Бакинские армяне – уникальная диаспора, которая состоит из представителей этой нации, поколениями проживающих в столице Азербайджана. За несколько веков культура этого сообщества впитала в себя азербайджанские, русские и другие традиции. Армяне проживали на территории этого города еще в VIII веке, поэтому культура этой диаспоры уникальна.
Сколько армян живут в Азербайджане
Количество армян в Баку периодически варьировалось. В зависимости от политической ситуации здесь проживало разное количество представителей этой нации. Здесь сохранились армянские храмы VIII века, а значит проживал и сам народ. Существовали этнические диаспоры и в других городах и селах Азербайджана: в районе Карабаха, в селе Шемахи. Часть армян, проживающих на территории этой страны, является коренными – то есть для их далеких предков эта земля также была родной. Большинство из них являются татоязычными, которые говорят на отдельном диалекте этого языка. К ним относятся и бакинские армяне.
По данным на 1891 год численность армян в Баку составляла 24 490 человек, что составляло чуть более четверти всего населения города. К 1917 году количество представителей этого народа здесь выросло до 76 605 человек. Однако в начале XX столетия в Баку то и дело вспыхивали конфликты межнациональные конфликты:
- В феврале 1905 года, когда погибло около 900 армян.
- В сентябре 1905 года, когда погибло около 200 человек.
- В 1918 году, когда погибло более 5000 армян. Этот конфликт был спровоцирован захватом Азербайджана турецкой армией Османской империи.
Все данные о погибших лишь приблизительны, так как точно подсчитать их в таких обстоятельствах очень сложно, а официальные власти всегда стараются занизить статистику.
После этих погромов часть людей навсегда покинули город, уехав в другие, безопасные места. Другая часть жителей осталась, со временем отстроились. Численность армян в городе к середине XX века существенно выросла. Численность представителей этого народа в столице к 1970 -му году составляла около 200 тысяч человек, а к 1980-му – уже около 300 тысяч. Даже часть вывесок в городе была на армянском и азербайджанском языках.
Ситуация окончательно изменилась после трагических событий 13-20 января 1990-го года, когда вновь вспыхнула массовая резня. Ее удалось остановить лишь введением армии в город. Количество погибших по разным источникам составило от 60 до 300 человек, большое количество было ранено. Также у многих жителей города были полностью разрушены дома, они были лишены своего имущества. Большего количества жертв удалось избежать только благодаря действиям армии.
После этого более 200 тысяч человек покинули город навсегда, образовав другие общины в разных городах мира:
- в Нью-Йорке, Сиэтле, Сан-Франциско в США;
- в Москве в России;
- в Бейруте в Ливане;
- в Тбилиси в Грузии;
- в Дамаске в Сирии;
- в Тегеране в Иране;
- в разных городах Франции.
Численность именно бакинских армян подсчитать весьма сложно, так как в изгнании на территории других государств многие соединились с выходцами из самой Армении или ассимилировались с местным населением. Многие бывшие жители Баку или их потомки скрывают свое происхождение, до сих пор опасаясь преследований или просто стараясь забыть страшные моменты истории.
В Москве 24 апреля армянская диаспора традиционно отмечает день памяти жертв геноцида. В Нью-Йорке и Сан-Франциско установлены памятники жертвам этих трагических событий.
В столице Азербайджана, по данным местных властей, сейчас проживают около 30 тысяч представителей этого народа. Но в действительности точно подсчитать сколько живут армян здесь очень сложно, так как многие скрывают свою принадлежность к этому народу.
Особенности культуры
Армяне, проживающие в столице, составляют уникальную диаспору, так как они сумели сохранить свою культуру и одновременно впитать традиции других народов: азербайджанцев, русских, евреев, татар, грузин, иранцев и даже немцев. Поэтому культура этого небольшого этноса за несколько веков обрела свою самобытность.
Интересные факты о быте армян в Баку:
- первый банк здесь открыли армяне;
- первая типография «Арор» была создана представителями этого народа;
- первая публичная библиотека в Закавказье с книгами на разных языках была открыта армянами;
- среди этого народа были учителя, врачи, ювелиры, инженеры;
- здание Бакинской оперы было выстроено силами и на деньги армян;
- одно из главных занятий в столице представителей этого этноса – это торговля;
- в Баку было много школ этого народа;
- в Баку благодаря этому народу было построено много христианских церквей, хотя сами азербайджанцы являются мусульманами.
Культура современных выходцев из этого края, хранит память о родине и о трагических событиях. Здесь присутствует множество мелодичных, грустных песен, наполненных тоской о родине. В литературных и драматических произведениях присутствуют сюжеты о счастливой жизни в Азербайджане и о трагических событиях. Многие армяне стараются поддерживать друг друга, сохраняя самобытность своей культуры и память о предках.