Армяно-азербайджанский конфликт

Армения и Азербайджан с конца прошлого века находятся в состоянии войны. Причиной военного конфликта стал Нагорный Карабах. В эпоху СССР он в качестве автономии входил в состав Советской Республики Азербайджан. Прямое военное столкновение началось в последние годы Советской власти в конце 80-х годов 20 века. В течение 32 двух лет кровопролитных военных действий обе стороны так и не смогли решить судьбу Карабаха. Последнее столкновение двух сторон, начавшееся 27 сентября 2020 года тоже не решил проблему Карабаха, хотя формально азербайджанская сторона и получила три района и Шушу, Нагорный Карабах так и не вошел в состав Азербайджана и остался непризнанной республикой.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.68%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20625

Причины конфликта

Война армян и азербайджанцев связана с историей Южного Закавказья разных периодов, начиная с раннего Средневековья, заканчивая началом Нового времени. В сложных условиях на протяжении многих веков происходила борьба христианских и мусульманских государственных образований в этом мировом регионе. Примером такого политико-религиозного конфликта Закавказского региона, в который активно вмешивались западные страны, стали противоречия между армянским и азербайджанским народами, заселявшим эту территории. После распада Большой Армении, существовавшей на этой территории в древние времена, армяне расселились по разным регионам Закавказья, которые сначала были под протекторатом Древнего Рима и Византии, потом были частью Персии. В течение длительного времени в Закавказье велись военные компании. В начале 19 века Российская империя, победив Персию, присоединила себе разделенные на ханства области Большой Армении. Россия, будучи многонациональной и многоконфессиональной империей, смогла создать на присоединенных территориях бывших персидских провинций благоприятные условия для совместного проживания армян, исповедовавшие христианство, и азербайджанцев, исповедовавших ислам. Однако развитие капитализма, приведшее к появлению новых национальных элит этих народов, ориентированных на создание национальных государств с подачи западных стран, в первую очередь Великобритании, боровшейся против Российской империи.

армения
Яндекс картинки

После Октябрьской революции 1917 года в рамках красного проекта был создан СССР, в котором азербайджанский и армянский народы получили свои национальные государственные образования социалистического толка. В конце 20 века, когда в Советском Союзе начался политический кризис, обострение национальных проблем между Арменией и Азербайджаном в 1988 году дало толчок параду суверенитетов и, по сути, подтолкнуло распад СССР.

Война в Карабахе 2020

Сложно сказать, почему началось военное столкновение между Арменией и Азербайджаном в сентябре 2020 году. Первое боестолкновение произошло еще 12 июля на армяно-азербайджанской границе, в Баку и в Ереване обвиняли друг друга в обстреле собственных территорий. После того, как в июле закончились обстрелы, ситуация в приграничной зоне оставалась напряженной. 27 сентября начались военные действия. Глава армянского государства Николо Пашенян из-за начала войны в Армении объявил всеобщую мобилизацию и введение военного положения в стране.

Война, начавшаяся 27 сентября, длилась 6 недель и закончилась перемирием, подписанным в Шуше, 10 ноября. В ходе военных действий азербайджанская армия смогла захватить несколько районов, занятых карабахскими военными в конце 20 века, и город Шушу.

Причины и потери

Причинами нового военного столкновения в Карабахе стали нерешенные территориальные проблемы, возникшие после распада СССР. Новая война не привела к кардинальным переменам. Вернув часть своих земель, Баку так и не смог покорить непризнанную республику Нагорный Карабах. Согласно официальным данным армянских властей, в ходе военных столкновений за 6 недель войны понесли большие людские потери. Армянская армия потеряла 3773 человек. Азербайджанские военные насчитали 2906 человек. Потери Нагорного Карабаха составили 2808 военных и 50 мирных жителей. Большое количество убитых связано с использованием новых методов ведения военных действий при помощи беспилотников.

армения
Яндекс картинки

1988-1994

История этого военного столкновения началась 20 февраля 1988 года, когда власти Армянской социалистической республики стали официально требовать выхода Нагорного Карабаха из Азербайджана, Тогда не хватило сил для решения этой проблемы военными силами, так как обе советские республики входили тогда в состав Советского Союза. Однако в республиках участились протесты и кровопролитные столкновения на национальной почве между армянами и азербайджанцами, которые нередко заканчивались смертельными исходами.

На этом фоне 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах, входивший в АзССР на правах автономного образования, провозглашает свою независимость. За несколько суток до официального распада СССР в Карабахе проходит народный референдум 10 декабря 1991 года, на котором подавляющее большинство жителей Карабаха проголосовало за выход из состава Азербайджана и за присоединение к Армении. Власти азербайджанской республики признали незаконным карабахский референдум, после чего начались боестолкновения, которые продолжались до 1994 года.

Причины и потери

Почему возникла карабахская проблема в СССР пока не понятно. Необходимо изучать все факторы, которые способствовали разжиганию противостояния армян и азербайджанцев, став началом национальной розни в монолитном Советском Союзе. На сегодняшний день ни одна сторона конфликта официально не опубликовано, сколько человек погибло с 1988 по 1994 годы.

Эксперты подсчитали пока приблизительно, сколько человек погибло с карабахской и азербайджанкой стороны. Согласно этим подсчетам количество погибших среди военных и мирных жителей с обеих сторон составило 35 тыс. человек за 6 лет военных действий. Если посчитать всех жертв этого национального конфликта, который длится более 20 лет, получиться в раз больше. Для Армении, население которой не превышает 3 млн. человек, такие потери катастрофичны.

Война 2016 году

В 2016 году на карабахской границе снова случилось обострение после установленного в 1994 году бессрочного перемирия, опять началась война. Причиной нового военного столкновения стало нападение азербайджанских войск на севере и на юге границы, отделяющей Нагорный Карабах от азербайджанской территории. Территории Карабаха были атакованы в ночь с 1 на 2 апреля. Азербайджанские военные использовали ракеты средней дальности, тяжелую артиллерию и беспилотники, нанося большой урон противнику. Армия Армении нанесла контрудар 4 апреля, перегруппировавшись, выбила азербайджанцев с территорий, которые они заняли на северном направлении. В результате Баку пошел на то, чтобы согласиться на прекращение огня. Переговоры о прекращении огня и отводу войск с линии соприкосновения велись в Москве. Однако сторонам так и не удалось договориться, чтобы понять, кто прав, а кто нет.

армения
Яндекс картинки

Причины и потери

Основной причиной военного конфликта 2016 года опять стали те же проблемы, что и в конце 20 века:

  • Карабах так и остался непризнанным государственным образованием;
  • перемирие 1994 года так и не смогло превратиться в прочный мир;
  • власти двух закавказских республик предпочитали решать внутренние свои внутренние проблемы за счет военных действий, создавая образ врага в лице соседней республики.

В ходе четырехдневной войны по официальным данным Баку потерял 31 человека, один танк и один вертолет. Согласно информации, собранной правозащитниками, потери живой силы Азербайджана были в 3 раза больше и составили 93 убитых. Последние данные не дают права усомниться в информации, представленной правозащитниками.

С армянской стороны погибло 77 человек, из которых 13 были добровольцами и резервистами, а остальные военными. Также Армения потеряла 14 танков во время боевых действий. Вражда между двумя народами Закавказья только усилилась. После заключения перемирия бои прекратились, но мир так и не был достигнут между Баку и Ереваном.

Ситуация в 2021 году

После завершения боев и подписания перемирия Нагорный Карабах вернул три захваченных ранее района и город Шуши Азербайджану. Карабахский город Степанокерт сохранил свою независимость. Взаимное истребление прекратилось после того, как вмешалась Россия, выполняя действия посредника в урегулировании отношений двух враждующих сторон. Однако Баку у Армении не выиграл, хотя и вернул три района своей территории.

Бои и нападения на границе прекратились, ситуация все еще остается напряженной. Введение российских миротворцев на линию соприкосновения Карабахской республики и Азербайджана в 2021 году позволило снять напряжение и обострение вражды между двух соседних закавказских народов. Премьер-министр Армении Никола Пашинян вынужден был признать поражение своей страны. Однако и Азербайджан не победит в такой ситуации, так как Карабах опять остался независимым. Последние новости и экспертные оценки специалистов говорят о том, что не победит в такой войне ни одна из враждующих сторон. Если Баку выступит против Карабаха снова, при определенных условиях НК может войти в состав РФ, так как Армения за 20 лет так и не признала непризнанную республику на официальном уровне.

Россия, введя миротворцев в Нагорный Карабах, смогла прекратить военные действия, которые приводили к большим потерям с обоих сторон. Наступил конец конфликта и вражды в форме взаимного уничтожения, но основная причина так и осталась нерешенной. Пока Карабах не получит официального статуса, может быть в определенной ситуации может возникнуть снова новая конфликтная ситуация между Азербайджаном и Арменией. Никола Пашинян, глава армянского государства, не спешит признавать НК или включать его в состав своего государства, чтобы положить конец неопределенности его статуса.

армения
Яндекс картинки

Пока в зоне военного конфликта российские миротворцы следят за тем, чтоб противостоящие стороны не совершали нападения друг на друга. Отношение армян Карабаха к российским солдатам положительное. Многие считают, что Россия спасла их от полного поражения.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector