Армянская Пасха и пост

Армянская Пасха (Затик) занимает особенное значение среди других праздников армянского народа. В рамках общей христианской традиции этот день принято считать днём воскрешения.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.94%
Нет
41.53%
Планирую посетить
18.53%
Проголосовало: 13399

Народ Армении принадлежит к православной церкви, но так сложилось исторически, что общепринятый христианский праздник он отмечает в другой день.

С чем же связана данная традиция

В качестве основной государственной религии христианство в Армении было принято в 301 году н.э. Это событие совпало с обновлением системы летоисчисления. Люди жили по Юлианскому календарю долгие столетия, но потом католические страны, пытаясь устранить временную неточность перешли на Григорианское летоисчисление. Православные остались в старой системе и до сих пор верны данной традиции. Армянская церковь присоединилась к григорианскому исчислению в 1924 году по решению Геворга пятого. И теперь, армянская Пасха празднуется в один день с католическим торжеством.

армения
Яндекс картинки

У Пасхи нет конкретной единой даты, каждый год дата меняется. Определить день наступления Пасхи просто. Празднуется она весной, в первое воскресенье после полнолуния и дня весеннего равноденствия Разница между православным и католическим праздником обычно составляет 13 дней, но порой они пересекаются и выпадают на одну дату.

В 2021 году армянская Пасха выпадает на 4 апреля.

Само название «Затик» напрямую переводится как «освобождение от пыток». Для католиков и православных этот день занимает особенное место среди религиозных торжеств.

В этом году, четвертого числа так же этот день будут отмечать с особенным трепетом.

Празднование пасхи в Армении происходит согласно каноническим христианским принципам, но имеет ряд отличительных особенностей.

В Армении есть интересная традиция взращивания задолго до праздника семян пшеницы. Всё это несет в себе символический смысл обновления изменения мира, смерти зла и рождения новой жизни, дарованной нам. Когда ростки пшеницы прорастут, на них будут выкладывать покрашенные в луковой шелухе куриные яички. Появляются ростки и наступает армянская Пасха.

В каждом уголке страны в пасхальную ночь проводятся богослужения с ночи до утра. Великий пост окончен. С позднего вечера и до раннего утра люди оплакивают жертву Христа, встречая радостную весть о его воскрешении. Со всех сторон слышатся поздравления и прославления Христа. Возвращаясь со службы, все собираются за пышно накрытым столом и отмечают праздник. Из уст в уста люди передают друг другу весть о воскрешении. Русское «Христос Воскресе» у армян звучит как «Христос арьяв и мерелоц», что в прямом переводе означает- «Христос воскрес из мертвых». В ответ на весть следует ответ: «Орняле арутюне Христоси» — «Благословенно Воскресение Христа».

армения
Яндекс картинки

Окончание сорокадневного поста позволяет православным всласть угостить друг друга самыми лучшими блюдами и широко отметить воскресение Господне.

Армянские праздники отличаются особенным колоритом. Яркая, красочная культура, вместе с темпераментом и эмоциональностью рождает новые традиции, помогая переживать весть о воскрешении с особенным трепетом и восторгом.

Объединяющим моментом русского и армянского столов в день Пасхи, является крашеное куриное яичко. Очищая крашеное яйцо, верующий знает, что рождается новый чистый от грехов и дурных помыслов мир. Христос очистил его собственной кровью и муками на кресте. Армяне с особым азартом разбивают скорлупу яиц, превращая данный ритуал в некоторое парное состязание. Человек должен разбить скорлупу своего пасхального яйца о скорлупу другого. Тот, кто победил- забирает пасхальное яйцо проигравшего. Яйцо принято съедать, поместив в мягкий лаваш. Данный вид блюда называется- бртуч. На лаваш кладут пасхальное порезанное яйцо, добавляют сыр, специи, зелень и заворачивают. Совместное принятие трапезы объединяет людей, позволяет им почувствовать веру глубже и по главной заповеди понять, простить и возлюбить друг друга.

армения
Яндекс картинки

Отдельно стоит поговорить о блюдах пасхального стола. Блюдам на столе нет числа. Все они наполнены христианской символикой. В Армении принято готовить на пасху плов, который становится центральным блюдом праздника. Так, сам рис приобретает тайный смысл, обозначая всех людей на планете, а помещенный сверху обильно изюм- тех, кто поверил в Христа и несет свою веру по всей земле.

Обязательно на столе помещают рыбу- один из канонических символов Спасителя. Обильно пьется вино, кровью Христовой, разливаясь по бокалам во славу великого воскрешения и рождения мира нового взамен старого. Поднимаются тосты и произносятся поздравления с праздником.

Вместо куличей чаще всего подается традиционная гата- особенная сладость востока. Гата представляет собой сладкий пирог с начинкой.

Армянская Пасха отмечается с народными песнями и танцами. Многие века они оберегают традиции и особенности своего народа, передают из рук в руки новым поколениям тайные знания и приметы.

Армянская вера выглядит невероятно красиво и торжественно. Когда кто-то оказывается на праздновании за большим столом, сердце его наполняет светом и радостью. С праздником армянской пасхи в жизнь человека приходит вера и любовь.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: