Армянские воры в законе

В преступном мире, как и в любом другом обществе, есть свои знаменитые люди. Если раньше это были карманники, ловкость рук которых восхищала даже их жертв, то с течением времени «ворами в законе» стали те, кто проворачивал экономические преступления, занимался рэкетом и имел внушительные связи с политическими и правоохранительными органами. Рассмотрим легендарную «дюжину» знаменитых авторитетов во времена СССР и постсоветском пространстве.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20617

Знаменитые авторитеты и воры в законе

Асатрян Эдуард Сергеевич («Осетрина-старший», «Эдик Бакинский»)

армяне
Яндекс картинки
  1. Родился в г. Тбилиси в 1968г.
  2. Его детство и юность пришлись на процветание советского содружества, и поначалу его жизнь не отличалась от миллионов сограждан по всей стране.
  3. Перестройка экономики в конце 80-х и начала 90-х гг. привела Асатряна Эдуарда на криминальный путь. За грабежи и вымогательства, суд отправил его в тюрьму на 8 лет, вышел он раньше, в статусе армянского «вора в законе».
  4. Вторая «отсидка» продолжительностью 1,5 года «Асатрян-старший» получил за хранение и сбыт наркотиков. Но, как и в первый раз, на зоне он сумел повысить свой «криминальный авторитет», сблизившись с «Сашей Севером», «Чижом» и другими криминалитетами.
  5. Было в его биографии и громкое дело.
  6. В 1999г. был убит руководитель Новосибирского управления против организованной преступности – Сергей Филлипов. В ходе расследования, следователи вышли на след Эдуарда Асатряна. Но во время задержания он оказал активное сопротивление оперативникам, за что получил выстрел в руку. Однозначно доказать его причастность к гибели Сергея Филлипова не удалось, но пристрастие и хранение наркотиков стало причиной очередного срока для «Осетрины-старшего» в 2006г.
  7. Криминальная биография Асатряна известна его разборками с Дмитрием Чантурией по кличке «Мирон». Авторитеты не могли поделить сферы влияния «наследства», оставшегося после смерти Аслана Усояна («Дед Хасан») В желаниях Асатряна было присвоение себе территорий Краснодарского и Ростовского областей.
  8. В 2014г. на «сходке» в Москве, «Эдик Тбилисский» со своими союзниками были изрядно избиты сподвижниками Дмитрия Чантурией. Это чуть было не лишило его «коронованного» статуса, но отлаженные связи с «законниками» помогли сохранить титул.
  9. В том же 2014г. Эдуард попался на хранении наркотических веществ. Отсидев 3 года, оказался на свободе.

Свой 50-летний юбилей Эдуард Асятрян встретил в кругу семьи и друзей, имея статус наиболее авторитетного «законника». Поговаривают, что силовики занесли его в статус неприкасаемых «воров в законе».

Асатрян Сергей Эдуардович («Осетрина-младший», «Серега Бентли»)

армяне
Яндекс картинки

Сыну вышеназванного Эдуарда старшего — Сергею Асатряну приходится часто «отбиваться» от нападок «коллег в законе», которые обвиняют его в излишнем расточительстве и «показухе» материальных благ, а также отсутствия серьезного криминального подвига.

По законам «воровского мира» истинный вор должен презирать роскошь, вести аскетичный образ жизни, поскольку материальные блага «привязывают» и формируют зависимость у человека, а потому могут стать точкой, на которую можно надавить

  1. Родился Асатрян Сергей в 1986г. «Корону» получил в 22-летнем возрасте, на тот момент, не имевший ни одной серьезной «сходки».
  2. В 2014г., в конфликте с Дмитрием Чантурией («Мирон»), в результате которого Асатряны сильно пострадали, Сергея чуть было не лишили статуса за то, что тот «отсиделся в уборной» Но с помощью связей знаменитого отца, статус удалось восстановить.
  3. 1 июня 2021г. Саратовский областной суд отправил Асатряна-младшего отбывать 9-летнее наказание за занятие высшего положения в преступной группе.

В феврале 2019г. Владимир Путин подписал законопроект, который предусматривает уголовную ответственность от 8 до 15 лет за занимаемый высший статус в преступной иерархии и уже 7 октября 2020г. был вынесен первый в истории обвинительный приговор

Несмотря на тюремное заточение, а выйти Асетрян-младший сможет не раньше 2030г., в его будущих планах – активное усиление их с отцом, доминирования над «лакомым пирогом» южных районов России.

Аракелян Артем Сосоевич («Артем Липецкий»)

армяне
Яндекс картинки
  1. Родился 8 ноября 1979г., в детстве и юности ни чем не отличался от сверстников, но став взрослым, выбрал для себя криминальный путь, приобщившись к компании Армянской ОПГ.
  2. Переехав в Москву в 90-х гг., нашел влиятельного покровителя — Аслана Усояна, зарекомендовал себя безжалостным вором, готовым пойти на любое задание. Дорожил своей репутацией и соблюдал все правила поведения в мафиозной свите.

В биографии Артема есть громкое дело – убийство Александра Аббасова, некогда смотрящего небольшого городка Чаплыгин в Липецкой области.

  1. Произошедшее случилось в декабре 2011г., когда группа вооруженных лиц во главе с Артемом вывезли Аббасова с охранниками в Мытищи. Тело Александра с пятью выстрелами нашли только в феврале 2012г. Причиной жестокого убийства являлось стремление Артема вступить на роль «смотрящего» по всей Липецкой области.

Сам «Артем Липецкий» был кадровым «резервом» «Деда Хасана»

Жизнь Аракеляна не соответствовала «воровским понятиям». Аббассов знал об отсутствии у Артема «бандитской крыши», которую ему даже пришлось для себя оплачивать. Также для получения «короны» обязательно наличие тюремной «отсидки», которой у Артема не было. Позднее он признался, что изначально хотел «припугнуть» Аббасова за ненужные сведения о нем. Но разговор не получился, и пришлось его убить.

В преступном мире на момент коронации, у «законника» обязательно должен быть серьезный подвиг или тюремный срок

После убийства Аббасова, Артем недолго радовался присвоенному титулу.

  1. После гибели «Деда Хасана» в начале 2013г., уже летом «Артем Липецкий» вместе с его людьми оказались за решеткой. Аракелян отправился в колонию строгого режима на 17 лет. Но важно то, что за отсутствие былой поддержки, осенью 2016г. Артем был «раскоронован». Представитель нового времени, Арутюнян Самвел («Манети Тха Само»).
  1. Появился на свет 12 мая 1975г. в г. Ереван.

С детства обладал жестким и пробивным характером. Стал представителем Ереванской мафии, среди таких же молодых и своенравных парней. Полиция Армении 3 раза задерживала Самвела в целях профилактической беседы, но серьезных оснований для его поимки не было.

Несмотря на отсутствие «отсидки», был удостоен воровской короны в 1996г., в возрасте 21 года и до сих пор ее не потерял.

Есть в биографии «Манети Тха Само» и криминальный прецедент. Армянские воры, включая Самвела Арутюняна, всегда были против общественной системы, не признавая законы. Во время политического кризиса в Ереване в 2016г., в поддержку полиции Армении высказался «вор в законе» Андраник Согоян, по прозвищу «Зап». Такое заявление стоило ему потери уважения со стороны армянских авторитетов, в том числе и от самого Арутюняна. Вечером 10 сентября такого же года «Зап» был подвергнут избиениям и «раскоронован» Чтобы статус «Запа» не провалился еще больше, его обидчиков тут же выслали за пределы Армении.

К одним из главных постулатов «законников» относится – не иметь никаких контактов с государственными органами. Утверждение воров – «лучше провести жизнь за решеткой и колючей проволокой, чем превозносить и «шестерить» государству»

Самвел Арутюнян с 2016г. находился на территории Турции, но в мае 2018 вернулся на родину.

На данный момент «Манети Тха Само» живет в Ереване, остается «коронованным законником» и в статусе влиятельного, авторитетного вора.

Асатурян Гагик Амаякович («Гаго Ростовский»)

армяне
Яндекс картинки
  1. Родился г. Тбилиси в 1959г. Спустя 20 лет юный Гагик Асатурян появится в составе знаменитого трио армянского ОПГ во главе с Владимиром Барсеговым по кличке «Кирпич»
  2. Имел 5 судимостей, проведя в зоне 17 лет своей жизни.
  3. Первую судимость получил в 1979г. за кражу, тут же обрел в тюрьме свою «корону», обзавелся нужными связями и укрепил авторитет. Следующие судимости были за хранение боеприпасов и наркотических веществ.
  4. Сфера влияния Гагика в Ростове-на-Дону приходилась на незаконный автобизнес и сбыт синтетических наркотических веществ из юга России и Северного Кавказа.
  5. В 2005г. у Асатуряна произошел конфликт с криминальными ворами Арменом Каневским и Нодаром Руставским, которые предъявили ему данные о его не воровском поведении. Впоследствии Гагика снимут с позиции «законного вора».
  6. После этого события Асатурян отправляется в Москву и в 2009г. получает очередной срок 6 лет за сбыт наркотиков.
  7. После возвращения, отправился в г. Ростов, но его новое задержание произошло в 2018г. за хранение гашиша. Провел 3 месяца в Новочеркасском СИЗО.
  8. После освобождения сильно заболел, перенес несколько операций. 12 декабря Гагик Асатурян скончался.

Егиазаров Камо Аршакович («Камо Московский»)

армяне
Яндекс картинки
  1. Родился 5 июня 1962г. в г. Тбилиси, родом из криминальной семьи, поэтому с детства выбрал для себя «воровской путь» Был осужден 4 раза, промотав в тюрьмах более 30 лет, последний закончился в январе 2020г.

Прозвище «Московский» получил за любовь к российской столице и частым наведываниям в Москву.

В преступном мире «воров в законе» чаще знают по воровскому имени, которое образуется от врожденного и приставки от места рождения или города, который вор считает своей родиной

Основная деятельность – разбойное нападение, вымогательства, сбыт наркотиков.

  1. Во время своего первого срока, прошел «коронацию» в 1983г.
  2. В 2011г. во время нахождения в следственном изоляторе, находившийся там «титулованный вор» Сергей Асатрян обвинил Камо в истрачивании «общака», что оставило след на его репутации и чуть было не лишило его «короны» Но несовпадение личных графиков двух воров отложили очную ставку на неопределенный срок.
  3. В 2016г. «Камо Московский» был задержан оперативниками за хранение наркотиков и получил 2 года срока. Последствия данного дела обязывали его регулярно появляться в ФСИН в целях контроля, что «Камо Московский» упорно игнорировал, поскольку это нарушает принципы воровского мира. Впоследствии Камо Московский вновь получил реальный срок — 1 год и 4 мес.

После освобождения Камо бежал из России, где ему грозило до 15 лет наказания за статус высшего положения в преступной иерархии, и пытался пересечь территорию Украины. Правоохранительные органы разместили «вора в законе» в пункт временного пребывания на полгода. Но и там «законник» не растерялся.

  1. Последним фактом его криминальной биографии стала попытка создания «уголовного царства» в пункте для пребывания, где он развернул активную деятельность: «крышевал» сбыт и продажу наркотиков, собирал «общак»

Скоро Камо предстанет перед судом Украины, где ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Знаменитые авторитеты и воры в законе во времена СССР

Багдасарян Рафаэл Мкртычевич «Сво Раф»

армения
Яндекс картинки
  1. Знаменитый армянин родился в Ереване в феврале 1930г. в г. Армавир. Его семья жила рядом с авторитетом криминального мира по кличке «Жожо», который с самого детства настолько произвел впечатление на Рафаэла, что тот стремился быть во всем похожим на него.
  2. Воровская идеология, приобщенная окружением «Жожо» и посещение юного Рафаэла воровских мероприятий, привели к тому, что с 11 лет Багдасарян встал на путь воровства.
  3. В 14-летнем возрасте, в 1945г. был награжден воровской короной. После этого уехал в Москву, обзавелся нужным окружением.


В местах не столь отдаленных Багдасарян провел больше 30 лет. Основные статьи – это разбойные нападения, хулиганство, кражи, хранение и распространение наркотиков. Он отправлялся за решетку 15 раз, часто вступал в стычки с руководством тюрем, игнорировал тюремные порядки.

Работать и трудиться в местах не столь отдаленных, для «вора в законе», не признавалось, считалось чем-то «грязным», поскольку обязывало подчинение кому-то

Авторитет Багдасаряна был не только в родной Армении, а по всему Советскому Союзу. У него были прочные связи с итальянскими преступными мафиями и наркобаронами Колумбии. О его жизни даже писали книги. Известный факт – он активно помогал своей стране во время войны в Карабахе, переправлял многомиллионные пожертвования и гуманитарную помощь в зоны конфликта.

Икона криминального мира умер в 1993г. по официальной версии от инфаркта, хотя есть версия, что причиной могло быть покушение. На его похороны собралось более 150 тыс. чел. со всего мира и даже приехали известные воры из Баку, хотя в это время была война в Карабахе.

Багдасарян Рафаэл Мкртычевич до сих не утратил былого уважения и носит статус «крестного отца» армянской мафии, второго такого больше не было, ни с точки зрения влияния, ни с точки зрения признания.

Оганов Рудольф Сергеевич («Рудик Бакинский»)

армяне
Яндекс картинки
  1. Родился 14.12.1946г. в г. Баку в армянской семье, где четверо из братьев организовали воровской клан во имя протеста идеологии коммунистов в СССР. Несмотря на то, что Рудольф был самым младшим в семье, он отличался умом, рассудительностью и справедливостью, отчего к нему относились как к старшему сыну. Однако, с детства буйный характер Рудольфа, становился причиной многочисленных стычек с одноклассниками.
  2. Отбыл первые два непродолжительных срока за хищение чужого имущества – в 1969 и в 1971гг., находясь в тюрьме г. Баку получил воровской титул.
  3. Вышел в 1974г. но в 1975.г. как рецидивист получил срок уже на 8 лет. Первые 2 года в Златоустовской тюрьме будут проходить для «Рудика Бакинского» в ужесточенных условиях, но отсидев положенный срок, Рудольф выйдет одним из лидеров криминального сообщества.
  4. Оказавшись на свободе, вступил в борьбу с Асланом Усояном по прозвищу «Дед Хасан». Их интересы пересекались над доминированием территории на Юге России – регионов Северного Кавказа. Последствиями столкновения двух мафии являются кровопролитные войны, жертвами которой стали более 150 членов бандитской мафии с обеих сторон.

С 1997г. Рудик активно вел пропаганду о незаконности присвоения воровского титула «Деду Хасану», аргументируя это недостойными для вора деятельностями: поставками спирта для фальшивого алкоголя, распространением наркотиков, незаконной растрате «общака»

  1. Развязка всей истории закончилась тем, что февральским днем 1999г. на «Рудика Бакинского» было совершено смертельное покушение.

Направляясь в сторону дома в сопровождении одного охранника, криминальный авторитет заехал в придорожное кафе «Мир» в Москве. На пороге внезапно появились бандиты, и Рудольф получил несколько смертельных выстрелов.

Несмотря на гибель авторитета, продолжением его дела занялись его крестники и сторонники.

Младший брат вышеназванного криминального лидера – армянин Оганов Владимир Сергеевич по кличке «Вачикос Шестипалый» появился на свет 28 декабря 1954г. в г. Баку

армяне
Яндекс картинки

Его жизнь неразрывно связана с жизнью и деятельностью его брата.

  1. Был удостоен воровской короны в 1975г. однако за несоблюдение «воровского кодекса» был «раскоронован» спустя 5 лет.
  2. Был арестован и осужден на 2,5 года в колонию строгого режима по 226 части УК за хранение и распространение наркотических веществ.
  3. Повторная коронация состоялась в 1983г. родным братом – Рудольфом Огановым.

Прозвище «Вачикос Шестипалый» ему дали из-за физической особенности — он обладатель 6 пальцев на правой руке.

  1. После освобождения Владимира Оганова, братья начали активнее работать и увеличивать свои сферы влияния над прибыльными территориями Северного Кавказа.

Как было описано выше, братья вели войну с авторитетом по кличке «Дед Хасан», распространяли против него обвинения в незаконной коронации.

После смерти «Рудика Бакинского» в 1999г., Владимир, будучи убежденным в том, что его брата заказал «Дед Хасан», поклялся в кровной мести. Этому было посвящен остаток его жизни.

  1. Прожил «Вачикос Шестипалый» недолго – в сентябре 2002г. он скончался от передозировки наркотиков.
  • Барсегов Владимир Карумович («Кирпич Тбилисский»)
армяне
Яндекс картинки
  1. Появился на свет 15 мая 1928г. в г. Тбилиси.

Известен четырьмя судимостями, в колониях провел 46 лет. Вначале промышлял карманными кражами, далее его криминальная сводка была связана с хищением имущества.

  1. Отсидев последний срок, в 90-х гг. Владимир Барсегов отправился в Москву, обретя надежный тыл в виде «Деда Хасана», с которым они были знакомы с молодости. Как и в случае с иными «законниками», Владимир Барсегов стал «своим» в банде и получил роль «смотрящего» в г. Ростов-на-Дону. В это время конкуренты Владимира попали под арест.

В преклонном возрасте Владимир Барсегов завершил криминальную деятельность, наслаждаясь спокойным времяпровождением. Любил кормить голубей и даже соорудил свою «голубятню»

3. В сентябре 2000г. жизнь «вора в законе» внезапно оборвалось из-за инсульта. На его похороны собралась вся «верхушка» криминальной свиты.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector