Армянский язык: к какой группе языков относится

Было ли вам интересно сколько в мире или хотя бы в одном языке слов, сколько времени понадобиться чтобы выучить все слова одного определенного языка? К примеру армянский язык, на его изучение у вас уйдет уйма времени, потому что у него очень разнообразные диалекты, но в современном Ереванском говоре не так много материала для изучения. А если же вы полиглот с небольшим количеством выученных языков и хотите пополнить свою коллекцию чем-то вроде облегченного варианта русского с необычным алфавитом, то армянский – хороший вариант.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.68%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20625

Количество слов

По поиску в интернете можно узнать, что в армянском по меньшей мере и без точных расчетов более трехсот пятидесяти тысяч (350 000) слов. Это если не учитывать дополнительные диалектные слова, которых по «Диалектологическому словарю армянского языка» насчитывается более ста тысяч (100 000).

Армения
Яндекс картинки

По сравнению с другими более популярными, «растущими» языками английским (1 000 000 сл.) или немецким (23 000 000 см.), то выучить армянский- проще простого.

Важно: если вы собираетесь учить этот язык, то помните, что репетиторов и людей готовые научить вас — мало. И по этой причине вы либо будете общаться с носителем, либо учиться по книжкам самостоятельно.

Языковая группа

На каком же языке говорят армяне? Армянский язык входит в состав индоевропейской семьи и располагает в ней в особую ветвь. А именно, принадлежит армянской группе в греко-фригийско-армянской ветви. Армянский так же входит в состав палеобалканской языковой ветви, в которую входят и такие мертвые языки, как дакийский, фригийский, фракийскикий, иллирийский и пеонийский. В самом современном армянском языке есть две ветви: восточная, принятая в качестве государственного языка в Армении , а так же и западная, принятая в Малой Азии, Европе и США. Была теория о родстве этого наречия с древнегреческим и древнемакедонским, но ее опровергли доказав случайность большей части схожестей. И более близкими и родственными к армянскому являются индоиранские языки. Так же, есть большое разнообразие диалектов. Классический армянский на данный момент используется только в богослужении. В пятом веке в Библии уже были письменные упоминания о нём. А появился этот древний слог в 450 году до н. э. Сейчас на армянском говорит около 5% всего населения планеты.

Происхождение армянского языка

Соответственно, он является государственным языком Армении, происхождение исторически зависит от страны, территории пользования. Его генезис произошел в пределах Армянского нагорья. Многие лингвисты исследовали говор этого народа, языковое происхождение и пришли к нескольким теориям:

  1. По мнению Е. Форрера, в слове «Хайаса» основным корнем выделили «хай», что армяне часто используют как свое самоназвание- хай, а хеттский суффикс «ca», «sa» переводиться как «страна». Эту версию дальше продвигал П.Кречмер, придя к такому выводу: название Хайаса в Богазкеских надписях, архивах означает «Армения». Данную идею поддержали и другие ученые-лингвисты, как В.Иванов, Н.Адонц и Г.Джаукян.
  2. По думам М.Дьяконова же, народ мушки (вроде грузинских Месхети) был основателем и главным носителем праармянского и, в следующих годах осевших на Армянских нагорьях, рассеялись среди народов хурритов, урартов, лувийцев и семитов, но сумев сохранить основ своего языка.
  3. В.Иванов опровергает все слова М.Дьяконова и придерживается исследований А.Капанцяна с выводами о возникновении праармянского на Армянском нагорье, относящийся к первой половине 3-го тысячелетия до нашей эры и о том, что он был доминирующим языком у племени Урарту.

В бехистунской надписи Дария первого слова «армяне» и «урарт» используют в качестве одних и тех же топонимов, синонимов, а в дальнейшем уже Страбон передает, что народы Армении одноязычны. Исходя из предыдущих теорий и фактов, наречие армян произошло от заимствований многих слов у урартийцев, ливийцев и других соседних племен, а так же из-за рассевания носителей праармянского среди них. Не смотря на все изменения, заимствования и растворение ранних праармянских народностей, этот древний слог не потерпел глобальных изменений в алфавите.

Армянский алфавит

Как уже говорилось ранее, само наречие появилось примерно в 450 году до нашей эры, а алфавит же появился, соответственно, немного раньше в 405-406 годы. Он был изобретен просветителем, ученым, и монахом Месропом Маштоцем. Он так же является и создателем грузинского алфавита. До появления азбуки Маштоца армяне писали на греческом, ассирийском и сирийском.

Факт: в 2005 году алфавит отпраздновал свое 1600-летие. В честь него поставили памятники.

Изначально алфавит состоял из 36 букв, из которых согласными были 29 букв, а гласными всего 7 букв. В современном алфавите же 39 букв, 8-гласные и 30- согласные. Говоря о фонетике, то есть 6 гласных и 30 согласных фонем

Были две формы письма: ранняя форма называется округлый еркатагир и другой его вид прямолинейный еркатагир, скорописная форма называется болоргир. Отличались, непосредственно, графически, первый был более тверд, монументален и переводился как «железное письмо».

Необычно, но вместо привычных мягких и твердых, глухих и звонких звуков в русском языке, армянский имеет такие особенности, как:

  1. Взрывные, аффарикатные и фрикативные согласные;
  2. Звонкие, глухие и придыхательные гласные;
  3. Присутствует буква, которая может передавать два или три звука вместе;
  4. Первая и последняя буква символизирует космическую целостность;
  5. Буквы алфавита можно использовать в качестве цифр, к примеру первые девять- числа между единицей и девяткой, второй ряд- от десяти до девяноста и так далее.

Факт: в 2019 году армянский алфавит вошел в список нематериальных наследий ЮНЕСКО.

Краткие выводы

Всего слов более трехсот пятидесяти тысяч тысяч(350 000). Легко выучить, на нем говорит около пяти процентов всего населения планеты. Относиться к индоевропейской семье. Родственен с индоиранскими языками. Образовался в начале третьего тысячелетия на Армянском нагорье, происходит от рассеивания в местных племенах. Изучением занимались известные лингвисты такие как, В.Иванов, М.Дьяконов, Н.Адонц, П.Кречмер, Г.Джаукян и другие. Алфавит написан Месропом Маштоцем в четыреста пятом году до нашей эры, 39 букв, 8-гласные и 30- согласные. Один из самых древних языков на планете, почтителен, потому что не является мертвым как греческий.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector