Армянские коты

Армянская кошка, второе название — турецкий ван, очень «общительное», умное и, верное своему хозяину, животное. Турецкий ван относится к аборигенным породам, сформированным в определённой местности при воздействии естественных факторов. Происхождение животных теряется в глубине веков, их родиной является Восточная Анатолия Турции. Кошка данной породы, согласно проведенным генетическим исследования, является одной из самых древних кошачьих на планете.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.94%
Нет
41.53%
Планирую посетить
18.53%
Проголосовало: 13399

Происхождение ванского кота

Имеется мнение, что прародители вана кату (кот армян) появились на свет на Армянском нагорье крупного водоема – соленого озера Ван. В отличие от большинства своих сородичей, вана кату не боятся воды и веками добывали пропитание ловлей рыбы, отсюда и появилось их прозвище – «рыболовы».

кот
Яндекс картинки

Из турецких земель в Европу кот армян был завезен крестоносцами и торговцами. Это подтверждают многие, написанные европейскими художниками, картины. Вскоре, из-за высокой стоимости породы, вана кату исчезла как отдельная породная группа. Повторно в Европу ванские кошки были привезены английской журналисткой Лаурой Лашингтон, ставшей первой заводчицей породы.

Армянская кошка получила статус полноправной чистокровной кошки в GCCF (Governing Council of the Cat Fancy). В 1971 году порода, названная турецкой ванской кошкой, была признана FIFe. По прошествии времени, турецкая ванская кошка была признана другими фелинологическими организациями по всему миру (в 1979 г. — TICA (The International Cat Association Inc.); в 1994 г. — CFA (The Cat Fanciers’ Association).

Описание породы

Армянская кошка – крупное животное, но ни в коем случае не неловкое, а резвое, шустрое и изящное.

Характеристики породы:

  1. Большая голова с широким лбом и немного вытянутой мордашкой.
  2. Глаза большие, немного раскосые. У многих животных есть вероятность получения гетерохромии (глаза разного цвета).
  3. Уши большие и стоячие. У кончиков ушек присутствует небольшая округленность.
  4. Конечности мускулистые, среднего размера, не большие и не маленькие. Задние лапы немного короче передних. Постав чем-то напоминает постав бульдога.
  5. Хвост пушистый и пропорционален телу (имеет среднюю длину).
  6. Масса тела: самец – от 7 до 10 кг; самка: от 4 до 6 кг.
  7. Рост в холке: 30 – 40 сантиметров.
  8. Длина туловища (от носа до конца хвоста) – от 1 до 1,2 метра.
  9. Продолжительность жизни – от 13 до 17 лет.
кот
Яндекс картинки

Шерсть

Шерстяной покров у армянской кошки является мягким и пушистым. Он полностью лишен подшерстка. В холодное время года турецкий ван обрастает пушистой шерстью. В теплые времена года (после линьки) он становится короткошерстным, так ему намного проще переносить жаркие дни. Но хвост не «скидывает» шерсть, а остается пушистым в течение всей жизни.

Забавно, что ваны славятся хорошим плаванием. Не удивляйтесь, если любимец присоединиться к вам, когда вы купаетесь в ванне или плаваете в бассейне, или отправляетесь на рыбалку.

Окрас

Классическим видом окраса армянской кошки является белое туловище, с бурыми или каштановыми пятнами на макушке головы, на хвосте и в зоне бедер.

Другие варианты окраса:

  • черный;
  • голубой (серый);
  • кремовый;
  • лиловый;
  • табби;
  • альбинос (полностью белый).
кот
Яндекс картинки

Характер

Ванские кошки, несмотря на свои большие размеры, очень проворны и хорошо чувствуют себя в незнакомом месте, так как сообразительны и отлично ориентируются на местности. Характер покладистый, питомец предан своему хозяину и будет ходить за ним попятам, трясь об его ноги. Хотя кошка и дружелюбна, но она не даст себя приласкать или взять на руки.
Коту необходимо больше движений, поэтому долгое время он не сможет лежать у хозяина на коленях. Играя, животное вовлекает не только то, что попадётся ему под лапу (будь-то это книга, будь-то очки), но и окружающих ее людей.

Также, турецкого вана не сложно обучить некоторым командам. К примеру, принести брошенную игрушку или тапочки хозяина.
Часто, кота данной породы сравнивают с повадками собаки. Кошка может долгое время гулять на привязи, плохо себя чувствует в «четырех стенах» на протяжении долгого времени. Если у нее нет возможности выйти на улицу самостоятельно, она может часами сидеть у окна или на балконе.

Цена и где приобрести

Приобрести питомца породы «Турецкая ванская кошка» в России не так-то просто, т.к. в мире очень мало тех, кто является ценителем этой породы кошачьих. Большее количество питомников расположены в таких странах, как США, Нидерланды, Бельгия, Германия и другие страны европы. Также, породу можно приобрести в Турции, но не все так просто. Чтобы вывести чистокровную ванскую кошку, вам потребуется специальное разрешение.

кот
Яндекс картинки

Цены на вана кату:

  1. Выставочная кошка/кот шоу класса будет стоить от 5 до 10 тыс. долларов.
  2. Питомец «для дома, для семьи» будет стоить от 5 до 7 тыс. рублей.
Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: