Армянский язык для начинающих

Язык армянского народа уходит своим корнями в апостольскую древность. Толчком к его созданию послужила христианская религия, которая в начале 1 века н.э. завоевывала умы язычников.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.03%
Проголосовало: 20668

Месроп Маштоц, воин и писец при дворе царей Великой Армении, в 393 году после долгих поисков и колебаний принял окончательно новую веру. Через 3 года он вышел на проповедь Евангелия среди армянских язычников. Страна с 387 года находилась под Персидским владычеством и в ней утрачивалась связь с христианскими государствами – Грецией и Сирией. Задолго до своей миссионерской миссии Месроп, видя положение дел в Армении, работал над созданием общенационального языка. Он придумал армянский алфавит и грамматику, перевел Евангелие (под конец жизни – всю Библию) и некоторые богослужебные тексты. К 404 году армянский язык объявили государственным.

алфавит
Яндекс картинки

Цитата: Если учитывать, что корпус евангельских текстов был сформирован в 100 году, то армянский язык шел практически ноздря в ноздрю с распространением христианства по всему миру.

Сегодня армянский язык сохранил свою древность и уникальность. Он под влиянием разных эпох не латинизировался и не русифицировался. Армяне отстояли свой уникальный алфавит.

Давайте изучать армянский язык вместе!

С чего начать самостоятельное изучение

Как выучить армянский язык самому с нуля? Следуйте нашей пошаговой инструкции, чтобы усвоить азы!

  1. Изучите алфавит и запомните его наизусть, он состоит из 38 букв, не похожих на латинские или кириллические.
  2. Чтобы впоследствии не путаться в начертании символов, потренируйтесь его писать, используя хорошую каллиграфическую ручку. Доведите навык письма до умеренного совершенства, а буквы до относительного изящества.
  1. После усвоения азбуки и правильного, аккуратного начертания букв приступайте к изучению отдельных слов. При их чтении в начале обучения чаще всего возникают проблемы. Они решаются с помощью системы русифицированной транскрипции.
  2. Заведите тетрадку-словарь, куда вы будете вписывать уже известные слова.
  3. Параллельно составляйте предложения. Азы грамматики должны закладываться сразу. Не копите большой запас лексики в голове! Без грамматических связей он просто растворится в общем потоке знаний!
  4. Вооружитесь разговорником. Старайтесь изучать речь на конкретных языковых ситуациях. Так вы потихоньку обрастете практическими знаниями. Они вам помогут в том случае, если вы соберетесь пожить в Армении. Учтите, это маленькая страна, жители которой очень ценят свои язык, культуру и традиции. Навряд ли вы поговорите с этническими армянами на русском языке!? Они относятся к своему наречию примерно так же, как это делают французы. Разговаривают исключительно на родном наречии.
  5. После выполнения всех планов, когда вы усвоили буквы, лексику, грамматику и разговорный язык, тренируйтесь в общении с его носителями. В России это не составит труда, поскольку только в одной Москве армянская диаспора насчитывает 5% от 4 млн 600 тысяч этнических жителей столицы. Это приблизительно около 9 тысяч человек.

Цитата: За полгода занятий выучить армянский язык можно на достойном уровне. Этих знаний хватит для переезда и сдачи экзаменов для работы на территории страны.

Лингвист-любитель должен выстроить систематический и живой подход к изучению материала, а не бежать к заветной языковой цели семимильными шагами либо короткими перебежками раз в 10 лет. Чтобы уроки не превращались в рутину и повседневность, составьте подробный план занятий (хотя бы краткий, точный, но тщательный). Любовь к чужому языку не должна отнимать ваши деньги, отравлять жизнь, убивать выгоду, ухудшать рабочее состояние и общее здоровье организма. Четко выверенный график занятий надо разбавить сессиями отдыха, достаточными, чтобы не перегрузить мозг интеллектуальным напряжением.

армения
Яндекс картинки

Цитата: Следите за своим здоровьем – не только физическим, но и ментальным! Плохо продуманный подход к процессу обучения может впоследствии отбить желание заниматься иностранными языками на корню, сильно фрустрировать студента, после чего у него могут появиться проблемы с родной речью и небольшое заикание. Если вы не уверены в собственных лингвистических способностях, изучите сначала стандартный и всеми любимый lingua franca – английский язык на уровне pre-intermediate. Когда вы почувствуете силу и таланты, вы справитесь с основами армянского намного быстрее.

Для детей

Обучение детей армянскому языку можно начинать с 7 лет. Лучший вариант, если ваш малыш с этого возраста погрузится в среду родственников-билингв. В подобном подходе к изучению армянского языка у детей кроются подводные камни. Ребенок еще недавно освоил и начал говорить на родном наречии. Если он рос исключительно в русско-говорящей среде, то из дитя сделать билингву со знанием русского и армянского, получится затруднительно по ряду причин:

  1. Нет никакого контакта с армянской диаспорой. Даже, если один из родителей малыша – армянин, отделившийся от корней. Тяжело заинтересовать ребенка простой необходимостью выучить сложный язык! Дети склонны все воспринимать через любопытство и яркость. Глубокие традиции, свойственные армянской интеллигенции, внесут больше краски и заинтересуют его. Красочные праздники, яркая самобытная культура, которая становится частью жизни диаспоры, побуждает узнать больше о своих корнях.
  2. Ребенок не может освоить армянский язык самостоятельно. Его надо мотивировать извне. Родитель или родственники должны подталкивать его к таким урокам. В простой форме объяснять грамматику и проговарить ее вместе с ним, чаще общаться. Если ваш ребенок все же вхож в армянскую диаспору, важно позаботиться, чтобы родственники могли править его на том языке, который он усвоил с детства. В реалиях нашей действительности – это русский.
  3. Пусть носители языка подскажут вам правильные и красочные материалы. Родные, проживающие в Армении, могут прислать интересные обучающие книжки и альбомы с картинками, изданные в самой стране.
  4. Вы можете отвести детей к родственникам в Армению, и там они с квалифицированными педагогами пройдут обучение.

Цитаты: Начинать домашнее изучение армянского языка лучше всего с простого разговорника. На просторах рунета есть интернет-магазины, которые продают пособия для русскоговорящих детей.

Для начального этапа можно посоветовать следующие книги: «Армянская азбука» от А.В.Варагяна, «Букварь армянского языка» под редакцией Сасунци Давида и Карине Кататян. Первое издание поможет обучить вашего малыша алфавиту, используя метод до боли знакомый русскому школьнику – это прописи-шаблоны. Тетрадка с упражнениями дополнена для более легкого развития навыков русской транскрипцией. По своей структуре она проста и понятна любому ребенку.

Второе пособие будет полезно детям постарше, приблизительно 8-летнего возраста. Учебник базируется на авторской методе, где каждая новая буква и фонема изучаются на материале одного слова. Так школьник может выучить основы языка на материале 14 слов, не перегружая ум и еще неразвитую детскую память.

дети

Приложения для изучения

Мобильные приложения не заменят хороший разговорник, учебник, самоучитель, но станут хорошим дополнением, помогут отточить пройденные навыки, либо в ненавязчивой форме получить базу.

Чаще всего приложения для обучения армянскому языку классифицируются таким образом:

  1. Знакомства.
  2. Детские обучающие программы.
  3. Словари.
  4. Платформы по языку.
  5. Развивающие кругозор.
  6. Соцсети.
  7. Развлекающие.

Если вы собираетесь обучаться армянскому языку с дисплея своего смартфона и делать упор на такой вид образования, то лучше обзаведитесь телефоном на андройде.

Для iPhone

Армянская тематика в официальном магазине Apple представлена скудно. Всего размещено 10 приложений. Среди программ выделяются 2.

Первая – это набор характерных стикеров от разработчика Арама Акопова под названием The Armenians. Он поможет вам переписываться с друзьями-армянами. Герои стикеров сразу демонстрируют главные качества нации. Ни в каждом народе вся семья собирается под национальным флагом, как это патриотично демонстрируют герои стикеров! Они оценены пользователями магазина приложений крайне высоко – аж в 4,7 балла. Просто развлекаловка по мотивам этнических стереотипов!

Вторая – это социальная сеть знакомств для армян Laves от разработчика Романа Аватесяна. Она будет полезна для развития языковых навыков и установления контактов с армянской диаспорой внутри вашего родного города.

Остальные восемь приложений для iPhone:

  1. Barev – армянские знакомства.
  2. Jan – знакомства.
  3. Самоучитель армянского языка.
  4. Go Talk — Изучить языки.
  5. Армянско-Русский Словарь.
  6. Учить армянский язык с уроками языка ребенком.
  7. Числа на армянском языке.
  8. Armenian music.

Для Android

Приложения под анройд повторяют все те же тематики, что и под айфон. Play Market насчитывает более 164 программ. Среди них нет стикер-паков, но есть сети знакомств среди армян. Большая часть контента посвящена языковому обучению. Это словари, учебники и программы, которые в игровой форме предлагают изучать разный материал по грамматике, лексике и культуре народа.

Онлайн курсы

В интернете представлены 5 онлайн-курсов, которые помогут изучающим армянский:

  1. Школа Tumanyan.Online. В ней преподают дистанционно педагоги-носители. Платформа имеет возможность учащегося приглашать на занятия, а потом виртуально проверять домашние задания. Занятия один на один с преподавателем длятся около 1 часа. В группах от 3 до 5 учеников уроки проводятся полтора часа.
  2. Armeniapedia: the online Armenia Encyclopedia.
  3. EduLab Learning Center.
  4. Birthright Armenia.
  5. AGBU Armenian Virtual College. Это курсы армянского с инструкцией на 7 языках.

Школы

Школы для изучения армянского языка предпочтительнее искать в Ереване, но и в Москве разные учреждения и частные педагоги предлагают обучиться основам. Стоимость на подобные услуги варьируются в зависимости от статуса преподавателя и времени проведения занятий.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector