Армянский кларнет

Армянский кларнет, или дудук – традиционный духовой музыкальный инструмент, насчитывающий двухтысячелетнюю историю. Его звучание проникает до глубины души и олицетворяет национальную музыку Армении. Он участвует в оркестрах народных инструментов, похоронных и свадебных торжествах, народных празднованиях с песнями и танцами. На дудуке играют многие другие народы Кавказа. У него есть и другое народное название – циранапох, что переводится как «душа абрикосового дерева».

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20617

Что за инструмент

Инструмент состоит из трубки и двойной трости (язычка), на которую оказывается давление при игре. На деревянной трубке вырезаны девять отверстий: семь-восемь игровых (сверху) и одно для большого пальца (с внутренней стороны). Обычно циранапох достигает в длину 28, 33 или 40 см.

дудук
Яндекс картинки

Традиционную музыку на армянском кларнете исполняет пара музыкантов: один наигрывает мелодию, другой создаёт фон. При игре на двух кларнетах один из них называется ведущим дудуком, второй – дам-дудуком. Для извлечения звуков из инструмента на трубке поочередно открывают и закрывают отверстия и надавливают на двойной язычок.

Благодаря особой фактуре абрикосовой древесины, этот старинный духовой инструмент отличается мягким и бархатным звучанием. Исполнение музыки на даме требует от музыканта («дамшита») владения особой техникой непрерывного дыхания. За счёт широких тростниковых пластин при вибрации придают армянской музыке печальный задумчивый настрой.

Танцы под кларнет

Танцевальные мелодии на армянском кларнете обычно исполняют в аккомпанементе двух народных инструментов: это барабан дхол и бубен даф. Перечислим самые известные национальные танцы:

  • Еранги – женский сольный танец из Еревана с размером 6/8 и 10/16, имеет фортепианную обработку Н. Тиграняна;
  • Узундара – медленный лирический обрядовый танец, исполняемый на свадьбах невестой и другими девушками (иногда стариками), родом из Нагорного Карабаха, распространен по всему Закавказью, размер 6/8, 7/8, 3/4 или 8/12;
  • Шушики – крестьянский женский танец из Вагаршапата, исполняется соло или дуэтом, на него часто накладывают слова шуточной песни «Майрикин язма берин»;
  • Унаби – завуалированный и возвышенный танец, происходит из Шуши, название связан с плодами дерева унаби, размер 9/8 или 3/8, обработан на фортепиано Комитасом.
армяне
Яндекс картинки

Кларнетисты

Почти все известные исполнители, играющие на дудуке, имеют армянские корни и мужской пол (впервые этот стереотип нарушила Армине Симонян, выступившая на Всесоюзном музыкальном фестивале). Принято мнение, что человеку другой национальности не получится освоиться с этим инструментом, так как он создан для выражения народного духа.

Приведем самые выдающиеся имена:

  • Дживан Гаспарян – современный исполнитель армянской музыки, дающий концерты по всему миру и пишущий музыку к голливудским фильмам, популяризовавший дудук;
армяне
Яндекс картинки
  • Ваче Овсепян – знаменитый кларнетист XX века, поражавший всех своей виртуозной техникой исполнения;
армяне
Яндекс картинки
  • Георгий Минасов – талантливый исполнитель и педагог, расширивший возможности инструмента и организовавший народный ансамбль.
армяне
Яндекс картинки

В Армении полно и других кларнетистов, прививающих слушателю любовь к этому народному инструменту. Они играют народную, классическую и авторскую музыку, экспериментируют со стилями, устраивают красочные шоу на своих концертах. Это А. Мартиросян, Л. Гарибян, О. Казарян, А. Авердикян, С. Карпетян, Р. Мкртчян, Аргишти и другие.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector