Армянская диаспора в России

В мире проживает около 12 млн армян. Они расселены более чем в 70 странах, в основном в крупных городах. В 2021 году население Республики Армении составило около 3 млн человек. Численность мировой армянской диаспоры составляет около 8 млн. В таких странах как Абхазия и Ливан армяне считаются вторым народом по численности, а в Иордании, Сирии и Грузии – третьим. В США армянская община насчитывает почти 1 млн чел., во Франции около 0,5 млн, в Германии более 65 тысяч.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20617

В РФ постоянно проживает до 3 млн армян, из них почти половина имеют гражданство России, и почти 1 млн – граждане Армении (данные 2021 года). Армянская диаспора (в России) состоит из более чем 2,5 млн человек.

армяне
Яндекс картинки

Как показала перепись 2010 г. в РФ по своей численности армяне занимали 7 место. Больше всего они проживают в Москве (100 тысяч человек, почти 1% от общей численности населения города). В Санкт-Петербурге по численности на 7-м месте и составляют 0,5% (более 20 тысяч). Больше всего армян проживает в Краснодарском крае. В Сочи они являются 2-м по численности народом и составляют 20% населения (80тысяч). В Краснодаре проживают около 30 тысяч и составляют около 4% населения. В Армавире, который армяне основали в 1839 году, проживает почти 20 тысяч (8,4%). В Ростове-на-Дону живет 42 тысячи и составляют 3,5%. В Пятигорске – 20 тысяч (13%), в Ставрополе 18 тысяч (4,5%). В Волгограде 15 тысяч (1,5%).

Немного истории

В XI веке на землях Киевской Руси уже были расселены армяне. В XVII – XVIII в. поселились на землях нынешнего Ставропольского края. Хамидийская резня (1894 – 1896) и геноцид (1915 – 1923) заставили выживших армян покинуть родные земли и расселиться на побережье Черного моря Северного Кавказа. К 1921 г. всего на Кавказе жило 150 тыс. армян, а в 1989 г. их численность возросла до 400 тысяч человек. После землетрясения в Спитаке, азербайджанских погромов, Карабахских военных действий новая волна армянских переселенцев покинула Южный Кавказ и переместилась в Северный.

В VIII веке полуостров Крым являлся частью Византийской империи. В это время армяне стали переселяться туда. В XI – XII веках набеги турков-сельджуков вынудили армян снова переселяться в Крым.

В XII в. армяне начали заселяться на Волге. В XIV в. татарские воины напали на северную часть Армении, пленили несколько тысяч и отправили в Астрахань.

В Москве армяне обосновались более 8 столетий назад. На территории Посада ими была образована колония. В XVI в. персы, тюрки и армии Османской империи полностью разрушили страну армян и разделили на две части. Снова очень много армян покинуло родные земли и расселилось от Европы до китайских границ. На землях Руси армяне основали колонии, состоящие из купцов, ремесленников, строителей, мастеров ювелирного дела. Армяне пользовались определенными привилегиями. Иван Грозный дал им льготы по налогам, стараясь взять в свое подданство как можно больше армян. В результате на Руси появлялось все больше мастеров-ремесленников, художников, кузнецов, ювелиров. Армянские молодые люди были не против изучать военное дело и служить России.

армяне
Яндекс картинки

В одной из летописей описывается, как в 1552 году при штурме Казани пушкари-армяне, служившие в татарском войске, не стали стрелять в солдат русской армии.

В XVII веке цари на Руси всемерно поддерживали торговлю армянских купцов. Один из купцов вручил царю Алексею Михайловичу в качестве подарка алмазный трон. Подарок послужил одной из причин заключения соглашения, по которому купцы-армяне получили право торговать на речном пути с севера (от Архангельска) до Астрахани, и могли свободно проходить по русским землям в Европу.

В 1721 году Петр I по просьбе армянского князя Исраэла Ори осуществил Каспийский поход с целью освобождения армянского Карабаха. Планы по освобождению были не реализованы в полной мере, но армянский народ получил уверенность в помощи России в борьбе за свободу Армении. Царь Петр I своим указом выделил часть территорий на прикаспийских землях армянам для расселения и оказывал им помощь. Армянские купцы сделали многое для процветания торговли Руси с заграничными странами, за что им были вручены титулы дворян.

Екатерина II продолжала поддерживать армян и покровительствовать им. Она позволила им создать города в южных землях Руси.

Армяне с древних времен отличались своей предприимчивостью. Армянские купцы своими силами развивали торговлю с Европой и Персией, а также с отдаленными территориями России.

В крупных городах России армяне одними из первых создавали и развивали выработку текстиля, молочных товаров, продукции из нефти и продолжали активную торговлю.

Большинство армян убедилось, что принятие подданства (русского) гарантирует им безопасность и дальнейшее успешное развитие, в том числе материальное.

Армения и СССР

В состав СССР Армения вошла в 1922 году как самостоятельная союзная республика. 21 сентября 1991 г. в стране состоялся референдум. В результате Армения стала независимой страной и вышла из состава СССР. Одной из основных причин выхода был конфликт с Азербайджаном, который разгорался с конца 80-х годов прошлого века, и в начале 90-х перерос в настоящую войну. На фоне военных действий проходил референдум, результаты которого показали стремление армянского народа к независимости. В 1990 году была принята «Декларация о независимости Армении», и началось отделение от СССР. На территории Армении после принятия декларации перестали действовать законы Советского Союза. Страна объявила о своем суверенитете, провозгласила свою Конституцию, законы. Были утверждены флаг и гимн.

армяне
Яндекс картинки

На территории Советского Союза в 1926 году жило более 1,5 млн армян. В Армянской республике проживало почти 750 тысяч. В период распада Союза на территории всего СССР жило 5 млн армян, из них почти 1 млн человек жили в РФ.

Союз армян России

Союз армян России (САР) является крупнейшей организацией армянской диаспоры в мире и был создан 16.06.2000 г. на Учредительном Съезде в Москве. Союз создан с целью сплочения российских армян, сохранения национальных традиций, языка, культуры, взаимопомощи и поддержки. Президентом САР является А. Абрамян. Все цели создания Союза отражены в Уставе организации. На территории России функционируют 65 региональных и более 640 местных отделений Союза. Силами Союза возводятся новые и ремонтируются старые церкви, создаются и осуществляют работу центры культуры, школы выходного дня. Печатаются периодические издания, отмечаются памятные даты и проводятся национальные праздники. Союз армян России принимает активное участие в разрешении региональных проблем. Создание САР ознаменовало новый этап развития армянской диаспоры, способствуя разносторонним российско-армянским отношениям на государственном уровне, сплочению армян и развитию связей армянской диаспоры России с исторической родиной. Благодаря деятельности САР в России сложился положительный образ армян и Армении, получили новый толчок развития экономические взаимосвязи между Республикой Армения и регионами РФ.

армяне
Яндекс картинки

Армянская диаспора в России

Армянская диаспора (Спюрк) состоит из общин армян, живущих за пределами своей страны. Существует с момента падения Киликийского армянского царства (1375 г.). Во времена геноцида армян в Османской Турции (1915 г.) численность диаспоры существенно увеличилась за счет беженцев. Самая большая армянская диаспора образовалась в США в Лос-Анджелесе. В этом городе имеется район, называемый Маленькая Армения. Почти 150 тысяч армян проживает в Глендейле, что составляет 80% общего городского населения. Армянская диаспора является крупнейшей в мире. Внутри диаспоры создано движение «Армянское Возрождение». Общий капитал диаспоры составляет сумму около 500 млрд долларов. В настоящее время мощная армянская диаспора в мире превышает по численности население Армении более чем в 4 раза.

Армянская диаспора в России получила новый толчок в развитии после распада СССР. При чем ее развитие и консолидация отличаются тем, что многие армяне, проживающие в России не один десяток лет, отождествляли себя с русскими. Многие армяне не указывали в паспорте свою настоящую национальную принадлежность. Они хорошо адаптировались в социальной и экономической сферах того времени и с некоторой настороженностью относились к переехавшим в Россию после 1990 года соплеменникам. Располагая хорошими материальными ресурсами, они не спешат активно участвовать в финансировании деятельности диаспоры, как это делается, к примеру, в США и Франции. Деятельность армянской диаспоры России выглядит более пассивно в продвижении и защите собственных интересов, укреплении своего статуса, а также лоббировании политических и экономических интересов Армянской Республики. После провозглашения независимости Армении новое армянское правительство хотело получить от диаспоры в России определенную финансовую и политическую поддержку, но не допускало к решению важных вопросов. Организация и деятельность САР способствует дальнейшей консолидации диаспоры в России и налаживанию активного взаимодействия всех частей мировой армянской диаспоры.

армяне
Яндекс картинки

Почему армяне уезжают жить в Россию

После распада Советского Союза очень много армян переселилось в Россию из Абхазии, Азербайджана, Карабаха, среднеазиатских республик. Почти 700 тысяч переселилось из Армении после трагедии в Спитаке и военных действий с Азербайджаном, а также из-за разразившегося экономического кризиса.

Большинство граждан России – более 80% – настроены доброжелательно при общении с гражданами другой национальности или веры. Хотя 38% считают, что русские должны иметь определенные привилегии в своей стране. По данным социологических исследований, россияне с симпатией относятся к армянам. В России армяне проживают не одно столетие, уважительно относятся к русской культуре и истории. Армяне являются христианами, что тоже сближает с русскими. В России спокойно относятся к возведению армянских церквей, но не очень доброжелательно к строительству мечетей. Между Россией и Арменией практически не было вооруженных конфликтов, обычно страны выступали партнерами. Многие русские поддерживали армян во время Карабахского конфликта. Землетрясение в Спитаке и армяне, и русские переживали одинаково остро.

Существует мнение, что причиной миграции из Армении является чувство разочарования, некоей безнадежности, отсутствие перспектив и некоторое недоверие к власти, а не только экономические факторы. За последние 30 лет можно говорить о трех сильных волнах миграции:

  • 1991 – 1994 годы – распад СССР и Карабахская война, эмигрировало почти 0,5 млн человек;
  • 1999 – 2001 годы, выехало почти 200 тысяч;
  • 2008 г. – начало экономического кризиса, отток из Армении продолжается до сих пор.

За последний десяток лет около 15 тысяч армян получают российское гражданство ежегодно. Почти две трети из проживающих в России армян являются относительно недавними мигрантами. В связи с тем, что миграции продиктованы не только экономическими факторами, расселение происходит не компактно, а рассеянно. Россия является самым массовым направлением миграции, но не единственным. Это объясняется простотой визового режима, минимальным количеством ограничений. Знание русского языка также имеет важное значение.

Не все проживающие в России армяне причисляют себя к диаспоре. Уровень сплоченности является не самым высоким. У армянской диаспоры в России нет серьезной опоры в Армении. Причиной этого является подсознательный страх армянских властей перед усилением влияния диаспоры, практически неконтролируемым со стороны власти, а также восприятие диаспоры как донора. При президенте Пашиняне было закрыто Министерство Диаспоры. Армянские послы в России практически все 30 лет не особо уделяли свое внимание диаспоре на российской территории.

Российские власти рассматривают диаспору как помощника в быстрой адаптации мигрантов. В России очень мало армянских школ, или школ, где армянский язык изучается глубоко.

Во время военных действий в Карабахе в 2020 г. армянскую диаспору в России заинтересовало происходящее, но интерес остался довольно ограниченным. Большинство армян никак не проявили себя.

С 2020 г. миграция из Армении в Россию усилилась. Печально констатировать факт, что Армения общается с диаспорой лишь на уровнях власти и представителей большого бизнеса.

Депутат оппозиционной партии «Процветающая Армения» Н. Зограбян уверена, что Армению в 2021 году ждет самая большая волна миграции в Россию за последние 30 лет, а Армению ждет демографический кризис. Виноватыми она считает власти «закрывшие все возможности для проживания армян в Армении».

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector