком из Армении Стильные саквояжи и модные сумки из кожи с красивой фактурой, с аппликацией и цветными вставками понравятся даже самым искушенным.

армяне
Яндекс картинки

Керамика

Керамические изделия из красной глины, покрытые глазурью и украшенные в национальном стиле, традиционно везут в Россию. Ремесло пришло из давних времен и популярно до сих пор. Изделия выполнены в лучших традициях, проверенных годами. Выбор огромен – расписные блюда, статуэтки, фигурки людей и животных, инсталляции с героями древних легенд, шкатулки, тарелки, кувшины, чайники, сервизы, наборы для специй, пепельницы и многое другое. Все вещицы довольно хрупкие, и при перевозке их следует аккуратно и бережно упаковать.

армения
Яндекс картинки

Национальная армянская одежда – тараз – хороший сувенир, но стоит дорого. Национальные костюмы можно приобрести как в полном комплекте, так и отдельные элементы.

Из Армении часто везут сигареты. Их выбор очень большой, но все они отличаются мягким вкусом благородного табака и имеют фильтры качественной очистки. Сигареты россияне часто заказывают через интернет.

Что привезти из Армении в подарок? Все, что вам понравится. Любые подарки из Армении принесут радость. Подарком может стать даже самый простой магнитик. Главное, что в памяти останутся дни, проведенные в замечательной стране.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: