Армянские инструменты

Музыкальные инструменты играют важную роль в культуре любой страны. В армянской музыке с древних времен существуют различные национальные инструменты. Музыканты сопровождали танцоров и певцов во время различных праздников и торжеств. Давайте рассмотрим наиболее популярные армянские музыкальные инструменты.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.93%
Нет
41.54%
Планирую посетить
18.53%
Проголосовало: 13400

Духовые инструменты

К духовым инструментам относится: зурна, дудук, сринг.

Зурна

Зурна — разновидность примитивного гобоя, изготавливается из древесины абрикоса. Имеет 8 отверстий для пальцев и снабжена двойной тростью. О зурне упоминается в армянской поэме IX века.

армения
Яндекс картинки

Сегодня армянские музыкальные инструменты используются на деревенских праздниках и свадьбах. Пронзительный тон зурны не позволяют использовать ее в традиционных ансамблях, так как она способна заглушить все другие звуки.

Это ведущий духовой инструмент мужских танцев, тембр и сила которого выражают мужественность. Зурна широко распространена на Востоке и в Греции.

Дудук

Дудук — очень популярный духовой инструмент. Он изготовлен из древесины абрикосового дерева. Это флейта с большой двойной тростью, сплющенной на конце и имеющий 9 отверстий. Дудук имеет глубокий и теплый звук, чем-то напоминающий английский рожок или нижний регистр кларнета.

дудук
Яндекс картинки

Первоначально этот народный инструмент носил название «абрикосовая трубка». Мундштук придает дудуку неповторимое звучание. В различных регионах на нем играют совершенно разную музыку. Большинство мелодий, сыгранных на дудуке, создают теплую и душевную атмосферу.

Процесс его изготовления длится более полугода. Юнеско признало дудук и его музыку одними из шедевров нематериального культурного наследия.

Сринг

Этот духовой национальный музыкальный инструмент представляет собой флейту с выдувным концом. Он имеет семь верхних и одно нижнее отверстия для звуков.

армения
Яндекс картинки

Чтобы воспроизвести звук или мелодию, нужно прикрыть пальцами определенное отверстие. Поначалу на сринге играли пастухи. Обычно его делают из древесины абрикоса или бамбука.

Струнные инструменты

К струнным инструментам относятся канун, сантур и каманча. Их даже находили археологи при раскопках в древнем Египте.

Канун

Канун — это струнный щипковый армянский инструмент. Название произошло от арабского слова, которое означает правило, принцип или норму. Инструмент имеет форму трапеции. Армянские модели кануна обычно имеют не более двух струнных рычагов.

армения
Яндекс картинки

Музыканты кладут его на колени или на стол и перебирают струны. Диапазон звуков колеблется от трех до четырех октав. Канун, который люди используют в Турции, Армении, Греции, Азербайджане, Персии, а также в Аравии, состоит из 26 рядов струн.

Турецкий канун обычно имеет длину от 95 до 100 см и ширину от 38 до 40 см, а также высоту от 4 до 6 см.

Сантур

Народный инструмент представляет собой трапециевидный футляр из орехового дерева или пальмы бетеля. Многие считают его прародителем фортепьяно. Каждый комплект струн опирается на подвижный мост из твердой древесины.

армения
Яндекс картинки

Струны расположены почти параллельно сторонам корпуса. В центре его высокие струны слева пересекают низкие справа. Музыканты ударяют по струнам двумя молотками. В наши дни этот древний национальный инструмент широко распространен в Иране.

Каманча

Так называется самый известный в Армении старинный струнный инструмент. Его тело имеет сферическую форму, на персидском языке это слово означает «небольшой лук».

Музыканты играют на каманча, держа ее вертикально на коленях. Они поворачивают ее таким образом, чтобы встретить смычок, а не водят им по струнам. Во время игры музыкант натягивает рукой бантик из конского волоса.

армения
Яндекс картинки

Традиционно у каманча было три шелковых струны. Однако современные модели оснащены четырьмя металлическими струнами. Корпус имеет длинную верхнюю шейку и нижнюю резонаторную камеру чашеобразной формы. Каманча настраивают как обычную скрипку, она имеет приятный и мягкий звук.

Ударные инструменты

Думбек, дхол и дапп являются самыми известными ударными музыкальными инструментами.

Думбеком называется барабан в форме песочных часов, один конец которого покрыт кожей. Играют на нем ладонью и пальцами, держа инструмент между коленями.

армения
Яндекс картинки

Дхол является одним из самых популярных и старейших музыкальных инструментов Армении. По некоторым данным, дхол появился 4000 лет назад.

армения
Яндекс картинки

Дхол — это барабан, изготовленный из древесины грецкого ореха. С обеих сторон натянута кожа. Музыкант играет на дхоле, ударяя руками по мембранам.

Дапп — инструмент круглой или сферической формы. Кожаная мембрана натягивается с помощью зажимов. По бокам расположены металлические диски.

Армянские музыкальные инструменты имеют свое неповторимое звучание и играют важную роль в традиционной культуре.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: