Чем отличаются армяне от азербайджанцев

Армянский народ и азербайджанцы ведут войну с 1988 года за регион Нагорный Карабах. Но ведь раньше эти два народа жили вместе на одной этой земле. Найдём внешние и характерные отличия двух этих наций и узнаем, какие черты объединяют их.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.54%
Планирую посетить
18.53%
Проголосовало: 13400

Внешность

Их внешность схожа: средний рост, крупные черты лица и крепкое телосложение. Но у этих двух кавказских национальностей есть и некоторые отличия, которые помогут разобрать «кто есть кто?»

Таблица

Внешние признаки армян и азербайджанцев

Признак
Глаза Волосы Кожа Рост
Армяне Карие: 70%      Голубые, зелёные, серые: 25% Черные: 5% Светлые/рыжие: 20% Темно-русые/каштановые: 30% Черные: 50% Светлый От 1 м 70 см до 1 м 75 см
Азербайджанцы Карие: 45% Голубые, зелёные, серые: 5% Черные: 50% Светлые/рыжие: 5% Черные: 95% Темный От 1 м 70 см до 1 м 75 см (также)

Волосы

Волосы являются отличительной чертой армян и азербайджанцев. По словам этнографов, у большинства армян волнистые (иногда кучерявые) волосы. Распространены каштановые, черные, темно-русые, светлые и рыжие волосы. У мужчин армян они распространены по всему телу. Брови и ресницы густые и выразительные. То ли дело у азербайджанцев: у них преобладает черный цвет волос, и только 5% из 100 имеют рыжие или светлые волосы. В отлично от армян, у азербайджанцев в основном встречаются только прямые волосы. По своей структуре они гораздо жестче и жирнее волос армянского народа (у армян волосы мягкие и более гладкие). Посмотрев на прическу и укладку волос, по этим признакам можно понять к какой нации относиться стоящий перед вами кавказец.

армяне
Яндекс картинки

Глаза

Глаза у них немного отличаются. Рассмотрим, в чём именно.

  1. Форма. Глаза любого армянина или армянки большие и глубоко посаженные. У азербайджанцев глаза меньше, имеют схожесть с глазами азиатского типа (разрез).
  2. Цвет. По статистике, у большинства армян карие глаза, а у азербайджанцев карими глазами обладает чуть меньше половины всего народа (45%). Серые, голубые и зеленые глаза имеет четверть всего армянского народа (~25%), а у азербайджанцев лишь 5%. Черные (темно-коричневые) глаза среди армян встречаются крайне редко (у 5% людей). 50% азербайджанцев имеют черные (темно-коричневые) глаза.
армяне
Яндекс картинки

Тон кожи

Отличить их можно и по цвету кожи. Как ни странно, тон кожи у армян более светлый. Азербайджанцам свойственна более темная и смуглая кожа.

Можно подметить, что внешне азербайджанцы больше похожи на турков, а вот армяне — на наших братьев, жителей Северного Кавказа.

Стиль одежды (у мужчин)

Азербайджанцы одеваются по-деловому, строго и элегантно. Их национальная одежда подчеркивает прекрасную мужскую фигуру. А головной убор дополняет наряд.

Традиционной одеждой армянского народа является менее элегантно, чем азербайджанцев, но не менее красиво. Разноцветная верхняя одежда (чуха), сделанная из шерсти, надетая на белую рубашку до колена и на архалук (верхняя одежда, с воротником) золотые полосы и прибирающие ремни смотрятся очень колоритно. А на голову они одевают шапки разных фасонов.

армяне
Яндекс картинки

Рост

Рост у армян и у азербайджанцев примерно одинаковый, в среднем 170-175 см. Мужчины этой национальности относительно высокие.

Характер

Армяне энергичные, активные, предприимчивые, целеустремленные, трудолюбивые, гордые и жизнестойкие, эти качества привиты им еще в древности. Представителей двух этих национальностей объединяет добродушие, щедрость и гостеприимство, трудолюбие и уважение к старшим, привитая с детства, любовь к своим детям и преданность к семейным ценностям. В этом их не отличить. Но в отличие от армян, азербайджанцы более отходчивы и спокойны, в этом они лучше. Армяне же, в свою очередь, будут настаивать на своем, пока с ними не согласятся. Но и у азербайджанцев есть нехорошая черта: всегда пытаются показать себя любой ценой. Они хотят, чтобы гости, соседи, друзья завидовали им. И поверьте, готовы ради этого на всё что угодно.

Армяне считают, что мужчина в семье главный, что правильно. Но требования мужчин азербайджанцев к женщинам гораздо жестче.

Женщина для них — не вполне человек. Хоть и мужчины этой национальности очень уважают и почитают своих жен, матерей и дочерей, они все равно считают их своим придатком. Чтобы в обществе женщина имела хорошее мнение о себе, она должна придерживаться строгих правил своего мужа. Либо же, пожизненно бороться со стереотипами. Поэтому в Азербайджане (и среди азербайджанского народа) развит феминизм. Чьи взгляды на права женщин лучше?

В Армении запрещается многоженство и нарушение супружеской верности, а в Азербайджане разрешены гаремы и прелюбодеяние и любовницы/любовники. А также брак между братьями и сёстрами считается нормой.

Нельзя не подметить их (азербайджанский) зажигательный Кавказский темперамент. На любых праздниках они будут веселиться и танцевать, завлекая других.

Высказывания известных людей про эти давай народа

Французский путешественник Де-Шолье про армян:

«Я с ними (армянами) никогда не мог договориться. Их хитрость довольно брезглива, низость довольно невыносима, а подлость достойна сожаления».

Французский актер Жерар Депардье про азербайджанцев:

«Я счастлив, что вновь посетил прекрасную страну Азербайджан, восхищен ее красотой, культурой и гостеприимством людей, которые принимали нас не как иностранцев, а как своих».

Два этих высказывания очень отличаются друг от друга: одно (первое) высмеивает отрицательную черту армян, а второе хвалит азербайджанцев за их доброту. Эти древние народы способны произвести абсолютно разное впечатление на своих гостей. Одни сразу привлекают своим милосердием, а с другими нужно чуть больше подружиться. Не стоит судить этот народ с первого взгляда: армяне могут сначала спорить и ругаться, а потом, забыв про это, прийти вам на помощь. Окружающие люди не всегда понимают и принимают их эмоциональность и вспыльчивость, но это изюминка их характера. У азербайджанцев более легкий характер, хотя тоже не без изъянов, с ними легче договориться, легче найти тему для разговора, в которой ваши рассуждения будут похожи. Они могут быстрее согласиться с вами, в отличие от армян.

Армяне или азербайджанцы

Нет смысла сравнивать эти нации, каждая из них по-своему хороша. У этих людей стоит чему поучиться. Но посетив Армению и Азербайджан, вы лично убедитесь чем отличаются эти народы, пообщавшись с ними.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: